Налог платежом красен
Сегодня свой праздник отмечают работники налоговых органов
Дата была выбрана неслучайно – в этот день в 1991 году была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации.
О том, с какими результатами налоговики Карачаево-Черкесии подошли к своему празднику, о новациях и достижениях управления мы попросили рассказать руководителя Управления ФНС России по КЧР Расула Текеева.
– Расул Таубиевич, от эффективности работы налогового инспектора зависит многое. Оборона и экономика, строительство больниц и школ, пенсии старикам, квартиры многодетным семьям и так далее. Довольны ли вы итогами работы вашего ведомства?
– Я считаю, что мы неплохо поработали. Могу с уверенностью заявить, что в настоящее время динамика сбора налогов свидетельствует о стабильной тенденции к увеличению. За первые десять месяцев текущего года был отмечен рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней на 28 процентов! В результате в бюджетную систему нашего государства из Карачаево-Черкесии поступило более 24 миллиардов рублей. Из этой суммы более 4 миллиардов рублей было перечислено в федеральный бюджет, свыше 13 миллиардов – в доходы консолидированного бюджета республики, более 8 – во внебюджетные фонды.
Такая позитивная динамика стала возможной благодаря совершенствованию системы налогового администрирования и динамичному развитию экономики региона. Если мы рассмотрим основные налоги, то увидим, что налог на прибыль организаций увеличился на 34 процента, на доходы физических лиц рост налогов составил 35 процентов, прирост имущественных налогов составил 29 процентов, и на 41 процент увеличилась упрощенная система налогообложения.
– Налоговый год подходит к концу, в октябре ваша служба завершила рассылку налоговых уведомлений. Сколько таких документов направили жителям республики и на какую сумму?
– В текущем году было сформировано 220 тысяч сводных налоговых уведомлений, общая сумма начислений составила примерно 600 миллионов рублей. Самая большая доля у транспортного налога – 250 миллионов, затем идет налог на имущество физических лиц – 200 миллионов, и земельный налог – 142 миллиона рублей. На данный момент в местные и региональные бюджеты уже поступило около 35 процентов от указанных сумм.
– Некоторые жители республики уверены, что имеют право на льготы, но в налоговом уведомлении эта информация не была отражена. В частности, это касается участников СВО и членов их семей.
– Дело в том, что уведомления были сформированы и отправлены до того, как была введена льгота для наших бойцов и членов их семей. Поэтому она и не была учтена в уведомлениях. Однако это не означает, что она была отменена или перестала действовать: в Карачаево-Черкесии в соответствии с региональным законодательством участники СВО и члены их семей имеют право на льготы по уплате транспортного налога. Эта льгота распространяется на владельцев мотоциклов, мотороллеров и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.
Она предоставляется автоматически на основании информации об участниках специальной военной операции. Эта категория граждан также имеет льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством. Если налоговая льгота не была предоставлена автоматически, то нужно обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением и подтверждающими документами.
Что касается других категорий граждан – если в 2023 году налогоплательщик впервые стал обладателем льготного статуса, но эти сведения не были отражены в уведомлении, ему необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы.
– В этом году КЧР впервые стала площадкой для проведения значимых мероприятий Федеральной налоговой службы. В республике прошла третья стратегическая сессия «Аналитика и прогноз: новые вызовы и решения». Это ведь тоже своего рода высокая оценка работы налоговиков нашей республики?
– Конечно, и мы очень признательны за то, что руководство налоговой службы России выбрало именно наш регион для проведения столь значимых мероприятий. Это, несомненно, очень хороший опыт для наших коллег, живое общение с профессионалами, которые приехали из Северо-Кавказского федерального округа, Юга России, новых регионов и Центрального аппарата Федеральной налоговой службы. Разговор был серьезным – на площадке сессии обсуждались очень важные вопросы правовой и досудебной работы в сфере налогового администрирования. Например, со следующего года вступает в силу норма, направленная на максимально оперативное урегулирование так называемых «простых» споров на территориальном уровне, на это будет отведено семь рабочих дней. Планируется также объединить разрозненные источники подачи жалоб и создать единую систему регистрации и учета входящих обращений. Вот эти вопросы мы и обсуждали, а также использование новой информационно-аналитической платформы «Консолидированные бюджеты субъектов РФ».
– Раз уж мы заговорили о налоговых изменениях, что ещё нового ждёт налогоплательщиков в 2025 году?
– Ряд налоговых изменений: новая прогрессивная шкала по НДФЛ, уплата НДС на упрощенке и повышение ставки по налогу на прибыль. Другое важное нововведение – для компаний и предпринимателей, которые применяли схемы дробления бизнеса для оптимизации налогов, предусмотрена амнистия.
Я бы хотел более подробно остановиться на другом нововведении, которое, думаю, обрадует всех жителей Карачаево-Черкесии, потому что напрямую касается каждого из нас. Речь идет о контрольно-кассовых машинах. Дело в том, что с 1 марта 2025 года вступят в силу новые требования к работе на рынках. Теперь арендаторы смогут получить торговое место только при наличии зарегистрированной контрольно-кассовой техники. В случае выявления нарушений управляющая компания имеет право отказать в предоставлении торгового места до устранения всех недочетов. Согласитесь, долгожданная мера! Думаю, каждый житель нашей республики знает: идешь на рынок, не забудь наличные! В современном мире, где люди привыкли к безналичной оплате, это очень неудобно. Так что с марта будущего года ситуация изменится.
– Вы считаете, что все торговцы на рынке так сразу и побегут покупать контрольно-кассовые аппараты? Что-то я сомневаюсь – уже пробовали, не получилось.
– Получится! Онлайн-кассы по-прежнему не нужны будут нескольким категориям граждан: сельскохозяйственным производителям, применяющим единый сельскохозяйственный налог, если у них не более трех торговых точек общей площадью до 15 квадратных метров. Сельскохозяйственным потребкооперативам, реализующим товары на рынках до 1 сентября 2025 года, а также индивидуальным предпринимателям на патенте, работающим только по выходным и праздничным дням с общим количеством не более 50 торговых мест. А вот другим придется аппараты все же приобретать! За неисполнение закона предусмотрены серьезные штрафы как для самих продавцов, так и для арендодателей. Например, за несоблюдение требований по контролю за арендаторами должностным лицам грозит предупреждение или штраф от 40 000 до 50 000 рублей, юрлицам – от 100 000 до 300 000. За повторное нарушение придется заплатить еще больше, а юрлицам до миллиона рублей! Согласитесь, серьезная сумма. Думаю, наши предприниматели каждую копейку считать умеют.
_______________________________________________________________
Обратиться в налоговый орган можно, подав заявление в электронном виде через «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России или через МФЦ, а можно прийти в саму инспекцию. Кроме того, можно позвонить в контакт-центр ФНС России по тел: 8 800-222-22-22 или позвонить нам по единому многоканальному номеру: 8 (878-2) 25-51-26.
{{commentsCount}}
Комментариев нет