Хранительница очага
Айшат Шапарова внесла неоценимый вклад в сохранение истории своего народа
Уже долгие годы А. Шапарова возглавляет один из самых богатых историческими, этнографическими, фольклорными и лингвистическими материалами архивов – Научный архив Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Важнейшими направлениями ее профессиональной деятельности является не только сохранение архива, но и его пополнение новыми документами.
В последние десятилетия А. Шапарова проявила себя и как талантливый историк-источниковед. Благодаря ее подвижническому труду свет увидели сборники документов и фотодокументов: «Два века отразилось в них… Фотолетопись черкесской аристократии середины XIX-начала XX века» (2008); «Эльбаздуко Канаметович (Владимир Николаевич) Кудашев. Неизвестные страницы биографии» (в соавторстве с А. С. Дзагаловым) (2010);«Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе (1918-1940 гг.) и др.
Первая из названных публикаций – фотоальбом «Два века отразилось в них… Фотолетопись черкесской аристократии середины XIX-начала XX века» – сразу же закрепила за Шапаровой реноме серьезного, интересного и пытливого исследователя. Ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, кандидат исторических наук В. Егоров писал: «Фотолетопись аристократии… Да, конечно же, но и кое-что еще. Несколько раз пробежав (прочитав-просмотрев) по страницам книги и поломав голову, придумал определение, небесспорное, конечно, но показавшееся мне наиболее близким возникшим впечатлениям. Так, в дополнение к “фотолетописи”, появилось словосочетание “историческая иконография аристократии” – совокупный образный ряд, создающий обобщенное представление о тех, кто изображен на фотографиях». Действительно, это издание, в котором автор опубликовал 120 аннотированных фотографий 1870-1940-х гг. с биографическими комментариями о запечатленных героях, представило вниманию читателей наиболее известные на Северном Кавказе аристократические фамилии и стало редким источником для исторических исследований пореформенной и предреволюционной эпох.
Еще более монументальный характер носит другое издание документов и фотодокументов: «Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе (1918-1940 гг.). Историко-архивные материалы и воспоминания» (2017). Можно сказать, что эта публикация станет памятником одной из самых трагичных эпох в истории нашей страны – эпохи, когда политические репрессии стали частью жизни многих миллионов людей.
Можно сказать, что названные книги А. Шапаровой стали также плодом десятилетий подвижнической деятельности автора в деле восстановления добрых имен жертв политического террора и их юридической реабилитации. В 2000-е гг. А. Шапарова была избрана членом Правления Кабардино-Балкарской ассоциации жертв политических репрессий и принимала участие в деле юридической реабилитации жертв политических репрессий. За эти годы с ее участием было реабилитировано более 200 человек разных национальностей. За этими скупыми данными стоит огромная работа по сбору данных в архивах ФСБ, МВД, Государственном архиве КБР, представление в суде интересов репрессированных от имени Ассоциации жертв политических репрессий и Комиссии по правам человека КБР.
Важное место в научном творчестве А. Шапаровой занимают и две биографические работы. Одна из них, написанная в соавторстве с А. Дзагаловым, посвящена создателю «Исторических сведений о кабардинском народе» (1913) Эльбаздуко Канаметовичу (Владимиру Николаевичу) Кудашеву. Заслуга авторов состоит в том, что им удалось в значительной степени восстановить неординарный процесс создания первого академического труда по истории Кабарды. Вторая книга об участнике Великой Отечественной войны И. Аджиеве (1921-1981) также собрала в себе как известные, так и неизвестные документы о жизни выдающегося человека – героя-орденоносца и организатора сбора средств на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Красная Черкесия», внесшей значительный вклад в дело разгрома врага.
Профессиональная деятельность Айшат Кучуковны не ограничивается архивной и источниковедческой работой. Благодаря инициативе, идеям и помощи А. Шапаровой на свет появилось множество хорошо фундированных научными материалами фильмов и передач о важнейших событиях отечественной истории, об истории и культуре адыгов и других народов Кавказа.
Очень плодотворным можно назвать сотрудничество А. Шапаровой с известным в КБР тележурналистом Л. Бжаховой. Леля Хапачевна вспоминает, что с самым деятельным участием Айшат Кучуковны вышли многие фильмы и передачи в цикле «Адыгский дом» («Адыгэ унэ») («Нальчик»), «Личность в истории», «Имена с большой буквы», «Судьба народа» («Кабардино-Балкария») и др.
Фатима ОЗОВА,
доктор исторических наук,
доцент КЧИГИ им. Х. Х. Хапсирокова.
Важно
Крупный исследователь политических репрессий в СССР главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Н. Ф. Бугай, отметивший весомый вклад А. К. Шапаровой в изучение этой проблематики, заключил свою рецензию на книгу «Политические репрессии черкесов на Северном Кавказе (1918-1940). Историко-архивные материалы и воспоминания» пожеланием автору продолжить свои начинания. Мы также присоединяемся к этому пожеланию и желаем Айшат Кучуковне крепкого здоровья, успехов, а всем нам – негасимого огня в очаге народной культуры.
{{commentsCount}}
Комментариев нет