Столик походный
Столик походный представлен в экспозиции Карачаево-Черкесского музея-заповедника «Дом национальностей» в витрине «Черкесы».
Столик походный куплен музеем в черкесском ауле Бесленей в 1940 г. Использовался для подачи мяса. Изготовлен из дерева местным мастером, резчиком по дереву.
Столик деревянный, квадратный в виде тележки на четырех колесах. Над плоскостью столика устроены бортики шириной в 6,5 см, соединяющиеся по углам по шиповой системе. Бортики покрыты с наружной стороны трехгранно-выемчатой резьбой. На верхней грани одного из бортиков вырезана круглая розетка для соли. Под ней сохранился обрывок кожаного ремешка для подвешивания столика на стену.
На колесиках прорезано пять декоративных отверстий. Все детали скреплены деревянными гвоздиками. Головки стяжек на углах выступают над поверхностью и играют декоративную роль.
В прошлом походный столик использовался во время мирных и боевых походов. Во время мирных походов заводились новые знакомства, совершались визиты к друзьям. Походы могли предприниматься и для умыкания невесты в чужой стороне.
В быту адыги пользовались столами двух видов: традиционными, на трех ножках, и походными. Походные столы мастерили преимущественно из грушевого дерева. После обработки оно приобретало насыщенный красноватый цвет. Готовый стол отмечали фамильным гербом – тамгой. Адыги создавали походные столы так, чтобы их можно было легко взять с собой в долгую дорогу и приторочить к седлу.
Черкесские воины привыкли хорошо питаться и в мирное время, и в периоды боевых действий. Поэтому они разработали целый комплекс походно-полевой пищи, который назывался «гъуэмылэ», что можно перевести как «походная провизия». Все продукты из этого набора были очень калорийными, долго хранились, не занимали много места и быстро готовились.
Основу «гъуэмылэ» составляли сухой мясной суп, копченые колбаса и сыр, варенное на меду тесто, пшеничная и кукурузная крупы, масло и приправы. Из готовых продуктов в запасе адыгского воина были лепешки из проса, пшеницы, жаренные на масле, а также песочное печенье «къурамбий», которое готовили из пшеничной муки с медом.
Каждому участнику похода полагался индивидуальный рацион «гъуэмылэ», который утверждал командующий отрядом. Он же определял состав порций для каждой трапезы.
Адыги принимали пищу только на привалах и все вместе. Если условия позволяли, воины разводили костры и готовили горячую пищу, например, сухой мясной суп. Он представлял собой порошкообразную массу, в состав которой входили пшено, молотое мясо, сухой бульон и ароматные специи. На одну порцию густого, ароматного и сытного супа достаточно было лишь щепотки такого порошка.
В приготовлении пищи в походах, у различных черкесских обществ имелись некоторые различия. Так, например, в кабардинских конных отрядах еду готовили специально обученные кашевары. В то время как у шапсугов, убыхов, абадзехов и других западноадыгских обществ по обычаю готовкой еды занимались молодые воины. Расходовать провизию без ведома отряда строго воспрещалось, так как подобные поступки, согласно черкесским суевериям, считались дурным знаком, предзнаменованием неудачи.
Лидия БОГАТЫРЕВА,
старший научный сотрудник
Карачаево-Черкесского музея-заповедника.
{{commentsCount}}
Комментариев нет