День республики № 144 от 17.12.2024

Все, во что он вкладывал душу, до сих пор приносит пользу людям

В декабре этого года научная и культурная общественность Карачаево-Черкесии отмечает 100-летие со дня рождения Кази Танаевича Лайпанова

18 декабря в 10:37
1 просмотр
Его выступления были яркими, запоминающимися
Его выступления были яркими, запоминающимися

В декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся зачинателей современной историографии республики профессора Кази Танаевича Лайпанова, оставившего богатое научно-исследовательское наследие не только Кавказу, но и всей России.

Автор более 200 научных работ, учебников родной литературы и учебно-методических работ, сборников очерков и статей, аналитик истории Февральской и Октябрьской революций и Великой Отечественной войны, Кази Лайпанов много внимания уделял изучению жизни и деятельности революционеров и общественно-политических деятелей. Не меньше его интересовали вопросы этнической истории карачаево-балкарцев и других тюркских народов.

Родился он 12 декабря 1924 г. в ауле Джёгетей в многодетной дружной семье Тана Таулуевича Лайпанова и Даумхан Хамзатовны Борлаковой. В июле 1942 года он в свои неполные 18 лет ушёл добровольцем в армию, став курсантом I-го Орджоникидзевского Краснознаменного общевойскового военного училища. В октябре 1942 г., уже являясь командиром отделения курсантов, принял участие в битве за Кавказ.

Далее Кази Лайпанов участвовал в жестоких боях под Новороссийском, где получил тяжёлое ранение и стал инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Несмотря на это, вместе со всем карачаевским народом он был сослан в Азию, где трудился в разных местах, потом с отличием окончил исторический факультет Киргизского госпединститута и заочно – факультет языка и литературы.

По возвращении на историческую родину работал в школе, затем – в госпединституте в Карачаевске, одновременно защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Азербайджанского госуниверситета им. С. М. Кирова.

С 1995 года Кази Танаевич был профессором кафедры политологии и истории КЧГТА. Одновременно много сил отдавал Карачаевскому НИИ, куда передавал ценные архивные материалы, помогал научной молодёжи, издавал новые работы, например, «Карачай и карачаевцы. Очерки, статьи, заметки» (2005), «Тюркский мир: истоки и связи» (2008).

Активно участвовал в национальном движении, последовательно до конца жизни отстаивал идею восстановления национальной государственности карачаевского народа, преступно ликвидированной сталинским режимом в 1943 г. Избирался сопредседателем Карачаевской демократической организации «Джамагъат», народным депутатом Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов. Он был награжден орденами Славы III-й степени, Отечественной войны I-й степени, Дружбы, 15-тью медалями, в том числе боевыми. Отличник народного просвещения РСФСР, действительный член-академик Международной тюркской академии, заслуженный деятель науки КЧР, некоторое время являлся членом Научного совета Академии наук СССР.

Кази Танаевич Лайпанов по сей день остаётся в памяти народа идеалом настоящего карачаевца, преданного своему народу и науке, патриотом и подлинным интернационалистом, оставившим после себя добрую память.

– Мы с Кази Лайпановым не только из одного аула Джегута, но даже из одного квартала Гюрюльдеук, – вспоминает член Союза писателей России, ветеран труда Манаф Батчаев. – Он был старше нас, опытней, компетентней. Я в Карачаевске слушал его лекции по истории, они были очень содержательные, потому что Кази Танаевич прекрасно знал свой предмет. Его материалы были плотные, насыщенные, но он умел разрядить напряжение шуткой, занимательной байкой, причем в рамках данной лекции. Он много внимания уделял молодежи вне занятий. Многие из нас писали стихи и за советом обращались к нему, и он с удовольствием читал и комментировал. Я долго не решался показать ему свои стихи, а когда дал почитать, он сказал, что мои стихи стоят внимания и мне надо продолжать работать. Слова Кази Танаевича меня очень воодушевили. Ведь он прекрасно знал язык и любил говорить на карачаевском. Потом я часто его встречал в Черкесске, и он всегда переживал, что родной язык теряется. В моей памяти он остался воодушевляющим, деятельным человеком, приятным в общении, большим патриотом своего народа.

– Кази Танаевич был моим преподавателем в Карачаево-Черкесском пединституте, он вёл у нас курс истории с 1 по 5 курс, – рассказывает почётный работник высшего образования России, кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур РИПКРО Фатима Мамаева. – Был он прекрасный лектор, интересный, многознающий, и при этом великодушный, понимающий преподаватель, который никогда не старался потопить студента – наоборот, вытягивал его, чтобы студент мог получать стипендию. Вообще, великодушие было основным качеством Кази Танаевича, он за любой приличный поступок возвышал человека. Ценил соблюдение горского этикета и приличий, сам ненавязчиво нас этому учил. Мы, студенты, это много раз на себе испытали. С ним было радостно общаться, к нему нас тянуло, светлый был человек. Он был большим патриотом своего народа, своей республики, своей Родины. Он руководил клубом интернациональной дружбы в пединституте, много раз совершал со студентами восхождения на Марухский и Клухорский перевалы, рассказывал о героизме советского солдата. Добавлю, что он был другом моего отца. Конечно, воспоминания о Кази Танаевиче – самые добрые, самые тёплые.

– Профессора Кази Танаевича Лайпанова я знала как отличного педагога с широкой душой и отличным чувством юмора, – делится главный редактор газеты «Къарачай», заслуженный журналист КЧР Салима Коркмазова. – Его лекции были не узко тематические, а очень обзорные, масштабные, с яркими примерами и фактами из мировой истории. Причём эти примеры запоминались на всю жизнь. Кази Танаевич больше обращал внимание на общий кругозор человека, а не на разовую подготовленность к занятиям. Он умел заинтересовать студента так, что тот, готовясь к зачётам и экзаменам, искал дополнительные источники информации, засиживался в читальном зале, брал книги из библиотеки. Кази Танаевич никогда не кривил душой, всегда открыто выражал своё мнение, но никогда никого не принижал. Видно было, что с ним считаются и уважают не только в городе или институте – мы, студенты, тоже его любили за открытый чистый нрав, за доброжелательность и искренность. Таких людей сейчас мало…

Добавлю, что Кази Танаевич оставил после себя не только многочисленные научные работы и самые тёплые воспоминания. После кончины профессора Лайпанова его семья передала все архивы учёного в городской архив, а приобретённое им фортепиано подарила колледжу культуры и искусств им. А. А. Даурова. И это прекрасно, потому что всё, к чему прикасались руки Кази Танаевича, всё, чему он отдавал свои силы и во что вкладывал душу, до сих пор служит и приносит пользу людям.

Не ради этого ли он жил?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100 лет 100-летие со дня рождения биография ветеран ВОВ ветеран труда воспоминания Газета "Къарачай" главный редактор заслуженный деятель науки КЧР заслуженный журналист КЧР Кази Лайпанов карачаевский народ люди Манаф Батчаев научная деятельность научно-исследовательская деятельность память педагогическая деятельность Почетный работник высшего профессионального образования РФ профессор РИПКРО Салима Коркмазова судьба человека трудовая деятельность Фатима Мамаева