«Сколько еще нужно сделать…»

26 сентября в 05:41
70 просмотров

В сентябре отмечает юбилей известный литературовед, ученый, педагог и общественный деятель Зухра Басхануковна Караева. Любому, кто обращался к карачаевской литературе, это имя небезызвестно. Литературоведческих материалов по национальной литературе, к сожалению, немного. И монографии и книги под авторством будь то Зухры Караевой или ее матери Асият Караевой – основоположника карачаевского литературоведения – особенно выделяются своей полнотой, глубиной и действительно большой научной ценностью. Недаром их работы (в архиве их хранится немало) пользуются такой популярностью среди исследователей.
Зухра Караева родилась 16 сентября в г. Фрунзе Киргизской ССР. Неизвестно, как сложилась бы судьба одаренной девочки, был бы реализован ее потенциал, если бы Зухре не повезло появиться на свет в интеллигентной семье высокообразованных и социально активных людей, чей жизненный пример во многом предопределил ее путь.
Если мать Зухры – заслуженный деятель науки КЧР Асият Караева – внесла огромный вклад в дело сохранения и развития карачаевской культуры, а ее книга «Очерки истории карачаевской литературы» стала одной из фундаментальных работ национального литературоведения, то отец нашей героини, Басханук Караев, повлиял на дальнейшую судьбу всего карачаевского народа и вошел в историю как непримиримый борец за справедливость.

В сентябре отмечает юбилей известный литературовед, ученый, педагог и общественный деятель Зухра Басхануковна Караева. Любому, кто обращался к карачаевской литературе, это имя небезызвестно. Литературоведческих материалов по национальной литературе, к сожалению, немного. И монографии и книги под авторством будь то Зухры Караевой или ее матери Асият Караевой – основоположника карачаевского литературоведения – особенно выделяются своей полнотой, глубиной и действительно большой научной ценностью. Недаром их работы (в архиве их хранится немало) пользуются такой популярностью среди исследователей.
Зухра Караева родилась 16 сентября в г. Фрунзе Киргизской ССР. Неизвестно, как сложилась бы судьба одаренной девочки, был бы реализован ее потенциал, если бы Зухре не повезло появиться на свет в интеллигентной семье высокообразованных и социально активных людей, чей жизненный пример во многом предопределил ее путь.
Если мать Зухры – заслуженный деятель науки КЧР Асият Караева – внесла огромный вклад в дело сохранения и развития карачаевской культуры, а ее книга «Очерки истории карачаевской литературы» стала одной из фундаментальных работ национального литературоведения, то отец нашей героини, Басханук Караев, повлиял на дальнейшую судьбу всего карачаевского народа и вошел в историю как непримиримый борец за справедливость. Так, Басханук Адиль-Гериевич входил в состав самой первой делегации в г. Москву, обратившейся к правительству с просьбой о реабилитации карачаевского народа. В пору тоталитарного режима это был поступок поистине мужественного человека, почти геройство.
Когда справедливость все-таки восторжествовала и на самом высоком уровне обвинения народа признали несостоятельными, Караевы в числе первых вернулись на родину. Басханук Адиль-Гериевич лично координировал процесс расселения возвратившихся в родные места.
Детство Зухры прошло в Карачаевске в небольшом доме над рекой Тебердой, где и поселилась сначала семья Караевых. Потом они переехали в Черкесск. Отец работал заместителем прокурора области, затем возглавлял коллегию адвокатов Карачаево-Черкесии, а мать заведовала кафедрой русского языка и литературы в педагогическом институте, потом долгие годы работала заместителем директора по науке Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института (сейчас Институт гуманитарных исследований).
Надо ли говорить, что в семье Караевых царила атмосфера «книжности», если можно так выразиться. Читать любили все, читали много и взахлеб. Обширная домашняя библиотека была перечитана Зухрой еще в школе. Девочке хотелось раздвинуть привычные грани, увидеть, узнать еще больше. А тут еще старшая сестра Лейла поступила учиться в Московский государственный университет.
– Только в столицу! – стояла на своем и Зухра. Москва казалась ей такой недосягаемой и красивой. А память хранила первые воспоминания детства: полет над ночной столицей, украшенной миллионами огней, когда они возвращались из Киргизии. «Только в столицу!» – твердила она.
Хотеть одно, но поступить в столичный вуз, где всегда большой конкурс, – дело не из легких. Но не зря девочка все школьные годы провела в окружении книг, ей с первого раза удалось покорить Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
Потом была работа в школе-интернате №2 и Черкесском музыкальном училище. Казалось бы, все складывается, как наша героиня и хотела: диплом столичного вуза, работа по специальности. Но Караева не получала удовлетворения, душа требовала полета, развития, девушка понимала, что остановилась на полпути. Тогда она приняла поворотное решение: вернуться к учебе.
Годы, которые она провела в качестве аспирантки Института мировой литературы им. А. М. Горького, Зухра Басхануковна называет самыми продуктивными. И дело не только и не столько в учебных занятиях, а в тех людях, которые были тогда вокруг нее: самые лучшие филологи страны, корифеи в своей области. «Общение с очень умными, профессиональными людьми раздвигает горизонты. Понимаешь, как мало ты знаешь и сколько еще нужно сделать, чтобы что-то из себя представлять в выбранной сфере», – делится она мыслями.
Полученное вдохновение Караева перенесла на свою научную работу. Ее кандидатская диссертация на тему «Формы эпического повествования в современной многонациональной прозе» получила отличные отзывы. С благодарностью Зухра Басхануковна говорит о своем научном руководителе Льве Арутюнове, чьи знания и опыт очень помогли ей на начальных этапах работы.
Итак, была покорена сложная высота, и вроде бы как пора отдышаться и перевести дух. Но новые изыскания звали на новые научные подвиги: Зухра Караева загорелась идеей подготовить работу о творчестве удивительно талантливого поэта Исмаила Семенова.
Это сегодня Семенов именуется «карачаевским Пушкиным» и является гордостью народа, а в те годы он был опальным поэтом, большая часть произведений которого жила в неизданных рукописях.
Зухра Басхануковна рассказывает, что обратить внимание на творчество Семенова ей подсказала мама. Сначала З. Караева взялась за дело с неохотой. Но когда она прочитала привезенную сыном Исмаила Семенова рукопись поэмы «Акътамакъ», то поняла, какой бриллиант она нашла. Это было произведение поэта, обреченного стать народным. Исследователь буквально горела своей работой: поэзия Семенова завораживала своей красотой и глубиной, и ей хотелось скорее поделиться своим открытием. Не удивительно, что написание докторской диссертации двигалось рекордными темпами, хотя объем работы был титанический: кроме всего прочего Зухра Басхануковна самостоятельно делала подстрочный перевод всех его произведений…
Караева вспоминает, как один коллега поинтересовался темой ее работы и был очень удивлен: «Почему Семенов?! У него только частушки какие-то…» Но как он был поражен, когда познакомился с содержанием диссертации! Зухра Басхануковна рассказывает, что он тогда подошел и поблагодарил за то, что она заново открыла для него Исмаила Семенова, и даже позже сам подготовил о нем работу.
Впрочем, что для одного человека, Караева открыла этого талантливого поэта для всего мира! После ее научной работы «Исмаил Семенов. Художественное мировидение. Национальные приоритеты. Поэтика» к творчеству Семенова стали обращаться многие российские ученые. А его произведения вошли в школьную программу по карачаевской литературе.
Вместе с защитой диссертации в жизни Зухры Басхануковны случилось другое важное событие – ее пригласили на пост министра культуры КЧР. Хотя ее руководство продолжалось не долго и пришлось на очень сложное время (конец 90-х), на своем посту она старалась сделать все возможное: изыскивала средства на поддержание учреждений культуры, которые тогда испытывали серьезный кризис, привлекала спонсоров для помощи талантливым детям, сумела выбить квартиры для заслуженных работников культуры и т. д.
Уже двенадцать лет, как Зухра Басхануковна полностью посвятила себя педагогической деятельности: сначала возглавляла кафедру в МФПУ «Синергия» (бывший филиал МОСУ), с 2005 года и по настоящее время она – декан факультета иностранных языков в том же учебном заведении. Вместе с тем Караева является профессором кафедры литературы Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева, где ведет спецкурсы для магистрантов и руководит аспирантами.
Не равнодушная к проблемам других, Зухра Басхануковна никогда не оставляла занятий общественной деятельностью. Активно, и мы все это можем наблюдать, она работает на посту председателя комиссии по культуре, молодежной политике и средствам массовой информации Общественной палаты КЧР. «Круглые столы» и собрания палаты под ее председательством не только живые, но и результативные, насколько позволяют доступные общественной организации рычаги. Зухра Басхануковна не боится поднимать самые злободневные вопросы, называть вещи своими именами и отстаивать свою точку зрения.
На форуме народов Юга России, где Караевой отвели почетное место рядом с Владимиром Путиным, она, пользуясь случаем, изложила свое мнение относительно причин межнациональных противоречий, существующих в России, и на Кавказе в частности, и предложила собственное видение поэтапного улучшения сложившейся ситуации.
Вот за такой бескомпромиссный, принципиальный, требовательный характер, который сочетается с отзывчивостью и добротой, Зухру Басхануковну очень любят и уважают знакомые и друзья.
«Она отличный и грамотный специалист, умеет найти подход к каждому студенту и преподавателю, а глубокие знания Зухры Басхануковны снискали ей авторитет и уважение не только среди коллег, но и, самое главное, среди студентов. Студенты факультета под ее руководством приобретают не только профессиональные знания, но и уроки жизни. Зухра Басхануковна уделяет большое внимание молодым специалистам в их профессиональном становлении, в повышении квалификации и расширении научных знаний», – говорит о Караевой декан юридического факультета Карачаево-Черкесского филиала МФПУ «Синергия» Жанна Кнухова.
И она права: студенты действительно в своем преподавателе души не чают. Зухра Басхануковна отвечает им взаимностью, с готовностью поддерживает все их начинания и инициативы. Преподаватель признается, что по эмоциям и радости с педагогической работой никакая другая не сравнится: «Постоянно ощущаешь себя в гуще жизни. Студенты не дают расслабиться. Их непосредственность, честность, желание разобраться, узнать что-то новое вызывают ответные чувства».
Впрочем, энергии и желания работать у Караевой и так столько, что на десятерых хватит. Она преподает, руководит диссертационными работами аспирантов, участвует во всероссийских и международных конференциях, а количество ее научных публикаций перевалило за пятьдесят! И трудно представить, как все это по плечу такой хрупкой женщине! Видимо, это тот самый пример, когда человек действительно на своем месте и любит то, что делает.

 П. БОРЛАКОВА,
ведущий археограф ЦДНИ

Государственного архива КЧР.

Поделиться
в соцсетях