Ближе к звездам
Падение Челябинского метеорита, так называемое «суперлуние», которое в этом году можно было наблюдать аж четыре раза, – вот, пожалуй, и все космические события последних лет, которые рядовой обыватель может вспомнить сходу. Тем не менее, межгалактических явлений, новых космических тел каждый год регистрируется немало. Незаметные для человеческого глаза, они все же происходят, фиксируются сотрудниками научных институтов и обсерваторий с помощью специального оборудования. Важность таких исследований нельзя переоценить. Ведь наш мир, хоть мы и редко задумываемся об этом в суете каждодневных забот, не что иное, как часть Галактики. Наша планета окружена множеством движущихся небесных тел, составляющих Вселенную. И на происходящее в ней человек, как бы далеко он ни продвинулся за миллионы лет своего существования, не в силах серьезно повлиять, а значит, уязвим и знания о происходящем внутри галактики ему более чем необходимы.
Падение Челябинского метеорита, так называемое «суперлуние», которое в этом году можно было наблюдать аж четыре раза, – вот, пожалуй, и все космические события последних лет, которые рядовой обыватель может вспомнить сходу. Тем не менее, межгалактических явлений, новых космических тел каждый год регистрируется немало. Незаметные для человеческого глаза, они все же происходят, фиксируются сотрудниками научных институтов и обсерваторий с помощью специального оборудования. Важность таких исследований нельзя переоценить. Ведь наш мир, хоть мы и редко задумываемся об этом в суете каждодневных забот, не что иное, как часть Галактики. Наша планета окружена множеством движущихся небесных тел, составляющих Вселенную. И на происходящее в ней человек, как бы далеко он ни продвинулся за миллионы лет своего существования, не в силах серьезно повлиять, а значит, уязвим и знания о происходящем внутри галактики ему более чем необходимы.
Старый научный городок на альпийских лугах
На Северном Кавказе действуют несколько астрофизических обсерваторий. Самая известная и крупная из них (в том числе и во всей Евразии) – САО РАН в Зеленчукском районе КЧР. А совсем скоро на территории республики начнет свою работу еще одна – расположенная на территории Малокарачаевского района.
На плато Шатджатмаз, что находится в 7 километрах от селения Кичи-Балык и 30-ти от города Кисловодска, уже расположены несколько подобных научных объектов. Это горная астрономическая наблюдательная станция – филиал Пулковской обсерватории РАН и Высокогорный научный стационар Института физики атмосферы им. А. Обухова. Целый городок, который существует уже не одно десятилетие. А вскоре будет официально введен в эксплуатацию еще один комплекс – Кавказская горная обсерватория. Она принадлежит Государственному астрономическому институту имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ).
Обсерватория была необходима и как база для проведения исследований физики галактик, межзвездной среды, и как площадка для обучения студентов астрономического отделения физического факультета МГУ. Решение о строительстве объекта было принято в 2006 году. Предполагалась установка крупного современного телескопа. Работы проходили с переменным успехом, более активно – с 2006 по 2010 и с 2013 по 2014 годы включительно. Строительство всех необходимых зданий потребовало значительных сумм. На все работы израсходовано несколько десятков миллионов долларов из федерального бюджета. Не за горами торжественное открытие обсерватории, но журналисты получили возможность совершить экскурсию по комплексу раньше всех.
Учебно-научный центр на Шатджатмазе
Шатджатмаз встретил нас не слишком гостеприимно. По-ноябрьски промозглая погода, сырость, густой туман. Но вскоре он рассеялся, и взорам журналистов открылся общий вид небольшого, но современного и автономного научно-учебного комплекса. На территории площадью 8,5 гектаров построен ряд зданий. Экскурсию по ним для нас провели начальник обсерватории Петр Кортунов и старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Потанин.
– За последние 25-30 лет это первая обсерватория, которая строится на просторах бывшего СССР. В прошлом МГУ имел несколько астрономических обсерваторий. Они располагались в Узбекистане и Казахстане и по понятным причинам были утрачены в 90-е годы. Потому возникла необходимость строительства новой базы, – объясняет П. Кортунов. – В декабре 2013 года строительство Кавказской горной обсерватории, стартовавшее в 2006 году, фактически было завершено. В настоящее время идет период пуско-наладки, установки научного оборудования.
На территории есть административный корпус, бытовой, учебный с жилыми помещениями на 51 место. Кавказская горная обсерватория – это прежде всего база для обучения студентов, возможно, будущих Хокингов и Штернбергов, площадка для практических занятий. А потому здесь созданы все условия для комфортного кратко- и долгосрочного пребывания весьма солидной группы людей. Не исключены визиты на Шатджатмаз и ученых. Здесь можно будет проводить конференции, форумы. Соответствующий зал имеется.
Позаботились разработчики проекта комплекса и о строительстве лабораторий и мастерских. Здесь, к примеру, есть все необходимое не только для тестирования, ремонта, восстановления, но и для создания сопутствующего научного оборудования, его деталей. К примеру, есть возможность создавать небольшие зеркала диаметром в несколько десятков сантиметров. В мастерских к потолкам подвешены электрические кран-балки для переноса деталей оборудования весом до 100-120 килограммов.
В нашем распоряжении современное дорогостоящее оборудование. Вообще, отличная особенность нашей обсерватории в том, что здесь есть весь комплекс технических средств для обслуживания телескопа, в том числе и оптики, – комментирует Петр Кортунов.
Речь идет о напылительной установке, позволяющей обновить поверхность зеркала большого телескопа.
– То есть важнейшую деталь инструмента не придется демонтировать и транспортировать с высокогорья в мастерские для полировки, – объясняют провожатые. – Наличие такой установки позволит КГО сэкономить время и средства в случае, если понадобится ремонт зеркала, а такая необходимость возникает раз в три-четыре года. Подобными установками далеко не всегда владеют даже ведущие обсерватории мира.
Покинув основную группу зданий, миновав 4 небольших астрономических павильона с откатными крышами, предназначенных для малых инструментов, мы направляемся к главному объекту – башне телескопа, чтобы наконец увидеть тот самый инструмент, ради которого и задумано строительство всего этого комплекса.
Миллиарды небесных тел
Кавказская горная обсерватория расположена на высоте 2100 метров над уровнем моря. Еще несколько лет назад на этой площадке ничего не было. На территории, ныне занятой учебно-научным комплексом, паслись стада скота и гулял ветер. На альпийском высокогорье, в красивейших местах с завораживающими пейзажами, редко бывали даже жители близлежащих населенных пунктов. Считается, что количество звезд, видимых невооружённым глазом на обоих полушариях небесной сферы в безлунную ночь, – около 5 тыс. А современные телескопы позволяют человеку увидеть миллиарды небесных тел. 219 ясных ночей в год, 1300 ясных ночных часов в год, 334 дня в году с возможностью снять Солнце – такие характеристики привлекли внимание астрофизиков к Шатджатмазу. И вот теперь в ущелье слышна французская, китайская речь. Специалисты из зарубежья налаживают оборудование обсерватории. Оно произведено в Индии, Италии, Франции и Китае. Самый главный инструмент Кавказской горной обсерватории – телескоп с диаметром зеркала 2,5 метра – уже практически готов к работе. А до сих пор здесь работал ряд малых, автоматических, изучавших астроклимат.
– Это двухзеркальный телескоп системы Ричи-Кретьена. По своим характеристикам он является новейшим в мире. Хотя по мировым масштабам он не самого большого размера, но для университета это довольно крупный инструмент, – говорит Сергей Потанин. – Телескоп находится на альт-азимутальной монтировке. То есть установка имеет вертикальную и горизонтальную оси вращения, что позволяет направлять телескоп в нужную точку небесной сферы. Для слежения за космическими объектами инструмент нужно поворачивать одновременно вокруг обеих осей с разными переменными скоростями.
Вся конструкция, по словам С. Потанина, действует за счет трех мощных моторов. Управление ими ведется из серверной, работу которой сейчас как раз налаживают специалисты из Китая. Есть блок бесперебойного питания, который в случае аварии на ЛЭП позволит завершить работу телескопа и закрыть купол, диаметр которого, кстати, 11 метров. Кроме того, на территории комплекса есть аварийный генератор, который сможет обеспечить обсерваторию электроэнергией на несколько недель.
Скалистый хребет – часть северного склона Большого Кавказа. Сейсмичность этого района – ориентировочно до 8 баллов. А потому сам телескоп стоит на самостоятельной монолитной опоре, отдельной от основного фундамента башни. Какие же возможности дает этот телескоп исследователям?
С его помощью будут, безусловно, сниматься спектры звездных объектов (это позволит определить химический состав их атмосфер – Ред.), спектры туманности (быстропротекающее, по астрономическим меркам, явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет- Ред.). Также будет проводиться изучение переменных звезд (блеск которых изменяется со временем в результате происходящих в их районе физических процессов – Ред.), – звучит ответ. Говоря проще, телескоп поможет отслеживать важные процессы, которые происходят в галактике. Кстати, делать это он будет самостоятельно, то есть автоматически. Присутствие научных сотрудников здесь не понадобится. Они будут приезжать сюда только в командировки и в период проведения практических занятий для студентов. Получить же информацию с обсерватории, изображение и снимки студенты и профессорско-преподавательский состав МГУ смогут на удаленном доступе, посредством сети Интернет. Постоянным будет пребывание в городке специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу материально-технической базы.
Сейчас все работы на территории КГО завершены на 95%. Еще несколько дней на наладку оборудования и уборку помещений после строительных и отделочных работ, и объект будет готов к официальном запуску.
Кстати, полюбоваться местными видами и увидеть небесные тела как на ладони с помощью телескопа смогут и рядовые граждане. В обсерватории планируют принимать на территории комплекса туристов, желающих стать ближе к звездам.
НА СНИМКАХ: Начальник обсерватории Петр КОРТУНОВ в главном здании –
башне телескопе; Старший научный сотрудник ГАИШ МГУ (доцент) Сергей
ПОТАНИН – частый гость Шатджатмаза; Совещание в КГО; Башня телескопа КГО;
Так строился учебно-научный комплекс.
Комментариев нет