Где двое – там базар, где семеро – там ярмарка
В субботу главная площадь республики была в разноцветье даров природы и уличных артистов. Сюда собрались целыми семьями, чтобы не только купить-продать необходимый товар, но и себя показать, повеселиться, наесться-напиться и зрелищ разных насмотреться.
Мясо, овощи, фрукты, выпечка – здесь торгуют-покупают. Ярмарка – радость рынка, место благодушия, где продавцы прощают покупателям их привередливость, а те им – прижимистость и скупость.
«У нас торговля без обмана – продаются шкорки от банана: самый лучший витамин, подходи, не стесняйся, покупай!» – слышны пересмешки в исполнении артистов филармонии.
Хотя торговый круг в Черкесске не столь широк, как хотелось бы (из-за санитарно-гигиенических ограничений и размеров площади Ленина), ярмарка собрала основную сельскохозяйственную и пищевую продукцию со всех районов Карачаево-Черкесии.
В субботу главная площадь республики была в разноцветье даров природы и уличных артистов. Сюда собрались целыми семьями, чтобы не только купить-продать необходимый товар, но и себя показать, повеселиться, наесться-напиться и зрелищ разных насмотреться.
Мясо, овощи, фрукты, выпечка – здесь торгуют-покупают. Ярмарка – радость рынка, место благодушия, где продавцы прощают покупателям их привередливость, а те им – прижимистость и скупость.
«У нас торговля без обмана – продаются шкорки от банана: самый лучший витамин, подходи, не стесняйся, покупай!» – слышны пересмешки в исполнении артистов филармонии.
Хотя торговый круг в Черкесске не столь широк, как хотелось бы (из-за санитарно-гигиенических ограничений и размеров площади Ленина), ярмарка собрала основную сельскохозяйственную и пищевую продукцию со всех районов Карачаево-Черкесии.
Министерство экономического развития совместно с Министерством сельского хозяйства, по поручению Главы республики Рашида Темрезова организовали эту ставшую традиционной ярмарку. Способствуя развитию внутреннего товарооборота и торговых связей с соседними краями – Краснодарским и Ставропольским, ярмарка практически стала подспорьем для жителей республиканского центра в плане подготовки к осенне-зимнему периоду. Раньше ярмарки приурочивали к православным праздникам, но, учитывая многоконфессиональность нашей республики, теперь такой «привязки» нет. Но праздничная атмосфера осталась. Силами республиканской филармонии был дан концерт, который открылся выступлением ансамбля «Любава» – лауреата Всероссийского конкурса казачьей песни. Певцы и танцоры представили музыкальную культуру всех субъектообразующих народов, и потому количество зрителей не иссякало в течение нескольких часов.
Посетителям был предложен и широкий выбор деревьев и кустарников, было чем полакомиться и сладкоежкам.
Хамид Гозгешев из аула Хабеза по просьбе друга Мурадина Братова привёз на показ сорокакилограммовую тыкву, выращенную без применения химикатов. Возле этой оранжево-жёлтой королевы фотографировались и стар и млад. Сам Хамид тоже решил удивить народ – выставил на видном месте три луковицы по 900-950 граммов. Кардоникский СПК «Успех» очень быстро продал сыр – 200 рублей за килограмм, в меру солёный, он очень понравился покупателям. Даже подвоз пришлось заказывать. Свою обычную продукцию представил «Кавказ – мясо», даже расщедрившись кусочками колбасы для пробы.
У витрины ООО «Хладокомбинат» за происходящим наблюдала начальник лаборатории Зульета Асланова. «Отслеживаю, какая продукция более востребована и почему, – сказала она, – с прицелом на будущее».
Сергей Мальцев, из города Светлограда торговал продуктами питания, по его словам, «со вкусом здоровья». Печенье брали без оглядки, вероятно, из-за красивых названий – «Карнавальное», «Сказочное». Цены продуктов: масло «Кореновское», 5 л – 280 рублей, килограмм сахара – 32 рубля, муки – 20 рублей…
Георгиевский мясокомбинат «Олимпия» ничем не удивил наших горожан, продукция стандартная, цены – тоже: куры – килограмм 216 рублей, ветчина – 410 рублей.
Астраханские помидоры стоили 40-45 рублей, бурые – 35 рублей.
Симпатичная пара из Зеленчукского района – супруги Агаповы – Константин и Лидия. Он – военный пенсионер, она – сотрудница Урупского центра занятости. Приехали с мёдом. Не забыли и сертификат качества. Лидия Яковлевна охотно поделилась, как стал предпринимателем её супруг. Три года назад взял кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Оплата кредита оказалась необременительной – ежемесячные субсидии фактически снизили процентную ставку. Решил заняться пчеловодством. Вник с помощью Интернета в его секреты. Продаёт мёд второй год. В нынешнем году медок удался на славу. Пасека расположена в Курджиновском лесу. Сначала дожди, а потом солнечная погода способствовали росту разнотравья. Нектара – хоть отбавляй, так что их горный мёд отличился высоким качеством. Всем подходящим предлагали попробовать его. Но потенциальные покупатели уходили: не устраивала цена – 1300 рублей. Конкуренты Агаповых торговали мёдом по ценам чувствительно ниже – 900 рублей за трёхлитровую банку. Константин Алексеевич расстроился, узнав, что его мёд – самый дорогой, и нашёл единственно приемлемый, на его взгляд, выход. «Чем отдавать мёд по такой цене, лучше скормить его пчёлам».
Рядом с Агаповыми неутомимо трудились женщины. Выяснилось, что это Усть-Джегутинское потребительское общество «Эльбрус», которому в нынешнем году исполнилось тридцать лет. Руководитель – Фатима Мусакаева. Пекарь Лиза Семёнова не преминула её похвалить: «Текучести кадров у нас нет. Работаем по 10-15 лет. Платят хорошо и заботятся о нас». Их хычины оказались самыми недорогими – по 40 рублей, наполнители – мясо, творог, картофель, зелень – щедро закладывались на глазах покупателей, из-за чего некоторые, обойдя ярмарку, возвращались сюда повторно перекусить.
К цветоводу Елене Кучеровой люди подходили полюбоваться её шедеврами. Цветы раскупали охотно. Ещё охотнее слушали советы по выращиванию комнатных цветов. Хлорофитум, как ни просили, отказывалась продать: «Я принесла его просто так, порадовать людей», но, по-видимому, победила чья-то настойчивость. Через час этого цветка уже не было, да и импровизированный прилавок уже был пуст.
Надежда Тарупарова приехала к нам из Изобильного. По её словам, средняя цена мёда там 1000 рублей. В цене не выиграла, зато мёд продала. У себя дома столько покупателей не нашла бы. Осталась довольна.
Что касается мяса, то говядины было не так уж много, но дефицита не ощущалось, покупали ее ни шатко, ни валко по цене 220-230 рублей, телятина – 210 рублей. Свежую рыбу брали хорошо. Карась – 60 рублей за килограмм. Карп -150. Палитра цен на курятину была разнообразной: от 130 до 230 рублей за килограмм. Перга, в основном, стояла невостребованной, кусалась цена – 1200 рублей за пол-литровую банку. Мука, в зависимости от сорта, продавалась пятикилограммовыми упаковками от 90 до 180 рублей. Сахар-песок, 25-килограммовый мешок, – за 770 рублей. В лидерах продаж оказался «Ипатовский сыродел». Десятирублевая сыворотка, молоко по 35 рублей, кефир – по 36, пахту разбирали помногу. Александр из Ставропольского края был в приподнятом настроении – его нерафинированное растительное масло, почти 700 литров (один литр – 45 рублей), разошлось за час. Полина Медянская из села Спарта зазывала к газированным напиткам местного производства: «Сахар – натуральный, компоненты немецкие». Взяла бутылку лимонада и я: действительно, вкусно.
Настоящий ажиотаж был возле столов Пенсионного фонда. Заместитель начальника управления Отделения Пенсионного фонда России по КЧР в городе Черкесске Ирина Попова объяснила присутствие представителей своего ведомства: «Наш пункт консультаций здесь не для формальной галочки. Сотрудники трудятся, не поднимая головы. Каждый отдел выделил сюда по одному – двум специалистам. Здесь представлены все наши службы: отдел взаимодействия со страхователями, юридический отдел, отдел оценки пенсионных прав, отдел клиентской службы, отдел назначения и перерасчёта пенсий и отдел социальных выплат».
Вездесущий Сбербанк, со слоганом «Всегда рядом», расставил свою стойку так, что все желающие могли без проблем оформить потребительские и автокредиты.
Перед участниками ярмарки выступил руководитель Департамента торговли Министерства экономического развития Хасамбик Мисроков.
Ярмарка прошла. Люди обменивались мнениями. Что дело это хорошее, решили однозначно. Однако были и «но». О них мы поговорим в следующий раз, после встречи с её организаторами.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
Комментариев нет