«Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня…»

22 октября в 09:47
114 просмотров

Нынешний октябрь в России, кажется, весь пронизан высоким слогом неувядаемого творчества Михаила Лермонтова и осетинской лиры Коста Хетагурова, чьи юбилейные даты приходятся на один день – 15 октября. И еще задолго до всех официальных торжеств и церемоний, которые проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Владикавказе и Цхинвале, Пятигорске и Ставрополе, в селе Нар, что в Северной Осетии, и второй родине Коста – одноименном селе в Карачаево-Черкесии, почитатели его поэзии вновь и вновь обращались к стихам любимого поэта, впитывая душой бессмертные строки. И передающие в них полноту жизни: «блажен, кто в родимом краю веселую песню свою с друзьями сейчас запевает», и веру: «кто верует твердо в распятого Бога, кто заповедь помнит Христа, того не пугает крутая дорога к Голгофе и тяжесть большого креста», и доброту: «в этом мире нет счастья другого, как бесконечно любить и прощать»… И несомненно, строки, ставшие духовным завещанием потомкам, заставляли биться в унисон сердца в разных городах и весях… Нынешний октябрь в России, кажется, весь пронизан высоким слогом неувядаемого творчества Михаила Лермонтова и осетинской лиры Коста Хетагурова, чьи юбилейные даты приходятся на один день – 15 октября. И еще задолго до всех официальных торжеств и церемоний, которые проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Владикавказе и Цхинвале, Пятигорске и Ставрополе, в селе Нар, что в Северной Осетии, и второй родине Коста – одноименном селе в Карачаево-Черкесии, почитатели его поэзии вновь и вновь обращались к стихам любимого поэта, впитывая душой бессмертные строки. И передающие в них полноту жизни: «блажен, кто в родимом краю веселую песню свою с друзьями сейчас запевает», и веру: «кто верует твердо в распятого Бога, кто заповедь помнит Христа, того не пугает крутая дорога к Голгофе и тяжесть большого креста», и доброту: «в этом мире нет счастья другого, как бесконечно любить и прощать»… И несомненно, строки, ставшие духовным завещанием потомкам, заставляли биться в унисон сердца в разных городах и весях…
15 октября в селе Коста Хетагурова состоялось большое юбилейное торжество, посвященное 155-летию со дня рождения поэта, куда прибыла большая делегация творческой интеллигенции из Северной Осетии. По обычаю гостей тепло встретили тремя осетинскими пирогами и национальным напитком баганы у въезда в село глава администрации Коста-Хетагуровского СП Игорь Магкаев и старейшины. Потом все направились к величественному памятнику Коста в центре села, который установлен в 1961 году.
До начала митинга многочисленные журналисты окружили группу местных школьников. И хотя дети впервые давали интервью и волновались, но на все вопросы представителей СМИ отвечали довольно уверенно, как во время брейн- ринга, посвященного творчеству Коста Хетагурова и проходившего накануне в Центре детского творчества во Владикавказе, откуда они приехали с Почетными грамотами лауреатов и памятными сувенирами, заняв третье общекомандное место. Как рассказала девятиклассница Коста-Хетагуровской СОШ Милана Чехова, они были впечатлены и поездкой, и своими результатами среди восьми команд из Северной и Южной Осетии. На конкурсе необходимо было показать свои знания 18 лучших произведений Коста Хетагурова, среди которых – его этнографический очерк о быте и традициях осетинского народа «Особа», поэмы и стихотворения «Хетаг», «На кладбище», «Се – человек» и т. д.
«Мы гордимся тем, что успешно представили Карачаево-Черкесию и заявили о нашем селе, ведь многие наши ровесники в Осетии о нем мало знают, разве что только по рассказам старших», – сказала Милана.
Сегодня от памятника Коста Хетагурову нельзя оторвать глаз. После только что завершенной реконструкции, которая длилась долгие месяцы, он стал еще величественнее и обрел первоначальный лоск: отреставрированы утраченные фрагменты самой скульптуры, более четкими стали черты лица поэта, покрашен светлой краской постамент. Обновлена табличка с цитатой «Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Отечество – Вселенная моя». И трудно поверить, что здесь работала не бригада мастеров, а один лишь умелец, житель села Андрей Колиев. Кстати, его талант художника, реставратора, скульптора, дизайнера после этого высоко оценили на худграфе КЧГУ, куда пригласили на работу.
Торжественный митинг открыл Игорь Магкаев:     
– В летописи каждого народа есть даты, имеющие особую значимость. Знаменательной датой не только для осетин, но и для всех народов Северного Кавказа является день рождения Коста Хетагурова. Он родился 15 октября 1859 года в селе Нар Терской области в семье Левана Елизбаровича Хетагурова и Марии Гавриловны Губаевой, имя их сына стало известно всему миру. Его творчество было на протяжении всей жизни пронизано болью и тревогой за судьбу своего народа.
В своем выступлении заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Ислам Хубиев от имени Главы Карачаево- Черкесии Рашида Темрезова, Правительства КЧР поздравил всех с этой знаменательной датой:
– Коста Хетагуров принадлежал к плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры. Его друзьями были карачаевский просветитель Ислам Крымшамхалов и художник Николай Ярошенко, и они вместе сыграли огромную роль в приобщении горских народов к русской культуре. Для них Отечеством была многонациональная Россия со всеми ее радостями, горестями, проблемами. Позвольте мне вручить руководителю делегации Северной Осетии сборник стихов нашей известной поэтессы Ларисы Шебзуховой, где есть и стихи, посвященные Коста. Думаю, он займет свое место в музее поэта в Осетии.
Эти слова потонули в шквале аплодисментов, и глава делегации братской республики, директор Центра народной культуры и этнотуризма, заслуженный деятель искусств Валерий Цариев с благодарностью принял подарок.
На митинге также выступили: народный артист РСО – Алания, известный кинорежиссер Аким Салбиев, журналист североосетинской газеты «Расзинанд» Коста Дзуцев, руководитель национально-культурной автономии осетин в КЧР Олег Хетагуров, ногайская поэтесса Фарида Сидахметова. В своем выступлении председатель совета депутатов Карачаевского муниципального района Махар Байрамуков отметил:
– Хочу напомнить, что 2014 год – юбилейный для двух поэтов-мыслителей- певца России и Кавказа Михаила Лермонтова и его младшего собрата, поклонника его творчества Коста Хетагурова. Оба они душой и сердцем любили седой Кавказ, воспевали и славили его величавые горы и людей, живущих у их подножья. Но оба они были прежде всего борцами за справедливость и равенство между народами. Великий Коста видел в гениальном и мятежном духе Лермонтова «предшественника желанной свободы», «благородную мощную силу», поднимающую людей «на бой за великое честное дело». Разве это не завет нам всем на пути подлинной демократизации и гуманизации нашей современной российской жизни! Коста Хетагуров оставил заметный след в общественной жизни Карачая, когда по велению царских слуг был сослан в наш край и несколько лет работал на свинцовом руднике «Эльбрусский»…
Звучали на митинге стихи великого поэта на русском и осетинском языках, эмоциально прозвучала песня «Кубады» на стихи Коста (ее пели еще при его жизни, и она стала поистине народной) в исполнении гармонистки, народной артистки Северной Осетии Марины Хутовой и солиста Артура Джамиева.
После митинга все присуствующие направились в сельский Дом культуры, где впервые в с. Коста Хетагурова проводился фестиваль осетинского национального напитка баганы, организованный владикавказской агрофирмой «Бавария». Этот древний напиток, по вкусу напоминающий русский квас, – непременный атрибут осетинского стола, и если карачаевцы встречают гостей чашей айрана, осетины в роге подают баганы. За накрытыми столами с блюдами осетинской кухни и образцами напитка сидели местные признанные кулинары (на снимке), которые приготовили его для конкурса. Компетентное жюри, состоящее из представителей «Баварии», должно было определить лучшие образцы, чтобы использовать впоследствии рецепты для промышленного изготовления.
Пока дегустаторы занимались своим делом, ведущая мероприятия, учитель истории СОШ с. Коста Хетагурова Альбина Мисикова посвящала зрителей и болельщиков в историю напитка баганы и легенд, с ним связанных. И казалось, что может быть общего между данным мероприятием и празднованием юбилея Коста Хетагурова? И тем не менее это никак не нарушило канву ключевой темы – скорее, наоборот – ярче высветило смысл произведения поэта и публициста «Особа», где немалое место уделено культуре застолья осетинского народа, подробному описанию способов выпечки хлеба с разными ингредиентами, а также национальным блюдам, таким как бламыхъ, хомыс, коелуа, делавшихся из овсяной муки. Готовили блюда осетины в старину и из дикорастущих трав (кстати, они окультурили обычную лебеду для начинки традиционных пирогов) и ягод.
В конкурсе приняли участие шесть уважаемых женщин села. И вот, наконец, итоги подведены и жюри объявляет результаты: лучшим напитком был признан тот, который приготовила Земфира Тавгазова, она и заняла первое место. На втором месте – Варвара Магкаева, на третьем – Альбина Мисикова, ведущая праздника. Им были вручены сертификаты фирмы «Бавария», денежные премии и сувениры.
Завершился праздник большим сводным концертом художественных коллективов села Коста Хетагурова, где на высоком уровне выступил танцевальный ансамбль «Горяночка» (на снимке), и артистов Северной Осетии. А затем до позднего вечера в большом танцевальном кругу плясали и стар и млад.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях