Героини партизанского заслона

21 ноября в 06:18
118 просмотров

Летом 1942 года фашистские полчища прорвались на Северный Кавказ. В июле они захватили Ростов-на-Дону, в августе взяли Ставрополь, Пятигорск, Черкесск, а дальше… Как писал поэт Н.Асеев: «Враг пошёл наперерез вековых скал. По долине Теберды, через горб – мост перекинул он ряды, растянул хвост. Он преграды прорывал, бил гранат град, на Клухорский перевал поднимал взгляд. Вот куда он залетел, до каких мест! В сердце гор он захотел вбить кривой крест»…
Подготовка к партизанскому движению началась уже с осени 1941 года. Тогда Орджоникидзевский (Ставропольский) краевой комитет партии определил районы для формирования партизанских баз и принял решение о реорганизации истребительных батальонов в партизанские отряды на случай оккупации вражескими войсками территории края. В итоге было создано 47 партизанских отрядов. В горах Карачая и Черкесии в начале августа 42-го действовало 15 партизанских отрядов. Руководителем объединённой группы отрядов был назначен секретарь крайкома партии Иван Храмков.

Летом 1942 года фашистские полчища прорвались на Северный Кавказ. В июле они захватили Ростов-на-Дону, в августе взяли Ставрополь, Пятигорск, Черкесск, а дальше… Как писал поэт Н.Асеев: «Враг пошёл наперерез вековых скал. По долине Теберды, через горб – мост перекинул он ряды, растянул хвост. Он преграды прорывал, бил гранат град, на Клухорский перевал поднимал взгляд. Вот куда он залетел, до каких мест! В сердце гор он захотел вбить кривой крест»…
Подготовка к партизанскому движению началась уже с осени 1941 года. Тогда Орджоникидзевский (Ставропольский) краевой комитет партии определил районы для формирования партизанских баз и принял решение о реорганизации истребительных батальонов в партизанские отряды на случай оккупации вражескими войсками территории края. В итоге было создано 47 партизанских отрядов. В горах Карачая и Черкесии в начале августа 42-го действовало 15 партизанских отрядов. Руководителем объединённой группы отрядов был назначен секретарь крайкома партии Иван Храмков. Руководство партизанским движением на местах осуществляли первые секретари обкомов – в Карачаевской области – Максим Романчук, в Черкесской – Геннадий Воробьёв. Перед партизанами обеих областей стояла сложная и тяжёлая задача – остановить и задержать стремящихся к перевалам гитлеровцев, любой ценой выиграть время.
В партизанском движении активно проявили себя девушки и молодые женщины разных национальностей, многие их имена золотыми буквами вписаны в летопись Великой Победы. Их мужество, отвага, стойкость, горячая любовь к Родине, самопожертвование не знали границ. Они шли на смертный бой «с фашистской силой тёмною, проклятою ордой» с высоко поднятой головой, и ничто и никто не в силах был сломить их дух.

Захватив Черкесск, гитлеровцы полагали, что получили ключ от перевалов Закавказья. Партизанам удалось узнать планы вторжения фашистов в Грузию. 15 августа 1942 года разведчики Кувинско-Икон-Халкского отряда комсомолка Асият Кужева и пионерка Крымхан Мижева, находясь в дозоре, выследили двух вражеских лазутчиков с топографической картой. На подмогу им пришли братья по оружию, которые и захватили гитлеровцев. На допросе в партизанском штабе «языки» сказали, что на перевалы движутся специальные горные части гитлеровцев. А через день Зеленчукский, Кувинско-Икон-Халкский и другие отряды разгромили в районе Марухского перевала две группы парашютистов из дивизии «Эдельвейс». В этом бою особенно отличилась пулемётчица Зеленчукского партизанского отряда Залихат Эркенова. Заняв выгодную позицию, она интенсивной и меткой стрельбой задержала фашистов и дала уйти товарищам по оружию. О её подвиге даже после выселения карачаевского народа в официальных (конечно же, закрытых документах!) продолжали писать как о «выдающемся героизме». Однако в то время подвиг дочери гор не только не был по достоинству оценён приверженцами сталинского режима, но и не оградил её близких от депортации и ярлыка «предателей». А ведь Залихат, по большому счёту, повторила подвиг бессмертной Зои Космодемьянской, не сломленная, приняв мученическую смерть от рук фашистов.
Для своего времени она была одной из образованных девушек Карачая. Война застала её на должности ответственного работника Карачаевского обкома партии. Обладая качествами бесстрашного бойца, она, оставив на попечение матери маленькую дочурку Зарему, уходит в объединённый партизанский отряд «Мститель», где её назначают заместителем политрука. С ней рядом была и славная дочь греческого народа Надя Кецерова, всегда готовая к улыбке, весёлая, но и не менее бесстрашная, чем Залихат. Сегодня её имя носит главная улица села Хасаут-Греческого.
Оказавшись в зоне боевых частей противника, партизаны потеряли связь с краевым штабом и поэтому испытывали острую нужду в продовольствии и боеприпасах. В этот тяжелый для «Мстителя» период Залихат с Надей ходили в разведку, выслеживали вражеские обозы и наводили на них боевые группы. Несколько обозов, две роты фашистских стрелков при помощи Залихат и Нади были отбиты партизанами.
В сентябре 42-го Залихат и Надя попали в лапы фашистов и были брошены в гестаповский застенок – он находился в подвале одного из кисловодских санаториев. К пленницам применяли самые жестокие пытки, сменявшиеся уговорами выдать данные о партизанском отряде «Мститель». Но они, выдержав адские муки истязаний, предпочли умереть, чем проронить хоть слово фашистским извергам. Залихат Эркенова и Надя Кецерова были расстреляны в горном каньоне под Кисловодском. Опознать родным останки дочерей так и не удалось, так как они были изуродованы до неузнаваемости…
Зурият Тлисова, инструктор Хабезского райкома партии, во многом повторила судьбу Залихат и Нади. Вместе с подругами она воевала в партизанском отряде «Красный кавказец». Много славных дел было и в активе этого отряда, где насчитывалось пятнадцать женщин – медсёстры, связные, разведчицы, бойцы, повара. И их присутствие, помощь, участие окрыляли и вдохновляли мужскую половину отряда в борьбе с противником. Зурият Тлисова подавала пример товарищам своей стойкостью, мужеством, выносливостью. 12 раз она ходила на задание, и всегда успешно, принося ценные сведения о базе противника. Во время выполнения очередного задания фашистам удалось выследить Зурият. Её подвергли нечеловеческим пыткам. Фашисты требовали, чтобы она выдала партизанские явки, руководителей подполья, места, где они получают боеприпасы. Незадолго до своей казни из тюрьмы в Черкесске ей удалось переслать записку сестре Цусиме: «Сегодня мы сами копали себе яму. Нас здесь 48 человек, и всех нас завтра не станет. Я клятву дала Родине быть её достойной дочерью, мстить врагу и ни на секунду не отступать от клятвы».
Более 30 партизанок Карачаево-Черкесии отдали жизнь во имя грядущей Победы. Среди них – партизанский «колокольчик» Крымхан Мижева, Аня Голоколосова, Прасковья Гречишина, Надя Андрейчук. Особое слово – о Нате Василенко из Преградненского партизанского отряда, где она возглавляла молодёжную группу. Используя их разведданные, отряд уничтожил коммуникации и гарнизоны в станице Преградной, хуторе Круглом и других местах. Во время одного из боёв в ноябре 42-го отряд, вырвавшись из окружения на горе Загедан, попал в буран с сильным морозом. Утром партизаны похоронили в снежной могиле 12 своих замёрзших товарищей. Наташа обморозила руки и ноги, её в тяжёлом состоянии переправили в посёлок Азиатский, чтобы она перебралась к родным в Курджиново. Однако по доносу предателя Наташу арестовали. В гестапо к ней применяли самые зверские пытки, чтобы узнать расположение объединённого штаба партизанских отрядов. Но безуспешно. Наташу выгнали босую на улицу в сопровождении немецких автоматчиков. Её провожала масса людей, женщины громко рыдали ей вслед. Но Наташа, напрягая последние силы, крикнула односельчанам: «Не плачьте, люди! Скоро придут наши и принесут смерть фашизму!»
Её расстреляли 23 декабря 1942 года во дворе Курджиновского лесозавода. Односельчане не забыли свою героическую землячку: в Курджиново ей сооружён памятник. Не зарастает тропа к братской могиле, где похоронены Наташа Василенко и ещё около 35 человек, расстрелянных фашистами. Местные школьники ухаживают за этой могилой, проводят здесь героические поверки.
За проявленную отвагу и мужество орденами и медалями награждено более 160 партизанок Карачая и Черкесии, в том числе и вышеназванные героини. Как вечное напоминание о них – обелиски на горных перевалах Карачаево-Черкесии. И сегодня в свете неподкупной правды не знают себе равных подвиги сестёр и матерей, шагнувших в бессмертие…

Подготовила Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях