Вернулся через 70 лет!
«Пропал без вести», – сколько отчаяния и вместе с тем сколько надежды несли эти слова: «Ведь не умер же, а просто пропал. Может, все обойдется, может, найдется, вернется…». Но для большинства семей эта повестка становилась последней новостью о родном человеке. Так было бы и в семье Джанибековых из г. Карачаевска. Осенью 1943 года жена Абул-Керима Джанибекова Гыдри и четверо его детей вместо ожидаемого письма от любимого мужа и отца получили горькое уведомление. Десятки лет бесплодных поисков и невыносимого ожидания, и только через 71 год, когда Гыдри и старших детей уже не было в живых, в доме младшей дочери Абул-Керима Заремы прозвучал звонок: «У нас есть новости о вашем отце…». Сначала женщина не могла поверить своим ушам, а потом просто села и расплакалась…
Семья Абул-Керима и Гыдри Джанибековых была одной из уважаемых в Микоян-Шахаре. Трудолюбивые, интеллигентные, супруги старались жить по совести и все свои лучшие качества прививать детям. Когда в размеренный уклад их счастливой семейной жизни вмешалась война, старшему сыну Анзору едва исполнилось восемь лет, а младшей, Зареме, было всего несколько месяцев.
«Пропал без вести», – сколько отчаяния и вместе с тем сколько надежды несли эти слова: «Ведь не умер же, а просто пропал. Может, все обойдется, может, найдется, вернется…». Но для большинства семей эта повестка становилась последней новостью о родном человеке. Так было бы и в семье Джанибековых из г. Карачаевска. Осенью 1943 года жена Абул-Керима Джанибекова Гыдри и четверо его детей вместо ожидаемого письма от любимого мужа и отца получили горькое уведомление. Десятки лет бесплодных поисков и невыносимого ожидания, и только через 71 год, когда Гыдри и старших детей уже не было в живых, в доме младшей дочери Абул-Керима Заремы прозвучал звонок: «У нас есть новости о вашем отце…». Сначала женщина не могла поверить своим ушам, а потом просто села и расплакалась…
Семья Абул-Керима и Гыдри Джанибековых была одной из уважаемых в Микоян-Шахаре. Трудолюбивые, интеллигентные, супруги старались жить по совести и все свои лучшие качества прививать детям. Когда в размеренный уклад их счастливой семейной жизни вмешалась война, старшему сыну Анзору едва исполнилось восемь лет, а младшей, Зареме, было всего несколько месяцев. Призвали Джанибекова еще в самом начале войны. Абул-Керим Исмаилович до последнего тянул, не говорил своей жене о пришедшей на его имя повестке, чтобы заранее не волновать, не расстраивать. Сказал только утром решающего дня, но избежать слез все равно не удалось. Долгих прощаний сердце мужчины не выдержало бы. Поэтому он просто крепко обнял жену и детей и ушел, не оборачиваясь. Последними его словами были: «Я вернусь. Ждите…».
И они ждали. Гыдри, которая дальше родной Нарсаны (Кисловодска) никогда не была, даже решилась на такой смелый в те времена поступок и поехала одна к мужу в г. Пензу до отправки его на фронт. Здесь они увиделись в последний раз. Потом были письма. Много писем. Только адрес отправки всегда был разный. Последние города – Орел и Курск. Абул-Керим рассказывал в письмах о сражениях, в которых участвовал (три раза был ранен), писал, как скучает по дому и родным, расспрашивал, как у них дела, и в каждом, абсолютно каждом, письме просил: «Рассказывай Зареме про меня, чтобы знала, какой у нее отец, чтобы узнала при встрече…».
А незадолго до депортации карачаевского народа вместо солдатского треугольника пришло официальное письмо: «Пропал без вести». Зарема рассказывает, что в тот день, когда солдаты пришли их выселять, это письмо лежало на столе. Как будто немой укор творящейся несправедливости: отец их воюет на фронте, возможно, погиб, а семью, как предателей, выгоняют из дома. Правда, в семье Джанибековых никто в смерть Абул-Керима не верил. Его фотографию, письма, как главную ценность, Гыдри положила в дорожную котомку в первую очередь.
И во время жизни в депортации, и по возвращении на родину жена и дети продолжали искать Абул-Керима, старались навести о нем справки. В отчаянии Гыдри даже обратилась к гадалке. Та напророчила, что из четырех братьев Джанибековых, которые ушли на фронт, один сложит голову на поле сражения, двое вернутся живыми, а про Абул-Керима сказала, что он не вернется, но через много лет вы о нем услышите. Все предсказания гадалки сбылись: два брата Абул-Керима, пусть один без ноги, и другой – с ранением, но вернулись с войны, а о третьем было доподлинно известно, что погиб. Но вестей о самом Абул-Кериме как не было, так и не появлялись.
Гыдри умерла в 1992 году. Дочь Зарема говорит, что она до последнего ждала и надеялась что-то разузнать о судьбе супруга. Ушли из жизни и старшие братья Заремы – Анзор и Азрет, сестра Ася, так ничего и не узнав об отце. Единственным проблеском надежды за все эти годы было случайно найденное дочерью Заремы Бэллой, тогда еще школьницей, упоминание в одной из книг памяти, где говорилось, что «Джанибеков А. И. награжден орденом Красной Звезды». Опять они активизировали поиски, начали писать во все инстанции письма, но безуспешно.
И вот 15 мая 2012 года, когда Зарема спокойно занималась своими делами одна дома в селе Джага Малокарачаевского района, зазвонил телефон. Звонили родственники, на которых и вышли в поисках родных Абул-Керима Джанибекова. Зарема растерялась, потом расстроилась и обрадовалась одновременно. Позвонила сыну Рашиду, а от душащих ее слез и рассказать все толком не может.
– Мама, ты не плачь только, не переживай. Если все это правда, то я найду и привезу прах деда на родину, – успокоил женщину сын.
На следующий день они поехали в ст. Красногорскую, где жила их родственник, двоюродная племянник Заремы Бияслан Байчоров, на которого и вышли с далекого Курска с благой вестью, и уже подробно обо всем расспросили. А через несколько дней Рашид Кубанов вместе со своими друзьями выехали в поселок Поныри в Курской области, где были найдены останки его деда.
Поселок Поныри – Северный фас Курской дуги, где в начале июля 1943 года шли ожесточенные бои. Здесь до сих пор находят останки погибших солдат и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Так, одиннадцатого мая прошлого годя, копая фундамент для строительства детского дома, рабочие наткнулись на человеческие останки.
Это могла быть очередная история про неизвестного солдата, но чудесным образом сохранилось, не истлев за 69 лет в земле, неотправленное письмо, и благодаря тому, что запись делалась химическим карандашом, легко читались как имя отправителя, так и имя получателя и его адрес. Абул-Керим Джанибеков писал Хаулат Болуровой. А найденная красноармейская книжка позволила установить, что Абул-Керим Исмаилович был сержантом 6 гвардейской стрелковой дивизии, 4 гвардейского полка, первого батальона. Поиски родных с помощью сайта «Мемориал» не принесли результата. К счастью, сотрудник музея Курской битвы в Понырях догадался попробовать вбить фамилию бойца иначе: «Джанбеков» (а вдруг, когда составляли список, ошиблись). Так и вышли на родных воина.
Внука Абул-Керима Исмаиловича Рашида с друзьями встретили в Понырях с большим почетом. Мужчина привез горсть родной земли, фотографию деда и его письмо, чем развеял последние сомнения: почерк на конверте и письме был один и тот же. А Хаулат оказалась родной сестрой Гыдри. На встречу с гостями из Карачаево-Черкесии пришли и ветераны. Когда Рашид зачитывал последнее письмо деда: «Вышел из госпиталя после ранения и скоро опять в бой. Обещаю своим родным: я буду бить и уничтожать врага до последних сил и последней капли крови, чтобы освободить нашу землю советскую…», – они не смогли сдержать слез.
Внуку А.-К. Джанибекова передали и все вещи, которые были найдены при погибшем: каску, котелок, кружку, трофейную немецкую ложку, бинокль, бритвенные принадлежности и другие мелкие предметы, даже шинель бойца, правда, в очень плохом состоянии. Лучше всего сохранились трофейные ботинки, которые были на Абдул-Кериме в момент смерти. Несколько месяцев назад Зарема передала все это Карачаево-Черкесскому историко-культурному и природному музею-заповеднику, где составили отдельную витрину памяти Абул-Керима Джанибекова.
– Да, я никогда не знала своего отца. Но мама мне много рассказывала о нем, я любила отца по ее рассказам и мне всегда его не хватало, – признается Зарема Абул-Керимовна Счастлива, что дожила до того дня, когда его прах вернулся на родную землю. Мое сердце теперь может быть спокойно. Спасибо большое всем, кто помог нам, кто почтил память моего отца. Отдельная благодарность начальнику полиции, поисковику Юрию Казначееву, руководителю республиканской поисковой организации «Подвиг» Зое Псху, заместителю главы Малокарачаевского района Асе Гнаевой, которые мне очень помогли. А с поисковиками из Курской области мы так сдружились, что они приезжали к нам в прошлом году отдыхать всем отрядом. Спасибо всем большое от всех его потомков: внуков и правнуков, которых сегодня больше пятидесяти. Благодаря вашим усилиям, он вернулся к нам. Счастлива так, будто отец пришел домой живым…
НА СНИМКЕ: Абул-Керим ДЖАНИБЕКОВ.
Комментариев нет