Горячая пора
На полях Карачаево-Черкесии полным ходом идет жатва
Во всех категориях хозяйств Карачаево-Черкесии зерновые обмолочены с 5029 га (12,7% уборочной площади). Валовый сбор зерна составил 18665 тонн, в том числе 5522 тонны озимого ячменя, 3118 тонн ярового ячменя, 10025 тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых культур – 37,1 ц/га. Наивысшая урожайность отмечена в сельхозпредприятиях Адыге-Хабльского и Прикубанского районов. В жатве принимают участие 83 зерноуборочных комбайна, всего планируется задействовать в уборке урожая 180 комбайнов. Одними из первых уборочный “конвейер” запустили аграрии Адыге-Хабльского района.
На полях Карачаево-Черкесии полным ходом идет жатва
Во всех категориях хозяйств Карачаево-Черкесии зерновые обмолочены с 5029 га (12,7% уборочной площади). Валовый сбор зерна составил 18665 тонн, в том числе 5522 тонны озимого ячменя, 3118 тонн ярового ячменя, 10025 тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых культур – 37,1 ц/га. Наивысшая урожайность отмечена в сельхозпредприятиях Адыге-Хабльского и Прикубанского районов. В жатве принимают участие 83 зерноуборочных комбайна, всего планируется задействовать в уборке урожая 180 комбайнов.
Одними из первых уборочный “конвейер” запустили аграрии Адыге-Хабльского района. “Наша задача – провести уборочную кампанию без потерь урожая, техники и, самое главное, человеческих ресурсов. Поэтому распоряжением главы района был создан оперативный штаб по уборке, проведены совещания с районными сельхозпроизводителями по соблюдению правил техники безопасности, в том числе противопожарной. Аграриям были розданы соответствующие памятки, были согласованы маршруты передвижения сельскохозяйственной техники. Мы следим за тем, чтобы участвующие в уборке машины были оснащены всеми необходимыми средствами пожаротушения”, – рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Адыге-Хабльского района Юрий Кячев.
Сегодня в районе убрано свыше 1500 гектаров зерновых. Проливные дожди, прошедшие в конце июня – начале июля, не лучшим образом отразились на зерне: объемы клейковины уменьшились. Тем не менее, средняя урожайность составляет порядка сорока одного центнера с гектара – хороший показатель. Сказывается еще и тот факт, что вовремя и по всем правилам была проведена химическая обработка посевов от вредителей и сорняков. “Могу с уверенностью сказать, что наши фермеры относятся к своему делу добросовестно, честно и ответственно”, – подчеркнул Ю. Кячев.
В Адыге-Хабльском районе есть все предпосылки для завершения уборки зерновых в срок и с максимально возможными результатами: техника работает без сбоев, горючего хватает. До 60% собранного урожая вывозится за пределы района, оставшиеся сорок идут на выплату пайщикам, семена и внутренний рынок. Реализация урожая – об этом у аграриев начинает болеть голова еще задолго до окончания уборочной кампании. “Закупочные цены на зерно, учитывая затраченные ресурсы, довольно низкие – пять-шесть рублей за килограмм, – отметил Юрий Хусинович. – Если бы цена была около 6, 30 – 6 с половиной рублей за килограмм, то прибыль составила бы 15-16 %. Это вполне нормальный уровень рентабельности”.
Помочь крестьянам с реализацией зерна помогло бы создание сети торгово-закупочных кооперативов на базе элеваторов. В принципе, отметил Ю. Кячев, элеваторы готовы заключать с аграриями договора на завоз зерна, но предлагаемые условия крестьянам невыгодны.
Однако аграрии не отчаиваются и наряду с уборкой нынешнего урожая занимаются подготовкой почвы под урожай следующего года. Времени терять нельзя: от того, как сегодня обработают землю, зависит, каким будет урожай в будущем. Поэтому сразу после того, как зерно собрано, а сено скошено, фермеры приступают к послеуборочному лущению стерни. Этот процесс, во-первых, сохраняет в почве влагу, во-вторых, уничтожает сорняки, в-третьих, облегчает обработку земли в дальнейшем – снижает “сопротивляемость” почвы при вспашке. Многолетний опыт показал: чем раньше начато лущение, тем лучше результат.
Фото автора.
Комментариев нет