Российское национальное единство в годы Первой мировой войны

2 августа в 08:32
64 просмотра

Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года подчеркивал: “Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать… Важно беречь историческую ратную память Отечества”. При этом он затронул вопрос о необходимости увековечения памяти героев Первой мировой войны.
В этой связи глава государства утвердил день памяти  российских воинов, погибших в этой жестокой войне, – 1 августа, когда в 1914 году в нее вступила Россия, что свидетельствует об актуальности темы.

Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года подчеркивал: “Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать… Важно беречь историческую ратную память Отечества”. При этом он затронул вопрос о необходимости увековечения памяти героев Первой мировой войны.
В этой связи глава государства утвердил день памяти  российских воинов, погибших в этой жестокой войне, – 1 августа, когда в 1914 году в нее вступила Россия, что свидетельствует об актуальности темы.
Первая мировая, так назвали наши предки ее, великая война, не имела по своим масштабам и последствиям  себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она охватила 38 стран с населением свыше 1,5 млрд. человек. В нее было мобилизовано всего 70 млн. военнослужащих. В России было мобилизовано в вооруженные силы около 1,6 млн. человек, т. е. свыше 1/3 всех мобилизованных Антантой (Англии, Франции и царской России) и ее союзниками.

Наиболее работоспособная часть мужского населения была изъята из материального производства и брошена на взаимоистребление. Целые районы воюющих стран были превращены в пустыню. 9,5 млн. человек были убиты и умерли от ран, ранено 20 млн. человек, из них 3,5 млн. остались калеками. Только в России потери этой войны составили, по разным оценкам, от одного до трех миллионов человек, учитывая гражданское население.
Война разрушила производительные силы общества, подорвала экономическую жизнь народов. В ходе войны произошло массовое уничтожение материальных ценностей. Война потребовала колоссальных финансовых затрат.
Первая мировая война коснулась и жителей Северного Кавказа. Народы, воевавшие за Россию, помнят, что она выявила своих героев, в числе которых были горцы, ставшие на защиту страны. Они не были солдатами, их называли всадниками Кавказской туземной конной дивизии, прозванной в народе “Дикой”. Это было уникальное формирование в составе русской армии.
Смелость, мужество, отвага, воинственность и благородство кавказских горцев отмечались всеми, кто видел их в сражениях. За три года существования “Дикой дивизии” многие ее всадники получили  звания и боевые награды, а отдельные из них – орден Святого Георгия IV степени и Георгиевское оружие, занимавшее в иерархии российских боевых наград, соответственно, первое и второе место.
Плечом к плечу героически сражались за Россию русские, казаки, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы и представители других народов. Потом и кровью ковали они победу Отечества, ценою своих сил и жизней доказывали верность своему народу, раскрывая его лучшие качества, закладывая фундамент для примера потомкам. История учит многому, в ней есть множество ярких примеров, следовать которым совсем незазорно.
Все это свидетельствует о российском национальном единстве в годы великой войны 1914-1918 гг.
Война принесла человечеству невиданные лишения и страдания, всеобщий голод и разорение. На этой войне нажились финансовые магнаты Франции, Великобритании, Италии, Японии, но больше всех – американские монополии.
Главный политический итог Первой мировой войны состоял в том, что она подтолкнула Россию к революции, в корне изменившей весь социальный, политический и экономический облик страны. Так называемая Версальско-Вашингтонская система устройства мира завершила послевоенное мирное “урегулирование” в интересах держав-победительниц (война закончилась поражением Германии и ее союзников). Являясь результатом компромиссов  и сделок, она не только не устранила противоречий между мировыми державами, но значительно усилила их. Между ними началась борьба за новый передел мира.
Нельзя здесь не упомянуть и о российских военных деятелях того времени. Успешное руководство войсками выдвинуло немало в число лучших военачальников Первой мировой войны. Однако в советскую историю они вошли как организаторы российской контрреволюции. Ретуши не избежали даже подлинные фотоснимки, которые прятали в спецхраны: не приведи Бог, кто увидит их! А героизм, скажем, А. Деникина или Л. Корнилова, проявленный ими ради спасения Отечества, был сознательно “позабыт”. Но если бы не было в России Гражданской войны, их имена были бы вписаны в историю Первой мировой войны золотыми буквами.
Ведь в ходе войны, в 1915 году, за боевые заслуги Деникин был досрочно произведен в чин генерал-лейтенанта, он получил почти все награды Георгиевского статуса, в том числе “Георгиевское оружие, бриллиантами украшенное”, а в 1919-1920 гг. он – главнокомандующий вооруженными силами.  22 марта 1920 года А. Деникин покинул пределы России. И хотя до конца жизни остался врагом Советской власти, в 1939 году выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае ее войны с СССР, решительно отказался служить фашистам в годы Второй мировой войны и осуждал тех русских генералов, которые пошли на сотрудничество с нацистами.
Последним желанием Антона Ивановича Деникина (он умер в 1947 году в США, где и был погребен) было, чтобы гроб с его останками со временем, когда обстановка в России изменится, был перезахоронен на Родине, что и было сделано в 2005 году.
Другому герою Первой мировой, командующему Добровольческой армией времен Гражданской войны генералу Лавру Георгиевичу Корнилову 13 апреля 2013 года торжественно открыли памятник в Краснодаре, где в этот день 1918 года, 95 лет назад, он был смертельно ранен при попытке освобождения центра Кубани Екатеринодара от красногвардейских отрядов.
Наконец, заслуги Деникина и Корнилова перед Россией были признаны и оценены, что является, несомненно, образцом решения сложных, значимых политических вопросов.
Напоминать нам о жертвах Гражданской войны и восстановить историческую справедливость в этой сфере – насущная задача ученых историков.
Нам нельзя забывать историю, в которой много героических страниц исписано представителями народов России, во имя воплощения главной идеи о том, что мы все разные, но мы все вместе, и вместе мы – сила.

 М. БЕКИЖЕВ.
профессор.

Поделиться
в соцсетях