Зимовье фермера Блимготова
До чего же уютно на кошу семейной ! В печке потрескивают дрова, хозяйка готовит обед, а в окошке – заснеженное поле, где пасется небольшой табун лошадей карачаевской породы. «Вы не поверите, уезжать отсюда не хочется, хотя и квартира в городе имеется», – говорит Чилле Байрамовна, ловко управляясь со стряпней. В прибранном опрятном доме, где каждая вещь знает свое место, мерцает экран телевизора, а живое тепло печи наводит особое умиротворение и душевный комфорт.
Давно известно, что зимовье на кошу – не сахар, быт здесь по определению связан с рядом ограничений, и современный человек уже не может их просто не замечать. Да, полноценное крестьянское хозяйство требует полной отдачи. Корову доить или овец покормить надо и в воскресные дни. Горожанин может попросить соседа приглядеть за котом и комнатными цветами и укатить в отпуск. До чего же уютно на кошу семейной фермы Блимготовых! В печке потрескивают дрова, хозяйка готовит обед, а в окошке – заснеженное поле, где пасется небольшой табун лошадей карачаевской породы. «Вы не поверите, уезжать отсюда не хочется, хотя и квартира в городе имеется», – говорит Чилле Байрамовна, ловко управляясь со стряпней. В прибранном опрятном доме, где каждая вещь знает свое место, мерцает экран телевизора, а живое тепло печи наводит особое умиротворение и душевный комфорт.
Давно известно, что зимовье на кошу – не сахар, быт здесь по определению связан с рядом ограничений, и современный человек уже не может их просто не замечать. Да, полноценное крестьянское хозяйство требует полной отдачи. Корову доить или овец покормить надо и в воскресные дни. Горожанин может попросить соседа приглядеть за котом и комнатными цветами и укатить в отпуск. С крестьянским хозяйством такой фокус невозможен. В итоге деревенское население потихоньку избавляется от личного хозяйства, стараясь сделать его менее обременительным, и само оказывается все менее привязанным к земле. Да, новых персонажей на кошу нет – жизнь проходит в кругу одних и тех же лиц, и замкнутость коллектива утомляет. К тому же, народ уже давно подметил: от крестьянской работы не будешь богат, а будешь горбат. Крестьянский труд – неизбежно более грязный. Земля хоть и кормилица, а к сапогам грязь липнет и т.д.
И все же, все же… Проведя полдня на кошу Блимготовых, который находится в Маринском ущелье рядом с балкой Берюлю Къулак, чья живописная природа достойна кисти маститого художника, и я бы не прочь, отрешившись от всего, пожить здесь с недельку. Самое главное – здесь в доме главы фермерского хозяйства «Алгъыш» Бориса Хаджи-Муратовича Блимготова я не заметила никаких трудностей быта. В доме на кошу оборудована ванная с горячей водой, подается она и в кухню, хотя никакого водопровода во дворе нет. Воду берут из близлежащего родника, заливают ее на кухне в небольшой титан, который подогревает печь. Имеется здесь и канализация, а под ванной также установлена печь, она-то и греет воду для стирки и купанья. Словом, на этом кошу никаких «полевых» условий не увидишь – все вполне цивильно и достойно.
Сам хозяин КФХ Борис Хаджи-Муратович относится к пионерам фермерского движения и больше 20 лет занимается разведением крупного рогатого скота, овец и коз, имеются у него табун лошадей карачаевской породы и хорошая пасека. До перестроечных процессов от трудился в совхозе «Маринский». Сегодня, несмотря на немолодые годы, все силы отдает своему фермерскому хозяйству вместе с супругой, сыном Казбеком и зятем Сагитом Текеевым. Есть у них и огород, где они выращивают кукурузу и картофель. Корма на зиму для животных заготавливают сами, благо имеются у них и сенокосные участки.
Мы выходим во двор. На пригорке резвится белоснежная кобыла Машка. Участвовать в фотосессии она явно не желает, к тому же эта норовистая породистая лошадка – без уздечки и все норовит убежать. Но зато покладистые и степенные коровы никуда не спешат и греют бока на солнышке.
«В нынешнем квартале у нас в Карачаевском районе открываются два современных молокоприемных пункта с охладителями, – говорит фермер. – Теперь у таких, как я, появится стимул наращивать молочные стада. И это замечательно. А то ведь посмотрите, что творится. Я знаю, чтобы снизить себестоимость молока, в промышленном производстве в ход идут различные наполнители. Это выгодно и торговле, так как увеличивается срок хранения и реализации продукции. А покупатель не отличает стерилизованное молоко от пастеризованного. Не знает, что при обработке молока при очень высоких температурах (стерилизация) от него ничего не остается – это просто белый напиток, который хранится шесть месяцев».
Как и любого производителя экологически чистых продуктов, фермера Блимготова волнует вопрос поставки их в первозданном виде до потребителя, а также почему в Америке литр молока стоит в разы дороже колы, а в России – дешевле минеральной воды. Почему, скажем, люди на Кавказе не знают, куда деть выращенных на горных пастбищах баранов, а баранину в Россию везут из Австралии? Опять же перекупщики на местах, от которых никуда не деться, – и фермер волей – неволей идет к ним, чтобы как-то сбыть свою продукцию.
«Выход один – реализовывать продукцию в передвижных магазинах на колесах, а качественный продукт всегда найдет покупателя», – считает Блимготов.
И я полностью с ним согласна. Чтобы обеспечить себя качественными натуральными продуктами, одни надеются на свои дачные участки, огороды и деревенских родственников. Другие переселяются из городов в экопоселения, большинству же ничего не остается, как покупать то, что дают. А в тени остается фермер со своими экологически чистыми продуктами, которые на прилавки супермаркетов не попадают…
…Зимнее солнце заходило за горизонт, и мычащее стадо направилось с пригорка на ферму, где ловкие руки хозяев выверенными движениями давали им корм. Впереди предстояла беспокойная ночь – отел коров, как обычно, держит животновода в напряжении, пока не появится последний теленок. Тут я сделаю поправку – последний в нынешнем сезоне, потому как семейная ферма Бориса Блимготова, несмотря на все издержки и трудности, сдавать позиции не собирается и работает на перспективу. Чтобы было что оставить подрастающим внукам в наследство, где главная составляющая – любовь к земле.
Комментариев нет