Почему нам нужна Олимпиада
Олимпийские игры завершились так же трогательно и красиво, как и начались, оставив легкую грусть, что все закончилось, и светлую память. Олимпийский Сочи затих. До Паралимпиады еще десять дней – самое время перевести дух и подвести первые итоги.
В преддверии Олимпийских игр активно следила за темой в Интернете, и особенно интересно было смотреть, как развиваются события в социальных сетях. Позитивных материалов, конечно, было немало, но «крикливые» посты о том, как все плохо, своей истеричностью были заметнее, что ли. И сейчас в мировой паутине можно найти десятки однобоких и оторванных от реальности постов на тему «Почему нам не нужна Олимпиада». В противопоставление и выбрала свой заголовок, хотя он не совсем отвечает замыслу и содержанию статьи.
Олимпийские игры завершились так же трогательно и красиво, как и начались, оставив легкую грусть, что все закончилось, и светлую память. Олимпийский Сочи затих. До Паралимпиады еще десять дней – самое время перевести дух и подвести первые итоги.
В преддверии Олимпийских игр активно следила за темой в Интернете, и особенно интересно было смотреть, как развиваются события в социальных сетях. Позитивных материалов, конечно, было немало, но «крикливые» посты о том, как все плохо, своей истеричностью были заметнее, что ли. И сейчас в мировой паутине можно найти десятки однобоких и оторванных от реальности постов на тему «Почему нам не нужна Олимпиада». В противопоставление и выбрала свой заголовок, хотя он не совсем отвечает замыслу и содержанию статьи.
Думаю, все помнят истерию в соцсетях по поводу олимпийской стройки: «Россия не успеет. Ничего не готово». Время доказало обратное. Потом – по поводу церемонии открытия: «Опозоримся», но весь мир стал свидетелем сильного, содержательного и красочного шоу, подготовленного российскими организаторами. Далее в ход пошло уже мелкое вредительство вроде фотографий туалетов и ржавой воды. Ладно, иностранные журналисты. Но почему это с готовностью копировали и репостили наши сограждане, не понять. К счастью, после начала соревнований все переключились на спорт, и вопрос сам по себе сошел на нет. В своем материале хотела бы еще раз вернуться к общей теме Олимпиады и напомнить о том хорошем, что было сделано, но больше, наверное, рассказать о своих впечатлениях.
Последний раз была в Сочи два года назад. Нельзя не заметить, как сильно преобразился за это время город. В первую очередь, наверное, нужно отметить его чистоту и опрятность. На тротуарах ни одной бумажки не найдешь, а столбы, остановки и стены домов больше не обклеены рекламными листовками. Переходы отреставрировали и освободили от барахольщиков. Остановки модернизировали и оборудовали электронным табло. Большая работа проведена по организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. На многих улицах (не только на главных) уложена специальная плитка, стоят таблички с тактильной мнемосхемой города, обеспечен беспрепятственный доступ людей на инвалидных колясках в госучреждения, кафе, магазины Сочи (установили пандусы или, по крайней мере, кнопку вызова помощи), выделены места для людей на колясках как на остановках, так и в общественном транспорте. Кстати, автобусы видела только новые, оборудованные электронным табло и с объявлением остановок на двух языках. Но самое большое чудо – это отсутствие пробок.
Помню, черепашье движение автотранспорта в Сочи в часы пик, когда смотришь с тоской в окно и видишь, как тебя обгоняет пешеход. Теперь автомобилисты вздохнули с облегчением. Надолго ли? Хочется надеяться, что да.
Сочи всегда был красивым городом, но сейчас – похорошевший и облагороженный, он напоминает европейский город. И дело не только во внешнем глянце. Сама атмосфера в Сочи – праздничная и доброжелательная. В России как-то не принято улыбаться незнакомым людям на улице. Но в Сочи все друг другу улыбались, легко заговаривали с незнакомцами, радовались хорошей погоде и жизни. Когда уезжала из Черкесска, в республиканской столице было -10 по Цельсию, люди ходили быстрым шагом, стараясь быстрее скрыться в теплых домах и зданиях. Поэтому олимпийский Сочи показался поначалу едва ли не другой страной: все в зелени, в цветах, люди счастливы, веселы, царит праздничное настроение, многие прогуливаются с семьей и с детьми.
Еще больше поразили Олимпийский парк и горнолыжные курорты Красной поляны. До приезда в памяти были живы две картинки конца 2012 года: стройплощадка с почти уже готовыми стадионами, но пока без благоустройства прилежащей территории, и то, что нам показывали на пресс-конференции, – изображение в 3D формате того, как будет выглядеть Олимпийский парк. Так вот, реальность оказалась куда масштабней и красочней всех моих представлений и ожиданий. Важно и то, что еще на этапе проектирования спортивных объектов принималось во внимание их использование на постолимпийский период. Так, арена для фигурного катания станет скорее всего велотреком, а Ледовый дворец для конькобежного спорта – выставочным центром и т. д.
По-хорошему можно позавидовать соседям и в том, что благодаря Олимпийским играм у них в кратчайшие сроки появился горнолыжный курорт международного класса с превосходными трассами, экстрим-парком, современными подъемниками, новыми отелями и хорошей дорогой, по которой комфортно добираться до объекта.
Можно долго говорить о новых автомагистралях, железных дорогах, о том, что введена новая ТЭС для обеспечения бесперебойного электропитания, реконструированы и модернизированы международный аэропорт в Адлере и морской порт Сочи, но это все лучше увидеть и оценить лично. Сделано действительно очень много для инфраструктуры города, для развития Сочи как курорта. Туристический поток после Игр однозначно увеличится, и намного. Как иначе, если на построенных объектах регулярно будут проводиться масштабные общественно-политические мероприятия (к примеру, планируется саммит «большой восьмерки»), концерты, соревнования мирового уровня, даже такие, как Чемпионат мира по футболу, гонки Формулы-1 и т. д. Поэтому, наверное, потраченные на Олимпиаду деньги вернее назвать «вложенными», а «не выброшенными на ветер», как предпочитают оппозиционно настроенные блогеры.
Но есть еще кое-что, что дали нам Олимпийские игры, то, что ни за какие деньги не купить, – всплеск патриотизма и гордости за свою страну. На Олимпиаде это чувствовалось остро, что подтвердит любой участник или болельщик. Никогда не видела, чтобы с таким патриотизмом пели Гимн страны многотысячной толпой, как на церемонии награждения олимпийских чемпионов. Не по чьей-то просьбе или приказу, не потому, что надо, а потому, что хочется, есть веление души и по-другому просто не получается. И столько искренних слез гордости и счастья тоже никогда не видела. А названия городов на флагах болельщиков – полная география России: от южного Армавира до дальнего Владивостока!
Олимпийские игры стали большим праздником для всей страны, это огромный заряд положительной энергии. Неужели мы его не заслужили? Зачем искать изъяны в собственном празднике, тем более они чудовищно малы в границах этого колоссального проекта. Мы живем в великой стране, нам есть чем гордиться! Олимпийские игры еще раз нам об этом напомнили.
Фатима БИДЖИЕВА,
корреспондент «ДР» на XXII
зимних Олимпийских играх.
НА СНИМКАХ: Слева направо: Максим Вылегжанин (Россия), Никита Крюков (Россия), завоевавшие серебряные медали в командном спринте на соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин; Вик Уайлд (Россия), завоевавший золотую медаль, и Алена Заварзина (Россия), завоевавшая бронзовую медаль, после окончания финала параллельного гигантского слалома; Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия) выступают в короткой программе парного катания на соревнованиях по фигурному катанию; Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали золотую медаль в соревновании двоек.
Комментариев нет