Успех в Ростове Великом
В этом году учащиеся Майской школы стали победителями и призёрами в различных номинациях последнего тура конкурса научно-исследовательских работ, ежегодно проводимого научным объединением учащихся «ДАР» (Детская академия развития), действующим при КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей».
Работа ученицы 10 класса Юлии МАКАРОВОЙ (на снимке) называлась «Страница, которую хочется забыть. Тема депортации в творчестве Азамата Суюнчева». Мы собрали богатый материал о жизни и творчестве поэта, общались с семьёй Азамата Алимовича и были рады, что эта работа была отмечена дипломом I степени. А в апреле позвонили из академии и поздравили нас с тем, что исследование прошло заочный тур Всероссийских Сергиевских чтений, посвящённых Году культуры в России и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, и нас приглашают на очный тур чтений, который состоится 8-11 апреля в Ростове Великом. Директор нашей школы Н. Коляда обратилась с письмом к главе Прикубанского муниципального района Х. Казиеву, и он счёл возможным выделить нам деньги на дорогу… В этом году учащиеся Майской школы стали победителями и призёрами в различных номинациях последнего тура конкурса научно-исследовательских работ, ежегодно проводимого научным объединением учащихся «ДАР» (Детская академия развития), действующим при КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей».
Работа ученицы 10 класса Юлии МАКАРОВОЙ (на снимке) называлась «Страница, которую хочется забыть. Тема депортации в творчестве Азамата Суюнчева». Мы собрали богатый материал о жизни и творчестве поэта, общались с семьёй Азамата Алимовича и были рады, что эта работа была отмечена дипломом I степени. А в апреле позвонили из академии и поздравили нас с тем, что исследование прошло заочный тур Всероссийских Сергиевских чтений, посвящённых Году культуры в России и 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, и нас приглашают на очный тур чтений, который состоится 8-11 апреля в Ростове Великом. Директор нашей школы Н. Коляда обратилась с письмом к главе Прикубанского муниципального района Х. Казиеву, и он счёл возможным выделить нам деньги на дорогу…
Сборы были недолгими. В предпоследний день узнали о том, что на чтениях будут ещё конкурсы. Подготовились к тем, что успели, написали аннотации, как требовалось по положению, – и в дорогу.
Прилетели в Москву, а затем на поезде «Москва-Архангельск» поехали в Ростов Великий. Теперь Юля точно знает, почему одним из символов России является берёза. Берёзовые и еловые рощи вперемежку тянутся вдоль полотна дороги до самого Ростова. Интересно было видеть нерастаявший снег в лесу и по обочинам, удивило множество храмов, соборов, церквей, часовен. Деревеньки небольшие, но обязательно в каждой - церковь. А названия какие: Борушка, Осипово, Лехоть, Горки, Бабаево, Воскресенское..
Приехали на станцию юных туристов, где нас приветливо встретили и поселили в гостинице «Леонъ».
9 апреля были главные события: открытие чтений, очный этап конкурсов исследовательских работ, литературно-краеведческих произведений, исполнителей произведений духовной поэзии, фотографий.
На открытии мы были поражены популярностью чтений. На конкурс съехались школьники как из ближайших мест, так и издалека: Нижнего Новгорода, Алтая, Удмуртии, Коми, Кировской, Томской, Костромской, Волгоградской областей. А Северо – Кавказский федеральный округ представляла Карачаево-Черкесия. Отрадно, что Юлия Макарова смогла достойно представить и нашу республику, и наш округ. За научно-исследовательскую работу она получила диплом II степени. А в остальных конкурсах была первая.
После конкурса чтецов поэтесса Татьяна Ливанова подарила Юле два сборника своих стихов, отметив её профессиональное чтение.
Следующие дни были посвящены отдыху. Мы общались с новыми друзьями, ездили на экскурсии по городам Золотого кольца. Юля с восторгом говорит об увиденном: «Прекрасно было всё: и организация мероприятия с красивым открытием, с письмом от ребят из Севастополя, церемонией награждения участников, бал с исполнением бальных танцев в бальных платьях. Я больше, чем на конкурсе исследовательских работ, волновалась, когда читала стихотворение Азамата Суюнчева, ведь так много было зрителей.
А храм Преподобному Сергию Радонежскому?! А современные действующие монастыри?! А музей русских валенок в г. Мышкине! Чудесен был спектакль с мышиным царём и царицей. А еще нам показали, как получаются из обыкновенной глины чудесные горшки, как расписываются сувениры финифтью. Как выяснилось, это искусство существует во Франции и в России, в основном - в Ростове Великом.
Запомнилось многое, а главное - у меня теперь есть друзья во многих уголках России!».
Н. ЭДИЕВА,
учитель СОШ п. Майского.
Комментариев нет