Ледовые “страсти”

Вчера в 05:59
 просмотров

В первых информационных выпусках центральных телеканалов “горячей” новостью стало чудесное спасение семилетнего Артема и девятилетней Инны из г. Орла. Дети провалились под лед во время катания на ледянках, и если бы не активные действия подоспевших на помощь случайных прохожих, жертв было бы не избежать.

В Карачаево-Черкесии, к счастью, зимние каникулы (самая небезопасная в этом плане пора, когда школьники целыми днями предоставлены сами себе) прошли без подобных происшествий. И нужно отметить заслугу инспекторов по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС по КЧР, которые уже много лет проводят систематизированную профилактическую работу среди детей школьного возраста. Предновогодний декабрь в этом году, к примеру, был посвящен маленьким жителям г. Черкесска. Вниманием не обделили ни одно общеобразовательное учреждение города.

На одной из таких лекций в гимназии № 17 побывали и мы. Государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС по КЧР с многолетним стажем Виктор Родионов детально и доступно объяснил ребятам правила поведения на льду. “Как себя вести, чтобы не попасть в беду?”, “Что делать, ели все же провалился под лед?”, “Как действовать, если ты стал свидетелем подобной ситуации?” – эти три вопроса и стали “китами”, на которых строилась лекция инспектора. Особенно школьников заинтересовала финальная часть – “Оказание первой доврачебной помощи”, продемонстрированное Родионовым на добровольце-старшекласснике. Даже после отведенного часа ребята не давали Виктору Александровичу уйти, обступив его со своими вопросами.

Подобные лекции не проходят даром для юных слушателей. Недавно получило письмо от своей маленькой подруги Жанны Ивановой, учащейся лицея № 15, где она подробно и с восторгом описывает занятие по правилам поведения на льду, которое, кстати, тоже вел Виктор Родионов. Значит, советы инспектора упали на благодатную почву.

Никому не пожелаешь оказаться на месте Артема и Инны или свидетелей их “приключений”. Но, если вдруг случится это “если”, лучше иметь на вооружении хорошие знания, ведь в данном случае они могут спасти жизнь.

Фатима БИДЖИЕВА.


Поделиться
в соцсетях