” Я убила человека”

23 января в 05:40
 просмотров

Когда вечером она это сказала отцу, он ей не поверил – отправил проспаться

… Ей бы родиться мальчиком, глядишь, и направила бы свою неуемную энергию в правильное русло – занялась спортом, добилась бы высоких результатов. Но Жаннета родилась девочкой, девочкой строптивой, не признающей никаких авторитетов, свою правоту отстаивающей силой (нередко побивала даже парней), в результате – держала в страхе практически всю округу, ее боялась даже родная мать.

Когда началась чеченская кампания, она очень переживала по поводу того, что в армию не берут девушек: там бы, считала она, смогла бы показать, на что способна.

У Жаннеты была бойцовская собака и, когда она выводила ее гулять, ей доставляло удовольствие наблюдать, как ее пес разрывает на части других собак. С Фатимой Д. она познакомилась на почве большой любви той к собакам – Жаннета иногда снисходительно позволяла Фатиме выгуливать своего пса.

– Впервые с Жаннетой мы столкнулись в 2002 году, – рассказывала начальник отдела республиканской прокуратуры Галина Станкевич, – она была еще несовершеннолетней, но проходила по делу об изнасиловании.

– Девочка? По изнасилованию?

– Да, это впервые было в нашей практике. Жаннете чем-то не понравилась девушка, и она заставила знакомого парня, который оказался безвольным и слабовольным человеком, ее изнасиловать. Второй раз она была осуждена за кражу, третий – за наркотики.

Вернувшись из мест лишения свободы, Жаннета нигде не работала, жила с родителями в бывшем общежитии по улице Космонавтов в Черкесске.

Соседям, в числе которых была и будущая жертва преступления, Бештаовы доставляли немало хлопот – однажды за неуплату их квартиру отключили от энергоснабжения, они подсоединились самовольно, вследствие чего вырубился свет у всех жильцов.

Досаждали и многочисленные знакомые Жаннеты, которые вместе с нею лузгали семечки на лестничной площадке, распивали спиртные напитки, сквернословили. Призывы вести себя прилично на них не действовали, и тогда разгневанные соседи вызывали наряд полицейских. Жаннету с ее приятелями забирали, составляли протокол, проводили профилактическую беседу, а, возвратившись домой, она вела себя еще более вызывающе.

В тот роковой день у соседки по подъезду Анны Рязанцевой, работавшей продавцом в одном из магазинов, по графику был выходной. На ее беду в гости к Жаннете приехал из Али-Бердуковского брат Хазрет, тоже неоднократно судимый, недавно вернувшийся из мест лишения свободы. Анна, которой надоели заплеванная площадка, громкие разговоры, сквернословие, выглянула из квартиры и попросила не шуметь.

После того, как она закрыла дверь, Жаннета вдруг вспомнила, что соседка поссорилась с ее матерью и предложила ей отомстить. Согласно разработанному плану Фатиму они поставили на “шухер”, чтобы она, заметив кого-либо из жильцов, предупреждала их покашливанием.

Но кашлять Фатиме не пришлось – время для сведения счетов с неугодной соседкой они выбрали спокойное – с двух до четырех часов дня, когда взрослые были на работе, а дети на учебе. Правда, одна из соседок дома была, но, по ее словам, ничего не слышала.

Хазрет постучал в дверь к Анне Рязанцевой, и когда она открыла, попросил стакан воды. Женщина воды ему вынесла и за свою доброту поплатилась : выпив воду, Хазрет ударил ее кулаком по лицу и вошел в квартиру. Не давая жертве опомниться, согнутой в локте рукой он наносил ей удар за ударом.

Анна потеряла сознание, и тут в квартиру постучала Жаннета. Она продолжила избиение несчастной. Очнувшись и увидев Жаннету, та взмолилась о пощаде. Пытаясь разжалобить своих мучителей, она просила не убивать ее, сказала даже, что беременна. Но Жаннету это не остановило. Она пошла на кухню, взяла нож и по рукоятку вонзила его в шею жертвы.

Какими нужно быть нелюдями, сколько злобы таить на весь мир за свою неудавшуюся жизнь, чтобы вот так, походя, лишить человека жизни. Причем, сделать это с особой жестокостью.

– Как показала экспертиза, – рассказывала старший прокурор отдела прокуратуры республики Лариса Токова, – у Рязанцевой были переломаны все ребра, проломлена голова, сломана челюсть, нанесены ранения, но умерла она от асфиксии – ее задушили поясом от банного халата.

Поживиться в квартире особо было нечем: Рязанцева жила небогато. Забрали 2 тысячи рублей из кошелька, сотовый телефон “Самсунг”, некоторые золотые украшения – сняв цепочку с крестиком с шеи жертвы, Жаннета крестик выбросила (потом оперативники найдут его на диване).

Золотые украшения Бештаова продала скупщице на рынке – человеческую жизнь Жаннета и Хамзет оценили в 8 тысяч рублей. На эти деньги Жаннета приоделась, а остальные они втроем (с ними была и Фатима Д.) прокутили в кафе. Когда ее вечером привели домой, она сказала отцу:

– Папа, я убила человека…

– Ну убила, так убила, – ответил он, не вдумываясь в ее пьяный бред, – лучше иди проспись.

На следующий день, 2 марта 2011 года, оперативники по “горячим следам” задержали Хамзета. В это время он стирал свои вещи. При нем обнаружили сотовый телефон, который принадлежал Анне Рязанцевой. Он дал признательные показания.

Не знаю, на какое снисхождение они надеялись, но Жаннета попросила, чтобы дело слушалось в суде присяжных. В суде каждый из них валил вину на другого.

Отец Жаннеты появился в суде лишь однажды, и то в качестве свидетеля по делу. Мать приходила чаще, но чем она могла помочь дочери?..

Присяжные были единодушны, признав их виновными в инкриминируемым им преступлениям, снисхождения не заслуживающим.

Верховный суд КЧР назначил им наказание: Ж. Бештаовой – 18 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии общего режима; Х. Бештаову – 16 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Анне Рязанцевой было всего 38 лет…

П. Владимирова.

Поделиться
в соцсетях