Холодно и скользко!

Сегодня в 12:15
 просмотров

Татьяна ИВАНОВА. 

 Столбики термометров упорно не хотят нас радовать, показывая уже который день весьма низкую температуру на улице. Например, в понедельник, 30 января, в республиканской столице минус восемнадцать градусов утром, “оттепель” в минус десять – днем… Да уж, холодно! А еще как скользко! Того и гляди, поедешь на своих двоих, а там “поскользнулся, упал, очнулся — гипс”.

Как рассказал нам заведующий травматологическим отделением Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы Валерий Дзапаров, если еще недавно в среднем в неделю в это отделение попадало с переломами два-три человека, то на минувшей неделе было госпитализировано семеро. В основном это люди пожилого возраста, с переломами верхних и нижних конечностей. А еще один пациент — с обморожением пальцев стоп. Зима, как говорится, дает себя знать во всей красе.

– Я бы настоятельно советовал пожилым людям, – сказал нам Валерий Дмитриевич, – не выходить сейчас, пока очень скользко, на улицу. За хлебом и иными необходимыми продуктами в магазин лучше посылать кого помоложе.

Увеличилось и количество обращающихся за первой медицинской помощью в травмпункт городской поликлиники. Причина та же, простая и обидная, – падения. К счастью, не всем пациентам ставится диагноз “перелом”, но и в ушибах, вывихах, растяжениях связок тоже ничего хорошего нет.

А вот городская станция “Скорая помощь” работает почти в обычном режиме. Как сказала старший врач станции Асият Доюнова, например, на ДТП в январе пришлось выезжать 37 раз, примерно столько же, сколько в декабре. За время похолодания количество вызовов увеличилось всего на 5-10%. И, к счастью, пока не зарегистрировано ни одного случая обморожения. Гораздо больше выездов к получившим травмы (увеличение составило примерно 20%!) было зарегистрировано в ноябре прошлого года, когда в Черкесске выпал первый снег.

Видимо, к середине зимы мы все-таки “приноровились” к характеру “снежной королевы” и ведем себя более осторожно и осмотрительно. Например, мой знакомый, пребывающий на заслуженном отдыхе, отправляясь на прогулку, надевает теперь сапоги только с “проверенной” нескользкой подошвой и на улице не прячет руки в карманы, чтобы, как он объяснил, если что – удержать равновесие и, в самом худшем случае, “спланировать” на землю с наименьшим ущербом для организма. А мою молодую коллегу я наконец-то увидела в головном уборе. Роскошная шевелюра темных волос, конечно, очень хороша, да голову в такой мороз, увы, не греет.

Но особенно внимательными мы должны быть к своим детям. Как сообщила нам заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Черкесской городской детской больницы Изабелла Тлябичева, с минувшей субботы среди малышей наметился подъем заболеваемости ОРВИ, правда, такой незначительный, что пока медики не бьют тревогу. Однако это вовсе не повод для того, чтобы расслабиться. В холодную погоду ребенку очень просто подхватить простуду, тем более, если он неправильно одет. Педиатры напоминают, что малышей ни в коем случае нельзя кутать, но и слишком легкая одежда для них чревата печальными последствиями. Одевайте чадо по погоде. И не закрывайте детям на улице шарфами носы и рты – вместо пользы это принесет только вред. Просто сократите прогулку малышей в мороз до пяти-десяти минут.

А в Управлении Роспотребнадзора по КЧР нам посоветовали не только одеваться по погоде, но и заняться неспецифической профилактикой ОРВИ и гриппа (прием поливитаминов, общеукрепляющих и тонизирующих препаратов, повышающих сопротивляемость организма и т. д.), особенно тем, кто осенью не привился против гриппа. Самое, как говорится, время. Потому что, несмотря на то, что эпидситуация по гриппу у нас в республике пока вполне спокойная, не стоит забывать, что в Карачаево-Черкесии именно на конец января – начало февраля, как правило, приходится пик заболеваемости этими инфекциями.

Татьяна ИВАНОВА.

 

Поделиться
в соцсетях