Мастерство и труд в жизни рядышком живут

10 февраля в 09:14
 просмотров

Раиса ПОЛОНСКАЯ. 

 

В минувшую пятницу во Дворце детского творчества им. Ю. А. Гагарина по инициативе мэрии г. Черкесска состоялся городской этап традиционного конкурса “Юная мастерица”. Семиклассницы школ города показывали строгому жюри, чему они научились на уроках технологии, представляли выполненные работы в туре “Домашнее задание”, отвечали на вопросы теоретической части, а также демонстрировали свои умения и навыки на деле.

К выполнению домашнего задания девочки подошли ответственно. Еще бы, ведь организаторы конкурса задали снизить самый распространенный предмет женского гардероба — юбку. Катя Никифорова ( МКОУ “СОШ №10”) представила современную юбку, очень похожую на шотландский килт. На ее изготовление ушел почти месяц, но результат того стоил – юбка ничем не уступает своим “соплеменницам” из бутиков. По словам девочки, секрет создания успешного произведения из ткани прост: знание дела, добросовестная обработка материала, ценные советы от преподавателя Галины Анатольевны Липчанской и, конечно, капелька мастерства и фантазии.
Анара Мохамед-Боташева из МКОУ “СОШ № 2” с детства любит шить. Ей всегда нравилось делать из маленьких лоскутков одежду для кукол и одеяльца. Свою юбку она сшила с любовью и считает ее особенной, ведь в нее она вложила душу. В будущем девочка планирует открыть свое ателье, а пока с удовольствием носит собственноручно сшитые вещи.
– Каждый человек, если у него что-то получается, должен трудиться и обязательно добьется успеха. Я считаю, что человек должен делать все самостоятельно, иначе кто потом поможет в жизни. Никто не будет ничего делать за тебя, – сказала Анара.
По условиям конкурса участницы должны быть в специальной одежде, и многие надели фартучки и косыночки, которые сшили сами на уроках технологии. Поэтому девочек ничуть не смутило следующее задание смоделировать и раскроить фартук. Умело орудуя линейкой закройщика, карандашом и ножницами, мастерицы без труда выкроили из прямоугольного полотна ткани небольшие фартуки для кукол.
Завершающим этапом конкурса стала кулинария. Юным хозяюшкам необходимо было сделать нарезку из овощей. Лук, морковь, картошка, огурцы и помидоры в умелых руках школьниц в момент превратились в аккуратную соломку, ровные кубики, брусочки и даже в гребешки, звездочки и шестеренки.
Жюри предстояло сделать сложный выбор и назвать участницу, которая представит город в марте на республиканском этапе конкурса “Юная мастерица”.
И вот победительница определена. Ею стала Дарья Мамец (МКОУ “СОШ № 6”, руководитель Л. Кузнецова ), немного уступила ей конкурсантка из МКОУ “СОШ № 11” Зарина Туарчиева (руководитель О. Апашкина), почетное третье место – у Мадины Кочкаровой из гимназии № 5 (руководитель Л. Даутова).
Раиса ПОЛОНСКАЯ.
Фото автора.

 


 

Поделиться
в соцсетях