Чтоб росли мальчишки умелыми

5 марта в 06:25
 просмотров
М. -А. КИДАКОЕВ 

Великий русский писатель Лев Толстой однажды сказал: “Хорошему учителю достаточно иметь два качества – большой ум и большое сердце”. И тем, и другим в полной мере обладает Мурат Озов, который уже более тридцати лет преподает русский язык, литературу и технологию в своей родной, Малозеленчукской средней школе.

Когда пришла пора выбирать себе профессию, Мурат твердо решил: “В город не поеду, жить и трудиться буду в селе”. Окончив в 1977 году филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, он пришел работать учителем русского языка в среднюю школу а. Бавуко. Спустя год, когда появилась возможность, вернулся в родной аул Малый Зеленчук и остался здесь навсегда. Школа стала для него вторым домом, приходя в который он и по сей день старается отдать детям все, чему его научили в институте, все, чему его научила жизнь.

Как и все мальчишки, Мурат Озов в детстве с большим интересом увлекался техникой: автомобилями, тракторами, мотоциклами, пытаясь понять как они устроены. Он и не подозревал, что его детское увлечение однажды станет любимой работой. Мурат Галимжанович уже трудился в школе, когда единственный учитель технологии вышел на пенсию. Заменить его должен был человек, который не просто смог бы научить детей управляться с техникой, но и сам бы умел с ней обращаться, а главное — чтобы это было ему по душе. Таким человеком оказался Мурат Озов. Тридцать лет назад до всего приходилось “докапываться” самому: Мурат Галимжанович читал книги, изучал различные источники, проходил курсы, постепенно все лучше и лучше разбираясь в тех или иных технических нюансах. Сегодня большой знаток техники Мурат Озов быстро, и на удивление, легко управляется с тяжелыми машинами, трактор ему послушен, как детская игрушка. Технику он чувствует так, как будто это его собственные руки.

Обстоятельно учит Мурат Галимжанович своему мастерству школьников. Кабинет технологии в Малозеленчукской СОШ – это настоящая мастерская: слесарные, токарные и точильные станки, некоторые из которых талантливый учитель сделал своими руками, инструменты для работы с деревом и металлом, детали трактора, на стенах большого и светлого помещения висят плакаты с правилами техники безопасности, на полках – лучшие работы учеников, разные схемы и чертежи.

– У каждого ученика свое рабочее место, свои инструменты и поделочные материалы, – рассказывает Мурат Галимжанович. – Ими ребята часто пользуются и во внеурочное время. А организован труд учащихся таким образом, что каждый ученик сам выбирает, над чем он будет работать.

Кабинет технологии — один из самых оснащенных в школе благодаря спонсорской помощи ее выпускников Алибека и Муссы Шебзуховых.

– В планах у братьев – оснащение кабинета компьютером, – делится учитель технологии. – Еще приобретение электросварочного аппарата и специального универсального стола-станка. Я не сомневаюсь, что они это сделают.

Именно от учителя зависит, каким станет каждый из его учеников. Мурат Галимжанович – человек очень творческий и целеустремленный, отзывчивый и понимающий. Он постоянно развивается, осваивает новые ремесла и техники, с радостью делится новыми знаниями со своими учениками.

Я очень довольна этим педагогом и восхищаюсь его деловыми и человеческими качествами, высокой трудоспособностью. Побольше бы таких мужчин в наших школах, – отзывается о коллеге директор школы Мадина Братова. – Когда в прошлом году в школе затеяли ремонт, Мурат Озов был одним из первых, кто предложил свою помощь. Нужно старые окна снять да новые поставить? Мурат Галимжанович уже тут как тут. Полы перестелить — и снова он первый”.

Его уроки не забываются, а навыки, приобретенные на занятиях Мурата Озова, помогают его выпускникам выбирать себе рабочие профессии и становиться востребованными мастерами своего дела. Оканчивая школу, вместе с аттестатом зрелости мальчишки получают еще и настоящие права на вождение трактора.

Среди учеников Мурата Галимжановича немало победителей различных выставок. С ежегодных конкурсов, проводимых в районном Доме детского творчества, учащиеся Малозеленчукской средней школы редко возвращаются без наград, кубков и грамот.

Кроме машин, есть у Мурата Озова еще одно не менее сильное пристрастие – резьба по дереву. И здесь он преуспел. Чего только нет в его рукотворной коллекции: кухонная утварь, подсвечники, колонны для лестничных маршей и главная гордость Мурата Галимжановича – большой шахматный стол со всеми шахматными фигурами. И неслучайно на республиканской выставке работ педагогов дополнительного образования учителей технологии “Мастер – Золотые руки”. Мурат Озов был удостоен диплома. Но на достигнутом Мурат Галимханович не останавливается. Сейчас вместе со своим учениками он трудится над резными деревянными креслами для шахматного стола.

Поистине, талантливый человек талантлив во всем. Но обо всех своих достижениях Мурат Озов предпочитает скромно умалчивать. Пожалуй, именно на таких скромных и деятельных людях держится наша республика, да и вся страна.

М.-А. Кидакоев.

 

 

Поделиться
в соцсетях