“Жизнь – долг: исполните его”

7 марта в 08:13
 просмотров
 
Аминат Болатова родилась не в самый удачный для своей семьи период. Малышка появилась на свет в 1956 году. Кем могла стать девочка, семья которой была раскулачена и сослана в холодные, голодные среднеазиатские степи, а затем и вовсе объявлена спецпереселенцем, как и весь карачаевский народ?
Возможно никем, если бы не решение съезда КПСС, которое реабилитировало народ и восстановило его во всех правах, хотя след ссыльно-переселенца за ним еще долго тянулся… Возможно, ветеринаром, так как маленькая Аминат очень любила животных и при любой возможности тащила в дом всякую живность, будь-то побитая кошка или бездомный щенок, выпавший из гнезда птенец или кузнечик с поломанным крылышком… Будучи, как говорится, девицей на выданье, не могла без слез читать воспоминания Эренбурга, в которых говорилось о том, что когда речь в его семье зашла о жизни и смерти – нечего было кушать в блокадном Ленинграде, они не смогли выгнать верного пса на улицу, а тот в свою очередь, ни разу без разрешения хозяев не прикоснулся к кусочку хлеба. Даже если хлеб лежал на столе, а хозяев не было дома… Аминат и сегодня, увидев на телеэкране фильм “Белый Бим – черное ухо”, тотчас выключает телевизор…
Возможно, Аминат стала бы архитектором, поскольку живя в Узбекистане и наблюдая роскошные мечети и дворцы Самарканда, которые могли бы стать декорациями к “Тысяче и одной ночи”, сказочные переулки Бухары, нельзя было остаться равнодушным к восхитительному созданному временем и людьми архитектурному пространству…
Поделиться
в соцсетях