Верность призванию

7 марта в 07:58
16 просмотров
Для человека, который подобно мне, был несколько раз буквально “вытащен с того света”, слово “врач” священно. Среди карачаевских женщин первым доктором медицинских наук и профессором стала Зоя Зулкарнаевна Токова. Я много раз встречался и беседовал с Зоей Зулкарнаевой о жизни, науке, природе, литературе, искусстве и о профессии врача. И каждый раз она удивляла меня своей мудростью, высокой культурой, человечностью, ярким талантом и скромностью.
Она родилась 17 ноября 1939 года в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской Республики. Её мать Мариям Аппоева была дочерью известного Хасан-эфенди. Отец, Зулкарнай Токов, окончив филологический факультет Карачаево-Черкесского госпединститута, работал преподавателем родного языка в средней школе аула Новая Джегута. В годы депортации семья Токовых жила в Таласской области Киргизии.
Любознательная девочка Зоя с отличием окончила среднюю школу в селе Покровка Таласской области Киргизии. Она особенно любила математику, физику, литературу и географию. Восхищалась красотой природы гор Тянь-Шаня, интересовалась историей этого древнего края, с упоением читала страницы киргизского эпоса “Манас”, посетила мавзолей знаменитого героя Манаса, который находится в Таласской долине Киргизии.
На мой вопрос: “Кем ты мечтала стать в детстве?”, она ответила:
– Отец был на фронте, мама работала на табачных плантациях Таласской долины Киргизии, по колено в грязи, периодически жалуясь на боли в пояснице. Тогда телефонов не было, автобусы по сельским улицам не ходили. Мне приходилось идти в амбулаторию на другой конец села и вызывать на дом врача. Дождавшись конца приёма акушера-гинеколога, мы шли с ней к больной маме. Врач была красивой и опрятной, в туфлях на высоких каблуках. Я мечтала быть на неё похожей.
Доктор медицинских наук, профессор Зоя Зулкарнаевна и сегодня вспоминает киргизские края, родную школу. Она особенно благодарна своей первой учительнице Тамаре Лебедевой, учителям средней школы Магомету Мамчуеву, Александру Тимофееву и Зое Каракетовой.
Поделиться
в соцсетях