Где труд всему единственная мера…

26 июля в 08:54
3 просмотра
На днях аул Кызыл Октябрь Зеленчукского района отметил свое 80-летие – с размахом, широкомасштабно, с традиционной для этого сельского поселения щедростью и гостеприимством. На праздник приехали так же выходцы из аула и многочисленные гости из Ставрополья и республик Северного Кавказа. Поздравить селян с юбилеем прибыли руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, глава администрации Зеленчукского муниципального района Николай Беланов, члены Правительства и депутаты Парламента республики, и в каждом выступлении на праздничном митинге звучали слова большого уважения и признательности этому аулу, который всегда славился своими трудолюбивыми людьми, преданностью родной земле, высокими урожаями и большой сплоченностью.
Кызыл Октябрь был основан в 1932 году переселенческим потоком горских семей Шидаковых, Кочкаровых, Салпагаровых, Кипкеевых, Батчаевых и других из Тебердинского и Учкуланского ущелий. С 1933 года в ауле были организованы ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), которые поначалу собранный урожай делили между собой. Затем возникло три колхоза: имени Ворошилова, “Путь Сталина”, “ годовщина РККА”. А в 1940 году первой среди женщин-карачаевок орденом Ленина и Большой золотой медалью ВДНХ была награждена звеньевая картофелеводческого звена Баладжан Батчаева. Она же, кстати, и проторила дорогу аульчанам путь на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву, и в свое время было не счесть знатных чабанов, доярок, мастеров высоких урожаев, удостоенных такой чести. Участие в ВДНХ со своими достижениями равнялось почти государственной награде, впрочем, редко кто из ее участников оставался без ордена, медали или почетного знака…

Вспомнилась давняя встреча с кавалером орденов Красного Знамени и Трудовой Славы 2-х степеней прославленным чабаном Хыйсой Ижаевым. Москва, ВДНХ, съезды колхозников – все это было на его жизненном пути “Помню, я был делегатом съезда колхозников, кажется, в конце 80-х годов, – вспоминал Хыйса Ибрагимович. – И, как водится, после совещания в Кремлевском Дворце съездов, нас водили на разные экскурсии, в основном по ленинским местам и павильонам ВДНХ. А там в павильоне овцеводства содержались наши два племенных барана. Их там кормили, ухаживали за ними. Для этого из нашего колхоза были специально откомандированные люди. Ну вот, подводит нас экскурсовод к этим баранам, и только рот раскрыл, чтобы начать рассказ, а я, опередив его, говорю: “А это – наши бараны”… Все как покатились со смеху, я не пойму в чем дело и снова повторяю, что это наши бараны. Только потом я сумел всем делегатам съезда объяснить, что эти бараны из колхоза “Октябрь”, где я работаю. А те вначале подумали, что я этой своей репликой просто хотел их развеселить”…
В годы Великой Отечественной войны на фронт из аула ушли 280 человек, Вернулись из них лишь 32. “Книгу Памяти” Зеленчукского района открывает Исмаил Абайханов, погибший в июле 41-го в боях за Одессу… Идрис Дотдаев геройски принял смерть под Ленинградом… Сафар Кубанов после участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года ушел на передовую. В качестве командира разведки взвода совершил немало подвигов в составе дивизии Г. Котовского. Смелый разведчик добывал “языков” под Смоленском, Витебском, Кенигсбергом, форсировал Эльбу. Родина высоко оценила ратные подвиги С. Кубанова, наградив его орденом Отечественной войны и степеней, Красной Звезды и многими медалями. Он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года…
На днях аул Кызыл Октябрь Зеленчукского района отметил свое 80-летие – с размахом, широкомасштабно, с традиционной для этого сельского поселения щедростью и гостеприимством. На праздник приехали так же выходцы из аула и многочисленные гости из Ставрополья и республик Северного Кавказа. Поздравить селян с юбилеем прибыли руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Эльдар Салпагаров, глава администрации Зеленчукского муниципального района Николай Беланов, члены Правительства и депутаты Парламента республики, и в каждом выступлении на праздничном митинге звучали слова большого уважения и признательности этому аулу, который всегда славился своими трудолюбивыми людьми, преданностью родной земле, высокими урожаями и большой сплоченностью.
Кызыл Октябрь был основан в 1932 году переселенческим потоком горских семей Шидаковых, Кочкаровых, Салпагаровых, Кипкеевых, Батчаевых и других из Тебердинского и Учкуланского ущелий. С 1933 года в ауле были организованы ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), которые поначалу собранный урожай делили между собой. Затем возникло три колхоза: имени Ворошилова, “Путь Сталина”, “ годовщина РККА”. А в 1940 году первой среди женщин-карачаевок орденом Ленина и Большой золотой медалью ВДНХ была награждена звеньевая картофелеводческого звена Баладжан Батчаева. Она же, кстати, и проторила дорогу аульчанам путь на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву, и в свое время было не счесть знатных чабанов, доярок, мастеров высоких урожаев, удостоенных такой чести. Участие в ВДНХ со своими достижениями равнялось почти государственной награде, впрочем, редко кто из ее участников оставался без ордена, медали или почетного знака…

Вспомнилась давняя встреча с кавалером орденов Красного Знамени и Трудовой Славы 2-х степеней прославленным чабаном Хыйсой Ижаевым. Москва, ВДНХ, съезды колхозников – все это было на его жизненном пути “Помню, я был делегатом съезда колхозников, кажется, в конце 80-х годов, – вспоминал Хыйса Ибрагимович. – И, как водится, после совещания в Кремлевском Дворце съездов, нас водили на разные экскурсии, в основном по ленинским местам и павильонам ВДНХ. А там в павильоне овцеводства содержались наши два племенных барана. Их там кормили, ухаживали за ними. Для этого из нашего колхоза были специально откомандированные люди. Ну вот, подводит нас экскурсовод к этим баранам, и только рот раскрыл, чтобы начать рассказ, а я, опередив его, говорю: “А это – наши бараны”… Все как покатились со смеху, я не пойму в чем дело и снова повторяю, что это наши бараны. Только потом я сумел всем делегатам съезда объяснить, что эти бараны из колхоза “Октябрь”, где я работаю. А те вначале подумали, что я этой своей репликой просто хотел их развеселить”…
В годы Великой Отечественной войны на фронт из аула ушли 280 человек, Вернулись из них лишь 32. “Книгу Памяти” Зеленчукского района открывает Исмаил Абайханов, погибший в июле 41-го в боях за Одессу… Идрис Дотдаев геройски принял смерть под Ленинградом… Сафар Кубанов после участия в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года ушел на передовую. В качестве командира разведки взвода совершил немало подвигов в составе дивизии Г. Котовского. Смелый разведчик добывал “языков” под Смоленском, Витебском, Кенигсбергом, форсировал Эльбу. Родина высоко оценила ратные подвиги С. Кубанова, наградив его орденом Отечественной войны  и  степеней, Красной Звезды и многими медалями. Он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года…
 

Богат на замечательных людей этот аул с 4000-ным населением, и здесь главной мерой был и остается труд на родной земле. Именно труженики оказались в центре внимания праздника, длившегося с утра и до позднего вечера. И у молодежи был повод не только зажигать в кругу национального тоя. К этому знаменательному дню было написано несколько песен-посвящений аулу- имениннику. Что, несомненно, заставило прочувствовать кровную связь с родной землей и желание возвратить сторицей то, что получил от нее. К примеру, путь чемпионов мира и Европы по борьбе на поясах Мухтара Чомаева, Ануара Шидакова, Марата Кочкарова, Расула Бостанова, чемпионов России начинается в родной школе, где маститым тренером, является директор Кызыл-Октябрьской СОШ Умар Абдуллаев. Многие выпускники этой школы получили дипломы престижных вузов страны и работают в больших городах, немало и сегодня студентов, украсивших своим присутствием праздник аула. И не только присутствием. Высоко на отвесной горе, что амфитеатром возвышается над сельской площадью, где обычно проходят все торжества, студенческая молодежь и школьники с любовью выложили камнями, причем очень аккуратно и соблюдая все пропорции, знаковую подпись “Родному аулу 80”. И хотя это далеко не голливудский холм с одноименной вывеской, но очень впечатляет, прибавьте к этому разноцветные флаги, развевающиеся на ветру, музыку, разносящуюся из динамиков далеко окрест…
Вообще в этот праздничный день в Кызыл Октябре впечатляло многое: яркое оформление площади и сцены, и многолюдье, и размах накрытых столов под открытым небом. Главное, конечно, настрой принаряженных, одухотворенных людей – редко увидишь сегодня на селе такую сплоченность на празднике!
С почтением подхожу к пожилым женщинам, многим из них далеко за 80, вот они – героини былых материалов нашей газеты: Уркуят Байчорова, Кулизар Дотдаева, Баладжан Ижаева, Паризат Шидакова (на снимке), бывшие полеводы и доярки, ударно трудившиеся на полях и фермах сначала укрупненного колхоза “Знамя коммунизма”, чья центральная усадьба находилась в станице Кардоникской, впоследствии – в “Октябре”. Автономное хозяйство было организовано в 1969 году на базе двух бригад. Да, были об этих славных женщинах и очерки в газетах, получили они за свой тяжелый, изнурительный труд много Почетных грамот от райкома до крайкома, но какой ценой доставалась их самоотверженность! Бывало, еще пичуги не проснулись, их щебета не слышно, а труженицы шагают чуть рассвело на прополку или молочный комплекс. Каждая из них ждала, что вот-вот наступит “светлое будущее”, ради которого можно не доспать, не додать тепла семейному очагу… И, тем не менее, этого тепла хватало с избытком – и детей на ноги благополучно поставили, и достаток в дома пришел, жаль только молодость скрылась далеко за седловиной гор…

И как было не поздравить с праздником почетных аксакалов? Это опять же прославленные в свое время передовики колхоза “Октябрь”: тракторист Алим Бостанов, токарь-ремонтник мастерских Исмаил Ижаев, прославленный чабан, участник ВДНХ Алиса Ижаев, ветеринар Магомет Каппушев (он и сегодня работает по специальности), столярных дел мастер Мухтар Биджиев (на снимке). И, разумеется, на празднике аула как всегда в центре внимания был заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кавалер орденов Дружбы народов и “Знак Почета”, 32 года возглавлявший колхоз Ниязби Тамбиев. Это при нем расцвел аул: силами колхозников был построен водопровод, подающий подрусловые воды реки Аксаут через семь балок в Кызыл Октябрь, проведен газ, построены участковая больница и торговый центр, два моста, проложен асфальт до станицы Кардоникской…
С ежегодных краевых выставок племенных овец в Ипатово овцеводы колхоза возвращались всегда с дипломами и призами, а животноводы с медалями “Чемпион породы”. За достигнутые успехи орденом Ленина были награждены Апалистан Абайханова и механизатор Магомет Долаев, орденом Трудового Красного Знамени – Рамазан Алиев, Исса Биджиев, Ансар Бостанов, Чубур Ижаев, Ахмат Кульчаев и другие.
Праздничный митинг открыл глава Кызыл-Октябрьского сельского поселения Эмир Эркенов. От старшего поколения руководителей аула и хозяйственников он унаследовал организаторские способности и горячее стремление послужить на благо земляков: это и благоустройство проселочных дорог, уличного освещения, обновление насосной станции для подачи воды, продолжение газификации, в настоящее время ведется реконструкция мемориального комплекса воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, намечено строительство детского сада. Видя старания Э. Эркенова, его начинания поддерживают многочисленные спонсоры, выходцы из аула: депутат Парламента КЧР Джашарбек Узденов, генеральный директор ЗАО “Фотон” Альберт Дотдаев, меценат Сайрамбек Кипкеев и многие другие.

От имени Главы республики с юбилеем аульчан поздравил Эльдар Салпагаров, он пообещал посодействовать строительству детского сада. Поздравления и благопожелания прозвучали и от главы Зеленчукского муниципального района Николая Беланова, который вручил памятную медаль “За любовь и верность” многодетной семейной чете Алисе и Баладжан Ижаевым, живущим в мире и согласии более полувека.
В ходе праздника большой группе уважаемых людей были вручены Почетные грамоты и денежные премии.
Праздничный концерт открыла премьера песни-посвящения аулу-имениннику в исполнении заслуженного артиста России Альберта Узденова. Со своими авторскими песнями в честь Кызыл Октября выступили также ансамбль “Джегетей” и солистка республиканской филармонии Ирина Амирокова. И продолжали звучать до самого вечера многочисленные хиты звезд Северного Кавказа: Алима Газаева, Махара Каракетова, Инны Мамхяговой, Ольги Сокуровой, Лауры Акбаевой, солисток Зеленчукского РДК Валентины Барташовой и Светланы Быковской и других. И, разумеется, “гвоздем” программы была блистательная Лидия Батчаева, – мало кто в республике знает, что кроме всех своих артистических титулов, она официально является еще и “Заслуженной колхозницей” колхоза “Октябрь”. А в Кызыл Октябре об этом знают и стар и млад, ведь сей факт также частичка истории аула. Еще в 70-е годы, на юбилейном колхозном собрании в числе лучших тружеников, певица, часто радовавшая аульчан своим искусством на полевых станах и животноводческих точках, была удостоена этого звания с вручением ей памятной Почетной грамоты.
Веселье и танцы продолжались пока в небе не зажглись звезды. Кульминацией праздника стал грандиозный фейерверк, озаривший ночное небо и соседние казачьи станицы…
 
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
Поделиться
в соцсетях