Он жив в песнях, стихах и памяти

15 октября в 12:10
3 просмотра

В первых числах октября в г. Усть-Джегуте состоялся митинг, на котором детскому саду «Солнышко» было присвоено имя его выпускника, Героя России Евгения Остроухова. На фасаде здания в память об этом мужественном человеке, патриоте, установлена мемориальная доска.
Наш земляк Евгений Острухов – военнослужащий внутренних войск МВД России, Герой РФ. В июне1994 года восемнадцатилетним юношей, спустя всего 4 месяца со дня призыва на срочную службу, был отправлен в Чечню в составе войск, которым предстояло бороться за восстановление конституционной законности и правопорядка на территории республики. Уже в первые дни своего пребывания в Чечне Евгений Остроухов попал на передовую линию борьбы с врагом, прошел, что называется, крещение огнем, оказавшись в составе одного из экипажей БТР колонны внутренних войск в засаде дудаевских боевиков. В ходе боя, который унес жизни многих сослуживцев Евгения, он получил ранение в руку и ногу, но остался в машине и, открыв ответный прицельный огонь из пулеметов, уничтожил пулеметный расчет боевиков.
В первых числах октября в г. Усть-Джегуте состоялся митинг, на котором детскому саду «Солнышко» было присвоено имя его выпускника, Героя России Евгения Остроухова. На фасаде здания в память об этом мужественном человеке, патриоте, установлена мемориальная доска.
Наш земляк Евгений Острухов – военнослужащий внутренних войск МВД России, Герой РФ. В июне1994 года восемнадцатилетним юношей, спустя всего 4 месяца со дня призыва на срочную службу, был отправлен в Чечню в составе войск, которым предстояло бороться за восстановление конституционной законности и правопорядка на территории республики. Уже в первые дни своего пребывания в Чечне Евгений Остроухов попал на передовую линию борьбы с врагом, прошел, что называется, крещение огнем, оказавшись в составе одного из экипажей БТР колонны внутренних войск в засаде дудаевских боевиков. В ходе боя, который унес жизни многих сослуживцев Евгения, он получил ранение в руку и ногу, но остался в машине и, открыв ответный прицельный огонь из пулеметов, уничтожил пулеметный расчет боевиков. Этот бой длился более 12 часов. В ходе перестрелки Евгений получил второе ранение, но вновь отказался покинуть строй. К тому времени, когда на рассвете на помощь солдатам прорвалась армейская колонна, рядовой Остроухов потерял сознание от потери крови. 10 его товарищей были убиты. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Евгению Владимировичу Острухову было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда». Он, а также старший прапорщик В. Пономарев стали первыми Героями России, получившими это звание в ходе первой Чеченской кампании. Евгению довелось принять участие и во второй. К тому моменту он окончил военное училище, уже офицером служил в Москве, в Ставрополе, а в 98-м вернулся на родину, служил в отдельном специализированном моторизованном батальоне в должности командира патрульного взвода, затем перевелся в УВД КЧР.

Но в августе 1999-го боевики вновь нарушили спокойствие Северного Кавказа, В боях против банд Басаева и Хаттаба участвовал и Евгений Остроухов. На его счету было несколько командировок в зону проведения КТО, каждый раз он подвергал свою жизнь смертельному риску, и родные, провожая сына и отца, не знали, увидят ли его вновь. Летом 2002 года, отправляясь в свою последнюю командировку, Евгений решил для блага домашних соврать, что едет в санаторий подкрепить здоровье. 25 августа родители и жена узнали, что он погиб от рук боевиков под чеченским селением Старые Атаги. Евгений был похоронен на родине.
В этом году была уже десятая годовщина гибели Героя России джегутинца Евгения Остроухова. С тем, чтобы почтить его память, на митинг пришли сотрудники районного отдела полиции, военного комиссариата, члены союза десантников КЧР, совета ветеранов МВД и казаки, учащиеся полицейских классов лицея №1 г. Усть-Джегуты и воспитанники ДОУ «Солнышко». Право открыть мемориальную доску было предоставлено матери Героя Татьяне Никулиной, главе, а также председателю Думы Усть-Джегутинского района Шамилю Тебуеву и заместителю атамана Баталпашинского казачьего отдела Виталию Сергиенко. «Благодаря таким храбрым воинам, как наш земляк Евгений Остроухов, мы живем в мирной стране, – обратился к присутствкющим В. Сергиенко. – Низкий поклон матери, воспитавшей такого сына. И пусть каждый казак берет пример с него».
Настоятель храма архистратига Михаила отец Александр отметил: «Евгений рвался на передовую не ради званий и почестей, а ради своих близких, ради Родины. Иначе он не мог. Вечная ему память».
«Есть пословица о том, что солдата и Бога вспоминают во время войны, а после солдата презирают, а Бога забывают. Наша сегодняшняя встреча доказала, что это не так. Мы всегда будем помнить о мужестве Евгения», – заявил председатель союза десантников КЧР Дахир Хыбыртов.
От лица членов совета ветеранов МВД РФ по Усть-Джегутинскому району, который и стал инициатором события, выступил Назир Каппушев : «Мы наравне с родными Евгения скорбим о его безвременной кончине. Но хочу вас заверить, Совет ветеранов МВД приложит все усилия к тому, чтобы молодежь республики знала о подвиге своего земляка и равнялась на самых достойных сынов Карачаево-Черкесии».

На митинге лицеисты – ученики полицейских классов, возможно будущие сотрудники МВД, рассказывали о детстве и юности Евгения Остроухова, его участии в боях за мир и спокойствие страны, о его семье, родителях и детях. Прозвучало и стихотворение, которое сын Евгения -Валентин, посвятил своему погибшему отцу.
«Я не помню тебя, мой славный отец,
Ты простишь, ты поймешь меня…
как хотел бы тогда я тебе помочь
Выйти живым из огня!
Как хотел бы сейчас я с тобою гулять
По любимой столице моей.
Как хотел бы просто тебя обнять,
И прижаться к груди твоей…
Ты мне верь, я буду достоин тебя,
Подвиг твой озаряет мне путь.
И дорогу свою я в жизни найду,
Ту, с которой нельзя свернуть!», – говорится в нем.
«Женя всегда был мне помощником и опорой, – рассказывала о сыне Татьяна Никулина. – Ему можно было поручить любое дело и не сомневаться, что он справится. А на срочную службу он отправился с большим удовольствием, говорил, что оба его деда воевали за страну и негоже ему отсиживаться дома. Прослужил 4 месяца и попал в горячую точку. Видимо, решил, что его призвание – защищать Родину от тех, кто хочет нарушить ее спокойствие и мир. Это был благородный поступок. Но мы его потеряли. Спасибо всем, кто так же, как мы, скорбит о кончине Жени и заботится о том, чтобы память о нем жила в сердцах людей».
Возможно, небольшим утешением для матери станет и то, что именем Героя России Евгения Остроухова вскоре будет названа одна из улиц города Усть-Джегуты.
Мадина ХАПАЕВА.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
Поделиться
в соцсетях