“Жил такой парень…”

19 октября в 09:15
 просмотров

Для чего рождается человек – доподлинно неизвестно никому, но хочется верить, что он рождается для счастья. Но, если начинаешь в это верить, сама жизнь преподносит этому опровержения… Например, когда дорогие нам люди уходят молодыми, не успев насладиться жизнью, счастьем, оставляя на земле своих детей, родителей, родных и близких.

В конце 2007 года в дом Джашакуевых пришла беда, которую нельзя стереть с памяти, боль, которую ничем не облегчить: здоровый, сильный, уверенный в себе мужчина, сын и брат, опора семьи и ее гордость, погиб при исполнении служебных обязанностей в один из декабрьских вечеров. С тех пор прошло почти пять лет, но рана на сердце родителей не заживает, и даже не затянулась, о нем помнят друзья, родные и близкие, коллеги…

Артур родился в поселке Кавказском, в обыкновенной семье, где ценились труд и скромность. Так сложилось, что у родителей он был единственным сыном, тем не менее, вопреки стереотипам, не был избалован.

Для чего рождается человек – доподлинно неизвестно никому, но хочется верить, что он рождается для счастья. Но, если начинаешь в это верить, сама жизнь преподносит этому опровержения… Например, когда дорогие нам люди уходят молодыми, не успев насладиться жизнью, счастьем, оставляя на земле своих детей, родителей, родных и близких.

В конце 2007 года в дом Джашакуевых пришла беда, которую нельзя стереть с памяти, боль, которую ничем не облегчить: здоровый, сильный, уверенный в себе мужчина, сын и брат, опора семьи и ее гордость, погиб при исполнении служебных обязанностей в один из декабрьских вечеров. С тех пор прошло почти пять лет, но рана на сердце родителей не заживает, и даже не затянулась, о нем помнят друзья, родные и близкие, коллеги…

Артур родился в поселке Кавказском, в обыкновенной семье, где ценились труд и скромность. Так сложилось, что у родителей он был единственным сыном, тем не менее, вопреки стереотипам, не был избалован. Родители считали, что излишества только портят характер и усложняют жизнь детей. Мама Артура, вспоминая его детские годы, говорит, что никогда специально не учила его быть нежным и заботливым, но к родным, особенно женщинам в семье – маме и сестре, он относился с трепетом. Об этом вспоминают и учителя, которые были свидетелями его отношения к старшим и младшим, к тем, кто особенно нуждается в защите.

После школы Артур поступил в Кисловодский институт экономики и права, через год по настоянию родителей перевелся в КЧГТА (ныне – Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия) на специальность “юриспруденция”. По окончании вуза он пошел служить и почти сразу был направлен в “горячие” точки. В те неспокойные годы, когда Чеченская кампания была в самом разгаре, Артур участвовал в антитеррористической акции, когда на город Нальчик 13 октября напали боевики. Огонь, смерть, страх, боль, ненависть и невыносимая жестокость – все это он видел своими глазами и как человек и солдат, переживал внутри себя все, к чему ни один из живущих не сможет привыкнуть.

– Нельзя передать словами, как он переживал и не мог смириться с тем, что в мире столько несправедливости, что проливается кровь невинных людей, и все из-за чьей-то агрессии, выгоды, из-за чьих-то нездоровых амбиций. Он считал, что терроризм во всех его проявлениях не имеет оправдания, он искренне верил, что, если со злом бороться до конца, из последних сил, добро всегда победит. Разговаривал с молодежью – это получалось у него лучше, чем у других его сверстников, хотел, чтобы мальчики и девочки были вооружены знаниями о мире, чтобы не поддавались на провокации, экстремистские речи, чтобы ценили свою и чужую жизни, – рассказывает мама Фатима Джашакуева. – Вместе с такими качествами, как сострадание и чуткость, в нем были твердость и убежденность в том, что свой долг нужно выполнять беспрекословно и четко, поэтому он не позволял себе лишних разговоров о том, правилен ли тот путь, по которому он идет или нет.

Именно за такие свойства характера его ценило руководство и сослуживцы. В газете “Благодарненские вести” от 22 февраля 2006 года (номер был праздничный) на первой полосе – улыбающийся командир стрелкового отделения внутренних войск младший сержант Артур Джашакуев, заслуги которого отдельно отмечают как руководство Северо-Кавказского военного округа, так и командир первой роты капитан А. Куготов словами “отлично зарекомендовал себя во время выполнения боевых задач младший сержант Джашакуев”. В тот год солдатам пришлось пресекать бандитские вылазки в Махачкале, в Чабанмахи, что в Дагестане… Никто не мог сказать, вернутся ли домой их отцы, мужья и сыновья. Артур, к счастью родных и близких, вернулся целый и невредимый, правда, с воспоминаниями, от которых никто не избавит, и с суровым жизненным опытом, приобретенным в столь молодые годы.

Мирная жизнь сулила большое будущее Артуру. Для этого у него было все: здоровье, образование, характер, умение общаться с людьми, стремление идти вперед. Безусловно, ни одна характеристика не передает того, каким человек является на самом деле, и все же официальные отзывы о нем были блестящими. Например, вот выдержка из характеристика начальника ОВД по Прикубанскому району А. Козуба, под руководством которого Артур проработал четыре месяца в патрульно-постовой службе: “За время службы им лично было составлено 33 административных протокола, раскрыто два преступления. Постоянно занимался над повышением своего профессионального уровня. Критику в свой адрес воспринимал правильно”. А вот что Александр Анатольевич рассказывает устно:

– О полиции говорят всякое, но, когда речь заходит о людях, на которых наша служба держится, я вспоминаю Артура. Он проработал у нас совсем недолго, но увидеть в нем такие редкие качества, как ответственность, выносливость, правдивость, мы успели и глубоко переживали его смерть. Здесь остались его друзья, для которых он был верным товарищем. К сожалению, его больше нет среди нас…

Действительно, весть о смерти Артура повергла в шок всех его коллег. 21 декабря Джашакуев прибыл из ОВД Прикубанского района на суточное дежурство к посту ГАИ “Маяк-3” пос. Октябрьского для обеспечения физического прикрытия инспекторов ДПС (в связи с неспокойной обстановкой в республике, сотрудники районов выходили на службу для так называемого усиления). Утром следующего дня, после суточного дежурства, Артур приехал в отдел. В оружейной комнате и произошла трагедия: в процессе сдачи оружия, коллегой младший сержант Джашакуев получил ранение в голову. Это была нелепая случайность, но она оказалась для Артура роковой. В 9:53 его не стало.

С тех пор как в декабре 2007 года он погиб при исполнении служебных обязанностей, в поселке Кавказском Прикубанского района проходят ежегодные турниры по волейболу. На этих мероприятиях рассказывают об Артуре те, кто знал его как спортивного, целеустремленного человека, – друзья, коллеги, школьные товарищи. Жаль только, что мероприятия проходят не в честь, а в память милиционера…

– Это большое напутствие для молодежи, ведь равняться на таких людей нужно в любые времена. Он был из тех людей, кто считал: рассчитывать только на физическую силу – это слабость, нужно доказывать умом свою правоту, в этом истинная сила, – говорит организатор турнира учитель физкультуры СОШ п. Кавказского Н. Деньгуб.

– Все жители поселка знали Артура со школьной скамьи. Это пример для подражания, эталон воспитанности, порядочности и справедливости, – вспоминает классный руководитель Артура Ольга Алексеевна Сердюкова. – Пусть наши дети будут похожи на него, но пусть больше не будет подобных трагедий ни в одной российской семье. У Артура остался сын, которого он мечтал вырастить мужественным, преданным, сильным… Пусть эта мечта сбудется.

Армида НАЙМАНОВА.

На снимке: Артур ДЖАШАКУЕВ.

Поделиться
в соцсетях