М. САНГЛИБАЕВ: «Сделать жизнь лучше, комфортней, благополучней…»

24 октября в 10:54
 просмотров

В администрации Ногайского муниципального района прошла пресс-конференция главы Магомета Санглибаева. Встреча с журналистами была приурочена к пятилетию образования района. В ходе беседы были затронуты вопросы становления и дальнейшего развития муниципального образования…
В самом начале встречи Магомет Санглибаев отметил, что сегодня сомнения по поводу целесообразности создания района развеиваются, большая часть населения принимает изменения с пониманием. За прошедшие пять лет решились административные вопросы, было проведено несколько референдумов, пройден весь законодательный и юридический путь, приняты соответствующие законопроекты в КЧР, определились границы… Глава подчеркнул, что на сегодняшний день в приоритете решение социальных вопросов.
– Жители подтвердят, что многие из дошкольных учреждений не функционировали – часть зданий была приватизирована и распродана. К примеру, не было детского сада в Адиль-Халке, в Икон Халке детский сад рассчитан всего на 25 человек, в Эркен-Шахаре в детском саду не было тепла и горячей воды. И только в 2010 году удалось наладить отопление, провести замену кровли, ремонт окон, дверей, полов, отремонтировать интерьеры, заменить оборудование кухни…
В администрации Ногайского муниципального района прошла пресс-конференция главы Магомета Санглибаева. Встреча с журналистами была приурочена к пятилетию образования района. В ходе беседы были затронуты вопросы становления и дальнейшего развития муниципального образования…
В самом начале встречи Магомет Санглибаев отметил, что сегодня сомнения по поводу целесообразности создания района развеиваются, большая часть населения принимает изменения с пониманием. За прошедшие пять лет решились административные вопросы, было проведено несколько референдумов, пройден весь законодательный и юридический путь, приняты соответствующие законопроекты в КЧР, определились границы… Глава подчеркнул, что на сегодняшний день в приоритете решение социальных вопросов.
– Жители подтвердят, что многие из дошкольных учреждений не функционировали – часть зданий была приватизирована и распродана. К примеру, не было детского сада в Адиль-Халке, в Икон Халке детский сад рассчитан всего на 25 человек, в Эркен-Шахаре в детском саду не было тепла и горячей воды. И только в 2010 году удалось наладить отопление, провести замену кровли, ремонт окон, дверей, полов, отремонтировать интерьеры, заменить оборудование кухни… Начальную школу в Икон-Халке переселили в основную, чтобы реконструировать здание и отдать под детский сад. В текущем году там же сделана пристройка, где будет открыта ясельная группа.
С созданием Ногайского района возникла необходимость заново создавать еще одну отрасль социальной инфраструктуры – здравоохранение. В апреле 2010 года на базе врачебной амбулатории п. Эркен-Шахар временно была создана центральная районная поликлиника, которая не отвечала современным требованиям.
– Мы приобрели здание бывшей птицефабрики площадью в 3200 кв. м за счет собственных средств и реконструировали его под ЦРП. В общей сложности на систему здравоохранения района за 2010-2012гг. затрачено федеральных средств – 23 млн. рублей, собственных – 7,7 млн. рублей. Сегодня в районе есть ряд современных лечебных учреждений, – заверил глава. – Это врачебная амбулатория в ауле Эркин-Юрт, где в ближайшее время планируется открыть дневной стационар; в ауле Кызыл -Тогай работает фельдшерско-акушерский пункт, оборудованный по последнему слову техники. Есть, к сожалению, и нерешенные вопросы, например, касательно врачебной амбулатории в ауле Икон-Халк. Перед нами стоит выбор: продолжить реконструкцию старого здания амбулатории или построить новое по экономной блочной системе.
Кроме того, заметил глава, новые лечебные учреждения – это новые рабочие места. Молодые и опытные специалисты-жители района уже готовы приступить к своим обязанностям.
– В районе не хватало 34 врачей, на сегодня приняты на работу 14 врачей, – уточнил Санглибаев. – Из них 8 – по программе «Земский врач». Следующий этап – это строительство больницы. К зданию нынешней поликлиники примыкает помещение площадью 2 000 кв. м. на 50 койко-мест, требующее реконструкции. Так как оба здания планировалось “отдать” под учреждения здравоохранения, вся проектная документация подготовлена заблаговременно. Весомое участие во всех начинаниях наших предпринимателей. Это с их помощью восстанавливаются детские сады, открывается скорая помощь, благодаря фермерам района закуплены два автомобиля скорой помощи.
Как обстоит дело с массовым спортом, поинтересовались журналисты, ведь молодежи нужно развиваться, с пользой проводить досуг.
– К ноябрю этого года в Икон-Халке планируется закончить строительство спортивной школы площадью в 160 кв. м. В Адиль-Халке и Эркен-Шахаре мы реконструировали бывшие мастерские под спортивные клубы – сменили отопление, починили кровлю… Кроме того, подготовлена проектная документация со сметным расчётом и дано положительное заключение государственной экспертизы на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в п. Эркен-Шахар. В рамках программы «Газпром детям» на территории Ногайского муниципального района ведётся работа по строительству многофункциональной спортивной площадки. В ауле Адыль-Халк за счет средств предпринимателей планируется построить две площадки – для детей и взрослых. Планируется открытие этно-культурного центра досуга молодёжи в п. Эркен-Шахар. Сейчас для этой цели приобретается здание, ранее принадлежащее сахарному заводу.
Когда-то вышеупомянутая организация считалась градообразующей и во многом служила опорой для поселка Эркен-Шахар. Теперь руководство сахарного завода несколько объектов, ранее принадлежащих заводу, передала в собственность района, среди них – здание для размещения администрации района.
В разговоре с представителями СМИ глава подчеркнул, что в течение двух последних лет в Ногайском районе полностью газифицировали все объекты здравоохранения, образовательные учреждения, объекты культуры и спорта, бюджетные учреждения. Продвинулось дело и с ремонтом дорог – в этом году из Республиканского дорожного фонда выделено 14 млн. 790 тыс. рублей на ремонт дорог в районном центре.
Еще одна проблема, требующая решения – это открытие второго железнодорожного переезда в п. Эркен-Шахар. Ныне действующий нерегулируемый железнодорожный переезд, расположенный в южной части посёлка, в настоящее время не отвечает нуждам населения, организаций и предприятий района. Дело в том, что он находится на единственной автодороге, ведущей к сахарному заводу. В период уборки сахарной свеклы на этом пути образуются пробки длиной в несколько километров. Возрастает угроза безопасности движения через железнодорожный переезд. Открытие второго железнодорожного переезда существенно снизит нагрузку на действующий переезд.
Болезнь не только Ногайского района – это водоснабжение. Вода, которую потребляют жители района, не отвечает стандартам и санитарным нормам.
– Нужна автономная система очистки, – отметил Санглибаев. – Согласно проекту Государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» планируется строительство водозабора в п. Эркен-Шахар стоимостью 144 млн. 825 тысяч рублей. Также по этой программе планируется организовать в 2017 году групповое водоснабжение населенных пунктов района. 3,2 млн. рублей по программе «Социальное развитие села» будут направлены на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения. Безусловно, сегодня нужна современная фильтровальная станция: та, что была построена в 60-е годы, уже не может справляться со своими функциями.
Журналисты интересовались, сколько жителей района приняли участие в программе “Молодая семья” и сколько из них уже получили жилье?
– В прошлом году пять семей получили социальные выплаты на улучшение своих жилищных условий. В этом году субсидии планируется выдать одиннадцати семьям. К сожалению, мы не получаем финансирование в достаточной степени, чтобы решить проблемы всех семей.
Представители СМИ поинтересовались у главы, испытывает ли район недостаток преподавателей? Ведь, как известно, в сельской местности молодые специалисты не задерживаются…
– Чтобы молодые перспективные педагоги, врачи, экономисты не покидали район, республику, необходимо создать для них условия. На это мы и работаем – сделать жизнь наших граждан лучше, комфортней, благополучней.
Армида НАЙМАНОВА.
Поделиться
в соцсетях