Выбор на всю жизнь

7 ноября в 12:15
2 просмотра

11 ноября – особенная дата для работников Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации. В этот день, в далеком 1922 году в станице Баталпашинской (ныне – г. Черкесск) была открыта областная контора Госбанка РСФСР. Эта была первая государственная банковская контора на территории Карачаево-Черкесии. Сегодня Национальному банку исполняется 90 лет – это достойный возраст. За эти годы многое изменилось в мире, в стране, в республике, в жизни тех, кто работал здесь в разные годы. Основные этапы становления банковского дела в Карачаево-Черкесии и славные дела работников Национального банка не забыты.
Однако некоторые данные время не сохранило… Например, сведений о том, кто был первым управляющим Карачаево-Черкесской областной конторой Госбанка РСФСР, обнаружить не удалось. Известно лишь, что через год после образования в Карачаево-Черкесии банковской конторы на должность ее управляющего был назначен Г. Г. Чаплыгин.
Конечно, в череде лет самые тяжелые – это годы Великой Отечественной войны. К счастью, летопись того времени хранит имена работников, внесших свой вклад в великую Победу. Медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» были награждены: главный бухгалтер областной конторы Госбанка СССР Ольга Куликова, заместитель главного бухгалтера Марфа Мартыненко, главный бухгалтер городского управления областной конторы Госбанка СССР Татьяна Первушина, Анна Штепа. В годы ВОВ сотрудники Черкесской областной конторы Госбанка СССР добровольно уходили на фронт те, кому посчастливилось вернуться после окончания войны продолжали трудиться в банковской системе.
11 ноября – особенная дата для работников Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации. В этот день, в далеком 1922 году в станице Баталпашинской (ныне – г. Черкесск) была открыта областная контора Госбанка РСФСР. Эта была первая государственная банковская контора на территории Карачаево-Черкесии. Сегодня Национальному банку исполняется 90 лет – это достойный возраст. За эти годы многое изменилось в мире, в стране, в республике, в жизни тех, кто работал здесь в разные годы. Основные этапы становления банковского дела в Карачаево-Черкесии и славные дела работников Национального банка не забыты.
Однако некоторые данные время не сохранило… Например, сведений о том, кто был первым управляющим Карачаево-Черкесской областной конторой Госбанка РСФСР, обнаружить не удалось. Известно лишь, что через год после образования в Карачаево-Черкесии банковской конторы на должность ее управляющего был назначен Г. Г. Чаплыгин.
Конечно, в череде лет самые тяжелые – это годы Великой Отечественной войны. К счастью, летопись того времени хранит имена работников, внесших свой вклад в великую Победу. Медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» были награждены: главный бухгалтер областной конторы Госбанка СССР Ольга Куликова, заместитель главного бухгалтера Марфа Мартыненко, главный бухгалтер городского управления областной конторы Госбанка СССР Татьяна Первушина, Анна Штепа. В годы ВОВ сотрудники Черкесской областной конторы Госбанка СССР добровольно уходили на фронт те, кому посчастливилось вернуться после окончания войны продолжали трудиться в банковской системе. Их труд отмечен орденами и медалями. Среди них – старший экономист областной конторы Зарамук Шхагошев, заместитель управляющего областной конторой Петр Ересько, заместитель начальника городского управления областной конторой Степан Голосовский, начальник общего отдела Алексей Маслюченко, инкассатор Павел Михайлов, инкассатор  Константин Евстратов, главный бухгалтер областной конторы Семен Семенович Калитко, шофер отдела инкассации и перевозки ценностей Алексей Безродний.
Есть легендарные личности, с которыми связаны особенные годы преобразований и перемен к лучшему. Таким человеком был Иван Хрипков. Он прошел трудный путь от чернорабочего до большого руководителя. В начале 20-х годов Иван Петрович участвовал в операциях против басмачества в районе Аблык, был секретарем первичной парторганизации, в 1927 году политруком эскадрона, в феврале 1932 года – секретарём партбюро полка, а потом эскадрильи. В сентябре 1935 года поступил на курсы управляющих Госбанков при конторе Госбанка в Пятигорске, по окончании которых до ноября 1941 года был управляющим отделения Госбанка. В годы Великой Отечественной войны находился в передовых частях Красной армии. Во время прорыва блокады г. Ленинграда, в августе 1943 года, был тяжело ранен… Его боевой путь отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
По возвращению с фронта приступил к исполнению обязанностей управляющего Черкесской областной конторой Госбанка, а 31 декабря 1944 года назначен управляющим Черкесской областной конторой Госбанка Ставропольского края. Где за безупречную службу получил персональное звание «Советник финансовой службы», а позже награжден медалью «За трудовое отличие».
В сложнейший период времени И. Хрипков возглавлял Черкесскую, а затем Карачаево-Черкесскую областную контору Госбанка. Это были годы реорганизации, реформ, формирования планового кредитования народного хозяйства. Его стаж работы в системе Госбанка составил более двадцати лет.
В 1957 году Черкесская областная контора Госбанка была преобразована в Карачаево-Черкесскую областную контору в составе Ставропольской краевой конторы Госбанка. Она выполняли функции эмиссионного, кредитного, расчетно-кассового центра, а также государственного органа учета и контроля рублем за производством и обращением товаров, обслуживала все отрасли народного хозяйства. Тогда в структуре областной конторы было три отдела: кредитно-плановый, операционный и отдел инкассации и перевозки ценностей, а с 1975 года добавились главная бухгалтерия и отдел денежного обращения. В этот период конторой руководил Абубекир Темиров. Ядро коллектива составляли опытные специалисты, профессионалы банковского дела, стаж которых исчислялся несколькими десятками лет: Заря Арслантаева, Петр Ересько, Татьяна Первушина, Нина Хоменко, Лидия Коваленко, Софья Бутыгина, Надежда Григоренко, Анна Остапенко, Ольга Куликова, Людмила Рык, Анатолий Марчануков, Ольга Костенко, Василий Воронцов, Ольга Галицина. Все это позволяло успешно выполнять стоявшие перед учреждением задачи.
С 1982 года управляющим Карачаево-Черкесской конторой Госбанка стал Иван Микуленко. В 1983 году в структуре конторы появились отдел сельского хозяйства, городской кредитный и операционный отделы, инспектор по кадрам, архив.
Спустя 8 лет, в трудное и интересное время для России, начальником Главного Управления Центрального банка РСФСР по Карачаево-Черкесской Республике был назначен Георгий Тикунов, которому тогда исполнилось 27 лет, возраст молодой с точки зрения руководящей деятельности даже по меркам нынешнего времени. Приход Г. Тикунова в банковскую систему был неожиданным как для коллектива банка, так и для него самого. В это время создается широкая сеть коммерческих банков в России, в том числе и в  Карачаево-Черкесии. В развитии банковской системы в Карачаево-Черкесской Республике в это время принимали активное участие Татьяна Хоменко, Светлана Эльканова, Лидия Рябых, Галина Остроухова, Нина Атаянц, Лариса Лапухова, Людмила Мартыненко, Ольга Костенко.
За трудовые заслуги многие работники награждены почетными грамотами Банка России и Национального банка, отдельным присвоены почетные звания «Зслуженный экономист Российской Федерации» и «Заслуженный экономист Карачаево-Черкесской Республики». Особенно хочется отметить Лелю Меремкулову, которая была удостоена в 1971 году высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
За время существования Национального банка им руководили разные люди, но всегда это были личности – талантливые, мудрые, трудолюбивые… После Георгия Тикунова председателем Национального банка был назначен Мустафа Батдыев. В 2003 году М. А-А. Батдыев был избран Президентом Карачаево-Черкесской Республики и выдвинул кандидатуру Татьяны Хоменко на пост председателя Национального банка, увидев в ней способность к созиданию, четкому и последовательному исполнению поставленных задач.
– Будучи человеком ответственным, я понимала, какая сложная задача стоит передо мной, и не допускала мысли о потере репутации Национального банка, – вспоминает Татьяна Ивановна.
…А начинала свою трудовую деятельность Татьяна в должности курьера в областной конторе Госбанка СССР в шестнадцать лет. Юный возраст нового работника смутил тогда многих, вспоминает ветеран банковской службы Т. Первушина. Справедливости ради надо отметить, что на это место давно искали работника, но желающих из-за мизерной зарплаты и большого объема работы не было. Работа в те годы требовала от банковских служащих безграничной самоотдачи, поглощала человека целиком, зачастую лишая даже общения с семьей. Надо сказать, что близкие и родные тогда одобрили выбор Татьяны, и она всегда чувствовала их поддержку и в дальнейшем. Устроившись на работу, Татьяна тут же поступила на вечернее отделение автодорожного техникума, затем перевелась в Ставропольский филиал Всесоюзного заочного учетно-кредитного техникума Госбанка СССР, а уже в дальнейшем окончила Пятигорский институт экономики и управления глав. бухгалтер Куликова заметила в Татьяне огромное трудолюбие, желание учиться и предложила ее кандидатуру на должность бухгалтера. Осознание того, что работа бухгалтера хоть и сложна, но ей лично интересна, пришло к Татьяне как-то сразу, и А. Темиров, управляющий областной конторой, сыграл в этом большую роль. В своей нынешней деятельности, как признается Татьяна Ивановна, она придерживается его методов и стиля руководства. Татьяна Ивановна вспоминает:
– Абубекир Асланмурзович никогда не повышал голоса, делал замечания корректно, сдержанно, при этом всегда умел выслушать работника, чтобы понять причину проблемы. Особенно ценным его качеством как руководителя было внимание к подчиненным. Он отмечал малейшее достижение в работе, поддерживал любую инициативу, мог похвалить, и нам хотелось работать еще лучше, с большей отдачей. Он видел в работнике потенциал и способствовал его реализации.
С 1974 года начинается карьерный рост Татьяны Ивановны. В разные годы она трудилась экономистом, старшим экономистом, старшим инспектором, а с декабря 1988 года ее назначили заместителем главного бухгалтера Карачаево-Черкесской областной конторы Госбанка СССР. Через 5 лет Татьяну Ивановну назначили на должность начальника Головного расчетно-кассового центра г. Черкесска.
Вспоминая весь свой трудовой путь, Татьяна Хоменко отмечает, что все ступени, которые ей пришлось пройти, очень дороги и значимы для нее. За плечами у нее более сорока лет стажа работы в системе Банка России. Срок значительный не только по меркам человеческой жизни, но и для истории страны. Значительные изменения произошли за эти годы и в самой банковской системе страны, чему свидетелем и активным участником стала и Татьяна Ивановна.
Сегодня Т. Хоменко уверенно смотрит в будущее и знает, что коллектив, который она возглавляет, успешно справляется с поставленными задачами. Как это удается ей – женщине-руководителю, интересно многим.
– Я считаю, что любовь к своей работе, самоотверженность, самоотдача – вот основные качества человека, который хочет добиться успеха. Работа банковского служащего очень интересна, и могу вас уверить: так же, как и много лет назад, здесь нет случайных людей. Они просто не задерживаются. Работать в Государственном банке всегда было очень трудно. Мы делаем все, чтобы каждый молодой сотрудник получил максимум практических знаний. Я вижу в молодом поколении достойных продолжателей банковского дела. На это есть все основания, ведь на смену заслуженным работникам приходят смелые, амбициозные, целеустремленные молодые люди. Банковское дело развивается столь динамично, что учебный процесс всегда актуален. Работники Национального банка учатся каждый день – в этом руководство видит особенный смысл. Сегодня на подмогу работникам пришли высокие технологии, позволяющие решать задачи мирового уровня. Слаженная работа коллектива Национального банка способствует выполнению задач, поставленных Банком России, развитию денежно-кредитных отношений и модернизации реального сектора экономики в нашей республике.
Армида НАЙМАНОВА.
Редакция газеты поздравляет коллектив Национального банка Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации с юбилеем, и желает благополучия, счастья и дальнейших творческих успехов в профессиональной деятельности на благо нашей республики и России!
Поделиться
в соцсетях