Добрый праздник

16 ноября в 12:35
 просмотров
…Говорят, новое – давно забытое старое. Вот и прошедший на днях в Карачаевском муниципальном районе объединенный праздник сельхозпроизводителей и работников культуры, где чествовали и тех, и других, необычен только для нашего времени.
Ведь когда-то виновники торжества крепко дружили и сотрудничали. Агитбригады с участниками художественной самодеятельности сельских и районных Домов культуры, библиотекари со связками книг и пачками свежих газет, лекторы общества «Знание» постоянно выезжали на животноводческие фермы и кошары, полевые станы, на сенокос к звеньям ручных косарей. И это в основном руками работников культуры оформлялись и «красные уголки», и «боевые листки» (для нынешней молодежи, уверена, эти понятия – темный лес, но как же они были важны и необходимы в свое время!) с показателями надоев молока «от каждой фуражной коровы» и окота овец… Бывало, приходилось им и в уборке картофеля или сахарной свеклы, и подборке сена подсоблять.
…Говорят, новое – давно забытое старое. Вот и прошедший на днях в Карачаевском муниципальном районе объединенный праздник сельхозпроизводителей и работников культуры, где чествовали и тех, и других, необычен только для нашего времени.
Ведь когда-то виновники торжества крепко дружили и сотрудничали. Агитбригады с участниками художественной самодеятельности сельских и районных Домов культуры, библиотекари со связками книг и пачками свежих газет, лекторы общества «Знание» постоянно выезжали на животноводческие фермы и кошары, полевые станы, на сенокос к звеньям ручных косарей. И это в основном руками работников культуры оформлялись и «красные уголки», и «боевые листки» (для нынешней молодежи, уверена, эти понятия – темный лес, но как же они были важны и необходимы в свое время!) с показателями надоев молока «от каждой фуражной коровы» и окота овец… Бывало, приходилось им и в уборке картофеля или сахарной свеклы, и подборке сена подсоблять. К сожалению, для молодого поколения тех же фермеров сейчас это в диковинку- какие такие концерты и лекции, передвижные библиотеки и кинопередвижки высоко в горах, куда разве что на лошади или вездеходе поднимешься?! А ведь это было- и поднимались на видавших виды «уазиках» доморощенные ВИА с громоздкой музыкальной аппаратурой и электродвижком в придачу к ним, который «на живую» подключался к проводам очередной фермы… Тогда и в помине не было никаких фонограмм и пели своими голосами, бывало, порой всего для нескольких чабанов и доярок на самой отдаленной животноводческой точке. А какие праздники проводов и встреч косарей проводились, «голубые огоньки», «устные журналы»! Помнится, именно культработниками Карачаевского района был организован первый в нашей автономной области клуб «трехтысячниц», где собирались доярки, чьи надои составляли 3000 килограммов молока и выше в год, опять же от каждой «фуражной буренки». Культработники назубок знали адреса летних стоянок животноводов, ведь их деятельность была с ними неразрывно связана: Бийчесын, Худее, Щелканка, Буруш-Сырты, Индыш-Баши…
Об этом не понаслышке знает бывшая заведующая идеологическом отделом райкома партии, начальник отдела культуры администрации Карачаевского муниципального района Соня Гогуева. Поэтому-то в праздник вложила всю душу, и ожидания оправдались – торжество прошло на особенно эмоциональной волне, где присутствовали ностальгические нотки и «звучали слова величальные» в адрес виновников торжества.
На праздничный вечер были приглашены старые «зубры» сельхозпроизводства: бывшие директора совхозов, главные специалисты, руководители подразделений, названия которых опять же остались в прошлом: «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», «МТС» … Имена этих почетных гостей в свое время не сходили с первых полос областных газет, и каждый из них оставил заметный след в сельском хозяйстве Карачаево-Черкесии: Ачей Динаев, Юсуф Чеккуев, Магомет Эльканов, Маджит Кочкаров, Исхак Аппоев, Борис Хубиев и другие. За каждым из них – десятилетия напряженного труда. Это они пропадали от зари до темна на полях и фермах, до хрипоты спорили на планерках и «летучках» в райкоме и обкоме, «пробивая» и новую технику, и семена, и удобрения для своих хозяйств. Теперь уже мало кто помнит, что в общем- то малоземельный для посевных культур Карачаевский район имел свои «прирезки»в сотни гектаров в Прикубанском районе близ Таллыка, вот и разрывались хозяйственники между «горами и долами», успевая везде… Им было присуще бороться с безхозяйственностью, стремление глобально мыслить, подняться выше повседневности, ведь и лозунги тех лет к этому подталкивали: «За корма бороться как за хлеб», «Животноводство – ударный фронт»…
Словом, было о чем вспомнить «аксакалам» сельского хозяйства, занимавших почетные места в банкетном зале лучшего ресторанного комплекса Карачаевска, где проходил «голубой огонек». Как сказала его ведущая С. Гогуева: «Вы – наше богатство, хранители опыта, традиции, мастерства, сельхозпроизводства. Ваш труд и самоотверженность достойны восхищения и поклонения».
В зале находились и лучшие фермеры района, занимающиеся разведением овец, крупного рогатого скота, лошадей. А для народного артиста КЧР, известного певца Солтана Байкулова, у которого немало почитателей как в республики, так и за ее пределами, это был двойной праздник. Лично для меня стало открытием, что Солтан, любимец публики, чьи хиты звучат повсюду, уже десять лет занимается фермерством. В его КФХ «Исток», что в Маринском ущелье, содержится 900 овец карачаевской породы, 52 голов КРС, 12 лошадей. Как признался Солтан, сцена – это его хобби. Но, как потомственный животновод, истинный горец и глава семьи, он считает, что в руках мужчины должно быть стабильное дело на всю оставшуюся жизнь. Сегодня в Карачаевском муниципальном районе около 250 фермерских хозяйств, среди которых лидируют хозяйства Биляла Шидакова, Магомеда Гочияева, Курманбия Темирова, Кулизар Аппоевой, Марата Боташева и других. Много слов благодарности и признательности прозвучало в этот незабываемый вечер и в их адрес.

Поздравить работников сельского хозяйства и культуры и разделить с ними торжество прибыли: депутат Народного Собрания КЧР Магомед Хачиров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КЧР Артур Хаджимустафов, представители администрации района. Многие присутствующие в зале были награждены Почетными грамотами Народного Собрания КЧР, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры КЧР, администрации и отдела культуры Карачаевского муниципального района. Вручая грамоты, депутат Народного Собрания КЧР, он же – тамада застолья и соведущий праздника, Магомед Хусеевич находил теплые слова для каждого, ведь он и по долгу службы, и по месту жительства не понаслышке знаком с людьми.
В этот день много теплых слов было сказано и в адрес работников культуры, среди которых Мария Тоторкулова – бессменный директор Дома культуры поселка Новый Карачай, свыше 30 лет отдавшая служению культмассовой работе среди населения, многодетная мать, русская сноха карачаевского народа, снискавшая уважение среди земляков; Баблина Урусова – директор Учкуланского СДК, застрельщик интересных мероприятий, тематических вечеров не только в ауле, но и на соседней погранзаставе, она же – незаменимый консультант для теле – и кинорежиссеров, уже давно проторивших дорогу в это ущелье и снявших не один занимательный сюжет; Артур Семенов – рёжиссер народного театра СДК аула Нижняя Теберда, дипломант лауреат республиканских конкурсов, чьи спектакли и постановки уже давно нашли путь к сердцам зрителей; Назбий Кущетеров – заслуженный артист КЧР, один из зачинателей популярного ВИА «Алания», который всегда на подхвате в сельских Домах культуры, где необходима помощь в режиссировании или методической работе. Кстати, он с теплотой вспоминает первый состав «Алании» в лице талантливых русских музыкантов и исполнителей: Виктора Трунова, Михаила Ращупкина, Фомы Федосова, Николая и Аллы Шульги. Это именно благодаря их энтузиазму зажигались «голубые огоньки» на дальних животноводческих точках. И пусть их искусство напрямую не содействовало повышению жирности молока или окоту овец, но оно поднимало настроение тружеников сельского хозяйства, ведь для работников любой сферы деятельности необходим душевный подъем и одухотворение для созидания. К сожалению, мы сейчас наблюдаем страстную жажду развлечений, удовольствий, комфорта, причем не активного, а комфорта ничего неделания. И этот парад потребительской культуры – та деструктивная сторона, которая подогревает общество без идеалов и стремления преобразовать общество… Много мыслей и ассоциаций на празднике, славящем труд, возникало у его участников в этот незабываемый вечер, но равнодушных и скучающих здесь не было. Поэтому вместе с признанными вокалистами исполняли песни и аграрии (всех покорил прекрасным диапазоном голоса фермер из Мары Курманбий Темиров), а в танцевальном кругу, где кружились в лезгинке и вальсировали, восстанавливали полузабытые движения старого доброго шейка и даже рок-н-ролла, зажигали все – независимо от статуса и возраста… И этот вечер стал поистине незабываемым гимном связи поколений, людей, живущих на селе и преданных родной земле.
Людмила ОСАДЧАЯ.
На снимках: ведущая праздника, начальник отдела культуры администрации Карачаевского муниципального района Соня Гогуева; старая гвардия аграриев не стареют душой ветераны; заслуженные и народные артисты отдела культуры.
Фото автора.
Поделиться
в соцсетях