Кузница национальных научных кадров

21 ноября в 12:02
1 просмотр
15-16 ноября в Черкесске на базе Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летнему юбилею Карачаево-Черкесского ордена “Знак Почета” института гуманитарных исследований, в работе которой приняли участие видные ученые республики, делегации научных учреждений Северо-Кавказского региона и головных научно- исследовательских институтов Российской Федерации, представители органов государственной власти КЧР, общественных организаций, главы городов и районов , журналисты республиканских СМИ.
С докладом об итогах и перспективах развития гуманитарных исследований в КЧИГИ выступил директор института кандидат филологических наук , профессор Зауаль Ионов.
15-16 ноября в Черкесске на базе Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летнему юбилею Карачаево-Черкесского ордена “Знак Почета” института гуманитарных исследований, в работе которой приняли участие видные ученые республики, делегации научных учреждений Северо-Кавказского региона и головных научно- исследовательских институтов Российской Федерации, представители органов государственной власти КЧР, общественных организаций, главы городов и районов , журналисты республиканских СМИ.
С докладом об итогах и перспективах развития гуманитарных исследований в КЧИГИ выступил директор института кандидат филологических наук , профессор Зауаль Ионов. Он очень подробно остановился на истории организации научно-исследовательских институтов гуманитарного профиля в 30-е годы ХХ столетия, которая была связана с важнейшей государственной задачей – завершением создания национально-территориального обустройства народов РФ и СССР , проведением в стране культурной революции; рассказал о тех, кто стоял у истоков создания института, который сегодня по праву называют кузницей научных кадров Карачаево-Черкесии. Задачам осуществления культурной революции в те далекие теперь от нас годы посвятили себя авторы учебников для чтения, школьных грамматик, литературных произведений, редакторы национальных книжных издательств. Это карачаевцы А. Биджиев, А. Уртенов, А. Байрамкулов, Х. Аппаев, А. Батчаев. ногайцы А. Джанибеков, М. Курманалиев, Х. Булатуков, Ф. Абдулжалилов, черкесы Х. Абуков, И. Амироков, С. Темиров, А. Гукемухов, абазин Т. Табулов и мн.др.
– Сегодня КЧИГИ, – отметил Ионов, – это высококвалифицированный отряд национальной научной интеллигенции, который осуществляет активную деятельность по оказанию государственных услуг в сфере гуманитарных наук. Научным сообществом института актуализированы фундаментальные научные изыскания по проблемам культурно-исторического наследия народов КЧР с учетом новых методологий, успешно ведется работа по комплексному изучению культурно-исторического наследия всех народов республики в контексте общероссийских процессов, большое внимание уделяется изучению новейшей истории и этнографии народов КЧР, взаимовлияния и взаимообогащения культур веками соседствующих народов. В КЧИГИ создан информационно-полиграфический центр, позволяющий издавать выполненные исследования при меньших затратах. Только в последние годы в КЧИГИ защищены квалификационные исследования на соискание ученой степени доктора наук Р. Керейтовым, С. Ионовой, Н. Суюновой, М. Тхайцуховым, М. Титоренко, А. Санглибаевым, К. Гожевым. Ученую степень кандидата наук получили А. Силикаев, М. Джанкезова, А. Семенова, Л. Кубанова, Л. Асланова, Х. Хабекирова, Н. Красова, Н. Соловьева и др.
На пленарном заседании с докладами, посвященными современным проблемам и перспективам региональных социогуманитарных исследований, влиянию российской науки на просветительство горских народов, диалектике национального и общечеловеческого в современной художественной культуре народов Кавказа, литературооведению и фольклористики в КЧИГИ, выступили известные ученые Лейла Бекизова, Насипхан Суюнова, Наталья Денисова и другие.
После пленарного заседание состоялось торжественное собрание, на которое поздравить юбиляров с торжественной датой в истории КЧИГИ пришли советник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Аслан Акбашев, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, и. о. министров по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и образования и науки Насипхан Суюнова и Александр Гурин, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризма Исмель Биджев, члены Общественной палаты КЧР, главы городов и районов республики, представители общественности.
Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова зачитала приветствие Главы республики Рашида Темрезова участникам конференции, в котором он отметил весомый вклад ученых КЧИГИ в отечественную науку и пожелал новых научных достижений. ” Ваш коллектив, – говорится в приветствии, – даже в сложные постперестроечные годы не утратил стремления к поиску и изучению новых страниц истории, языков и литературы традиционных культурных ценностей народов республики. Благодаря вашим работам, знания об истории и традициях многонационального народа Карачаево-Черкесии стали доступны в самых разных уголках нашей страны. Сегодня в научной копилке коллектива института насчитывается около трех тысяч научных работ, и он по праву является кузницей национальных научных кадров”.
Н. Пивоварова сообщила ученым приятную весть – подготовлены документы для представления к государственным наградам ученых Л. Бекизову и Ш. Суюнову. Кроме того, подписан Указ Главы республики Р. Темрезова о присвоении почетных званий ряду ученых института, награждение которых пройдет в Доме Правительства.

От имени спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова и всего депутатского корпуса сотрудников института поздравил Исмель Биджев.
– Наука, как известно, без практики мертва, а практика без науки – слепа. Научные труды, – отметил он, – которые вы изучаете и издаете, позволяют объективно оценивать все те процессы, которые происходят в жизни нашего региона.
В этот день за многолетний добросовестный труд и в связи с 80-летием со дня образования КЧИГИ Почетной грамотой Правительства КЧР были награждены ученые А. Дзыба, С. Кукаева, Ф. Мамчуева, Х. Хабекирова, Е. Щербина. Еще ряд научных сотрудников института был отмечен грамотами министерства образования и науки.
Вручая заслуженные награды, Александр Гурин сказал:
– За эти годы сделано очень многое. Надеемся, что и впредь вы будете достойно продолжать традиции, заложенные вашими предшественниками, теми, кто стоял у истоков становления национальной науки.
По поручению членов Общественной палаты КЧР именинников поздравили Р.Канцеров и З. Караева. Они поблагодарили ученых за подвижнический труд в науке во благо республики и всей страны. От общественной организации “Русь” ученых тепло приветствовал Н. Хохлачев. Не обошлось в этот день и без подарков: конверт с деньгами от глав городов и районов вручил коллективу института глава администрации Урупского муниципального образования А. Шутов.
Затем работа Международной научно-практической конференции продолжилась по секциям.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
На снимках: фрагмент награждения.
Поделиться
в соцсетях