“Солнечная” встреча

12 декабря в 06:05
 просмотров

В Международный день инвалидов в ДК “Химик” прошло мероприятие, на которое были приглашены “солнечные дети” – мальчики и девочки с синдромом Дауна, а также их мамы. Для них мэрия г. Черкесска подготовила пышный стол и подарки, а педагоги и учащиеся республиканского педагогического колледжа им. У. Хабекова интересную развлекательную программу.
Ребята чувствовали себя комфортно, ведь они давно друг с другом знакомы. Вместе с мамами они часто бывали на собраниях республиканской общественной организации “Даун-синдром”. Здесь, пока “особые” мальчики и девочки играли, их мамы думали, какие еще меры предпринять, что сделать, чтобы их чада развивались активнее, больше адаптировались к жизни. Организация существует 14-й год, и за это время она очень помогла многим женщинам, состоящим в ней. Вернее, они сами помогали себе. Организация не имела ни финансирования, ни своего здания.
В Международный день инвалидов в ДК “Химик” прошло мероприятие, на которое были приглашены “солнечные дети” – мальчики и девочки с синдромом Дауна, а также их мамы. Для них мэрия г. Черкесска подготовила пышный стол и подарки, а педагоги и учащиеся республиканского педагогического колледжа им. У. Хабекова интересную развлекательную программу.
Ребята чувствовали себя комфортно, ведь они давно друг с другом знакомы. Вместе с мамами они часто бывали на собраниях республиканской общественной организации “Даун-синдром”. Здесь, пока “особые” мальчики и девочки играли, их мамы думали, какие еще меры предпринять, что сделать, чтобы их чада развивались активнее, больше адаптировались к жизни. Организация существует 14-й год, и за это время она очень помогла многим женщинам, состоящим в ней. Вернее, они сами помогали себе. Организация не имела ни финансирования, ни своего здания. Мамы детей с синдромом Дауна собирались, где придется. Сплотившись в единую семью, поддерживали друг друга, как могли. По крупинкам собирали тогда еще совсем скудную информацию о том, как надо растить, воспитывать и обучать “особого” ребенка.
“В нашей организации состоят 38 мамочек. И мы давно уже стали семьей, настоящей, крепкой, где каждый спешит помочь и поддержать того, кому сложнее, где все вместе и в печали, и в радости, – рассказывала председатель РОО “Даун-синдром” Татьяна Матвиенко, указывая на подруг, которые рассаживали детей за нарядный стол. – Начинали с нуля. Мы и сейчас нуждаемся в отдельном, пусть и совсем небольшом, помещении, чтобы было где делиться самым ценным, что у нас есть, – опытом. Но сейчас на нас стали обращать внимание. Министерство труда и социального развития КЧР организует отдых мам и детей в Домбае и Теберде. Дарит подарки к Новому году. Сегодня мэрия пригласила нас на эту чудесную встречу. Вы не представляете, как важно для развития ребенка с синдромом Дауна общение. Они ни в коем случае не должны быть изолированы от общества, от сверстников. Как и все другие дети, они должны учиться красиво вести себя в обществе, за столом. И сегодня вы сможете убедиться в том, что определенные навыки они уже усвоили”.
Каждой из мам, приглашенных за праздничный стол, так же, как и самой Татьяне Васильевне – маме 20-летней “солнечной” девочки Насти, пришлось однажды пережить не самый радостный момент, когда врачи выносят вердикт: “У ребенка синдром Дауна”. Вряд ли хоть одной из них удалось избежать шока, тех самых тяжелых первых дней после этого сообщения, слез и раздумий “Что же делать?” К этим мужественным женщинам, не сломавшимся, не опустившим руки, обратился глава муниципального образования города Черкесска Евгений Беланов. Он выразил мамам свое глубокое уважение и восхищение силой их духа. “Сегодняшняя встреча – первое столь масштабное мероприятие для города. Я надеюсь, это доброе начинание. Нам есть о чем поговорить, чем поделиться, что узнать друг о друге. Уверен, наше знакомство будет обоюдно полезным”, – отметил глава г. Черкесска.
А рассказать эти женщины могли многое. Жительница Псыжа Лариса Патова 18 лет назад родила “особого” мальчика. К каким только светилам медицины не обращалась молодая мама в надежде услышать что-нибудь обнадеживающее. Но напрасно. “Максимум, чего вы добьетесь, – научите сына стирать свои носки”, – заявил ей тогда один врач со Ставрополья. “Но, знаете, Мусса так же, как и другие дети, умеет читать и писать, а когда я играю на фортепиано, танцует и поет. С удовольствием рисует. Даже помогает мне по дому, – с гордостью говорит Лариса Ибрагимовна. – Он очень коммуникабельный мальчик. Сейчас я могу сказать уверенно: все можно преодолеть”.
Поистине, соглашались участники встречи, материнской отваге и преданности нет предела.
“У вас многому можно научиться, – обратилась к женщинам первый заместитель мэра республиканской столицы Роза Хаджиголова, – и в первую очередь, силе вашей любви. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча – только начало нашей долгой крепкой дружбы и сотрудничества”.
Детей в этот день не только угощали разными яствами. Им предоставили возможность продемонстрировать свои умения и таланты в разных конкурсах, да и просто повеселиться. О том, чтобы вечер не был скучным, позаботились учащиеся четвертого курса республиканского педагогического колледжа им. У.Хабекова. За каждое выступление мальчики и девочки получали яркие призы, предоставленные мэрией города. Дети были очень довольны, получая похвалу и награды. В этот день они были в центре внимания.
Мадина ХАПАЕВА.
Поделиться
в соцсетях