Нести людям свет

Вчера в 04:51
3 просмотра

Фото Татьяны Ивановой
В Карачаево-Черкесии, пожалуй, нет ни одного энергетика, который бы не знал Владимира Шмагайло. В энергетической отрасли Владимир Сергеевич работает с 1965 года. Тогда, в середине шестидесятых, окончив школу в Черкесске, Володя Шмагайло сразу пошел работать  на комбинат ЖБИ электриком. А, отслужив в армии, поступил на работу в Карачаево-Черкесские электрические сети дежурным электромонтером и продолжил свое образование. Уже через четыре года Владимира переводят на должность старшего инженера-инспектора ТЭ, а в 1980-м  его назначают начальником подстанции “Черкесск-330”. Чтобы читателям было понятно, какой груз ответственности лег на плечи Шмагайло, скажем, что эта подстанция — крупнейшая в Карачаево-Черкесии, и без ее бесперебойной работы ни о каком нормальном энергоснабжении наших городов и сел не могло быть и речи. А потом еще были несколько лет работы в Черкесском химическом производственном объединении в качестве начальника высоковольтного участка-подстанции 110 кВ, заместителя начальника электроцеха. В Карачаево-Черкесии, пожалуй, нет ни одного энергетика, который бы не знал Владимира Шмагайло. В энергетической отрасли Владимир Сергеевич работает с 1965 года. Тогда, в середине шестидесятых, окончив школу в Черкесске, Володя Шмагайло сразу пошел работать  на комбинат ЖБИ электриком. А, отслужив в армии, поступил на работу в Карачаево-Черкесские электрические сети дежурным электромонтером и продолжил свое образование. Уже через четыре года Владимира переводят на должность старшего инженера-инспектора ТЭ, а в 1980-м  его назначают начальником подстанции “Черкесск-330”. Чтобы читателям было понятно, какой груз ответственности лег на плечи Шмагайло, скажем, что эта подстанция — крупнейшая в Карачаево-Черкесии, и без ее бесперебойной работы ни о каком нормальном энергоснабжении наших городов и сел не могло быть и речи. А потом еще были несколько лет работы в Черкесском химическом производственном объединении в качестве начальника высоковольтного участка-подстанции 110 кВ, заместителя начальника электроцеха. С 1995 года Владимир Сергеевич трудился заместителем директора Карачаево-Черкесского энергетического техникума — делился своими глубокими знаниями с начинающими электриками. А в 1997-м энергетик с высшим образованием и богатым опытом работы был принят на работу в Управление госэнергонадзора..
Мы все давно привыкли пользоваться электричеством, порой забывая, что это благо цивилизации очень опасно, если не соблюдать известных правил. Так вот энергонадзор как раз-таки и следит за тем, чтобы все существующие правила соблюдались и электричество было безопасным для людей. Этой работой Владимир Сергеевич занимается уже пятнадцать лет. Был госинспектором по энергоснабжающим организациям, начальником энергоинспекции, а сегодня – заместитель начальника отдела по надзору за электрическими, тепловыми установками потребителей по КЧР Межрегионального технологического управления Ростехнадзора. И о Шмагайло, которому сегодня исполняется 65 лет, коллеги отзываются как о прекрасном специалисте. Неслучайно за многолетний труд в энергетической отрасли, высокий профессионализм Владимир Сергеевич удостоен звания “Заслуженный энергетик РФ”.
А еще товарищи Шмагайло с теплотой рассказывают о том, какой это интересный человек. Например, в домашней библиотеке Владимира Сергеевича большое место занимают многотомные издания об истории государства  Российского, которые он все прочел.  О прошлом нашей страны со Шмагайло можно беседовать часами, и эти часы пролетят, как мгновение…
Однако главным делом его жизни остается электричество. Согласитесь, нести людям свет — это ведь так здорово!

Фото Татьяны Ивановой.

Поделиться
в соцсетях