Через мифологию – к познанию

14 января в 06:17
 просмотров

Т. ДЫШЕКОВА                                                                                                                              
Большой положительный резонанс вызвала у читателей новая книга известного ногайского писателя Исы Капаева “Ногайские мифы, легенды и поверья”.
 Ознакомившись с ней, ученые, писатели Ставрополья, давние друзья Исы Суюновича, изъявили желание провести презентацию книги в краевом центре. Провели это мероприятие в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, где Капаев не раз бывал на встречах с читателями, с коллегами по перу.
Для участия в столь значимом событии как для автора книги, так и для ногайской литературы в Ставрополе приехали делегации из Карачаево-Черкесии, Нефтекумского района, пришли ученые, писатели, студенты вузов Ставрополя.
– Эта книга не только достояние одного человека, не только удача автора, это достояние всего ногайского народа, – отметил ведущий мероприятия, доктор филологических наук, профессор Петр Чекалов. Большой положительный резонанс вызвала у читателей новая книга известного ногайского писателя Исы Капаева “Ногайские мифы, легенды и поверья”.
 Ознакомившись с ней, ученые, писатели Ставрополья, давние друзья Исы Суюновича, изъявили желание провести презентацию книги в краевом центре. Провели это мероприятие в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, где Капаев не раз бывал на встречах с читателями, с коллегами по перу.
Для участия в столь значимом событии как для автора книги, так и для ногайской литературы в Ставрополе приехали делегации из Карачаево-Черкесии, Нефтекумского района, пришли ученые, писатели, студенты вузов Ставрополя.
– Эта книга не только достояние одного человека, не только удача автора, это достояние всего ногайского народа, – отметил ведущий мероприятия, доктор филологических наук, профессор Петр Чекалов. – Иса Суюнович на основе мифов, легенд, поверий создал мифологический словарь. Это очень многого стоит. Такой труд за один присест создать нельзя, и просто за пять лет создать нельзя, хотя Иса Суюнович сказал, что книгу он писал в течение пяти лет. Это немалый срок. Но не будь у Исы предыдущего опыта, не работай он над произведениями, куда вкрапливал услышанные, прочитанные легенды, мифы, сказки, за пять лет такую книгу он не смог бы создать. В книгу вошел не только жизненный опыт автора, сюда вошел опыт народа. То, что сделал Иса Суюнович по созданию подобной книги, мне представляется явлением бесценным. Есть такая практика – за подобный вклад в науку, в литературу принимать в почетные доктора, в почетные академики. Я убежден, что Иса Капаев благодаря этой книге заслужил такого почета.
Имя известного ученого, доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Людмилы Петровны Егоровой широко известно не только на Ставрополье, но и в нашей Карачаево-Черкесии. В годы, когда Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет был еще на стадии становления, среди профессорско-преподавательского состава была и ученый-филолог Людмила Петровна. Она посвятила свои монументальные труды творчеству писателей: поэтов и прозаиков Карачаево-Черкесии. В те далекие годы Егорова познакомилась с еще молодым, делающим первые робкие шаги, молодым литератором Исой Капаевым. А поводом для знакомства ученого с молодым писателем явилась прочитанная ею книга Исы “Сказание о Сынтаслы”. Свое мнение о книге Людмила Петровна опубликовала в альманахе “Ставрополье”. Заем ученому представилась возможность прочитать и другие произведения Исы Суюновича.
– Иса Суюнович сделал очень много для сохранения культурного наследия своего народа. Ярким доказательством этого явилась новая книга писателя “Ногайские мифы, легенды и поверья”, написанная на русском языке. Труд поразителен, он очень большое значение будет иметь для становления, дальнейшего развития не только ногайской культуры, но и культуры народов всего Северного Кавказа, – сказала Егорова, высоко оценив значимость книги Капаева. – Дело в том, что ногайцы – народ древний, имеющий богатейшее наследие. История изучения мифов, преданий началась с очень давних времен. Книга Исы Капаева поражает богатством материала, использованием самых разных источников. Человек должен испытывать глубокое удовлетворение от сделанного им. Я думаю, что Иса Суюнович должен такое удовлетворение испытывать не только как писатель, художник, но и как истинный патриот своего народа, потому что его новая книга – это история, поэзия его народа.
На презентации свое отношение к творчеству ногайского писателя высказали также его коллеги-писатели, студенты вузов Ставрополья. Музыканты, прибывшие из Карачаево-Черкесии, Расул Сеитов и Ислам Сатыров, спели ногайские песни,
В ходе мероприятия Иса Капаев подарил участникам презентации свои книги и выразил огромную благодарность организаторам, работникам библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, Петру Чекалову за организацию такой интересной встречи.
– Я люблю город Ставрополь, потому что он непосредственно связан с историей ногайского народа. Об это свидетельствуют такие названия отдельных мест края, как Мамайка, Ташлы, Сенгелей, – сказал писатель, заканчивая свое выступление. – Ставрополь был и остается для меня литературной столицей Северного Кавказа. Спасибо всем.

Т. ДЫШЕКОВА.

Поделиться
в соцсетях