«Доступная среда» для инвалидов

14 января в 11:07
 просмотров

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Надежда Пивоварова провела очередное заседание Совета по делам ветеранов и инвалидов при Главе КЧР. На заседании присутствовал министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов, руководители ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов.  Открывая совещание, Н. Пивоварова отметила, что отношение к инвалидам и пожилым людям всегда является показателем зрелости общества. «Существует проблема в этой сфере, вы знаете об этом, многие просто на собственном опыте, к сожалению. И когда человек с ограничениями в здоровье не может попасть в магазин или нормально сесть в поезд, посетить спортивный зал или получить образование – это можно характеризовать не только как невнимательность или равнодушие, но и как нарушение его прав», – отметила в своем выступлении Н. Пивоварова.
Вместе с тем, она отметила, что Главой республики поставлена задача – максимально эффективная реализация программы «Доступная среда» через создание необходимой инфраструктуры и эффективной нормативной правовой базы. Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Надежда Пивоварова провела очередное заседание Совета по делам ветеранов и инвалидов при Главе КЧР. На заседании присутствовал министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов, руководители ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов.  Открывая совещание, Н. Пивоварова отметила, что отношение к инвалидам и пожилым людям всегда является показателем зрелости общества. «Существует проблема в этой сфере, вы знаете об этом, многие просто на собственном опыте, к сожалению. И когда человек с ограничениями в здоровье не может попасть в магазин или нормально сесть в поезд, посетить спортивный зал или получить образование – это можно характеризовать не только как невнимательность или равнодушие, но и как нарушение его прав», – отметила в своем выступлении Н. Пивоварова.
Вместе с тем, она отметила, что Главой республики поставлена задача – максимально эффективная реализация программы «Доступная среда» через создание необходимой инфраструктуры и эффективной нормативной правовой базы. В Карачаево-Черкесии в целях создания безбарьерной среды для маломобильных граждан приняты две республиканские программы – «Доступная среда на 2011-2015 гг.» и «Социальная поддержка, социальная защита и реабилитация инвалидов по зрению на 2012-2015гг». Проект региональной программы «Доступная среда» прошел конкурсный отбор региональных программ в Министерстве труда и социальной защиты РФ, и программа рекомендована к софинансированию из федерального бюджета.
Члены Совета по делам ветеранов и инвалидов при Главе Карачаево-Черкесской республики, а также руководители различных республиканских структур высказали ряд предложений по совершенствованию работы с инвалидами и ветеранами. В частности, речь шла о вопросах трудоустройства и медицинского обслуживания указанных категорий граждан. В своем выступлении руководитель республиканской службы занятости Наби-Магомед Чотчаев отметил, что для инвалидов возможность трудиться служит не только средством самообеспечения, но и средством социальной адаптации и интеграции в общество. К сожалению, сейчас в Карачаево-Черкесии осталось только одно специализированное предприятие для инвалидов системы Всероссийского общества слепых. Было приобретено современное оборудование и освоен выпуск термоусадочной полиэтиленовой пленки и другой пленочной продукции. На предприятии продолжают работать слабовидящие люди. Н.-М. Чотчаев выразил мнение, что граждане с ограниченными возможностями не способны, в основном, выдерживать конкуренцию со здоровыми людьми, поэтому этот фактор отрицательно сказывается на заинтересованности работодателей в приеме на работу инвалидов.  «В связи с этим, одной из основных задач службы занятости является оказание помощи инвалидам в трудоустройстве и переквалификация их на более легкий труд. Людям с ограниченными возможностями служба занятости предлагает принять участие в программах социальной адаптации безработных граждан на рынке труда», – сказал Н.-М. Чотчаев.
Итог этой работы: если за три года при содействии службы занятости КЧР нашли работу 25% обратившихся к ним инвалидов, то только в текущем году этот показатель достиг 35%. В 2012 году в службу занятости обратились около 700 инвалидов, ищущих работу, каждый третий был трудоустроен на предприятия республики, где созданы условия для труда инвалидов. В разрабатываемой на 2013 год программе по снижению напряженности на рынке труда планируется оборудование 95 рабочих мест (в этом году 47) для трудоустройства незанятых инвалидов. К данной работе будут привлечены более 20 работодателей. О качестве диспансеризации инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий в учреждениях здравоохранения сообщила зам.министра здравоохранения и курортов Татьяна Аргунова.
В ходе обсуждения были высказаны предложения открыть в каждом районе Карачаево-Черкесии социально-ориентированные аптеки; создать госпиталь для всех категорий ветеранов, организовать профессиональное обучение для слабослышащих и глухих студентов. Также была подчеркнута необходимость строительства реабилитационного центра для инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения, а также интернатов психоневрологического профиля.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях