К врачу – через Интернет, или Электронная запись к врачу

14 января в 12:09
 просмотров

                                                                                                                      2012-12-18

В скором времени в Карачаево-Черкесии на прием к врачу можно будет записаться через Интернет. Благодаря реализации программы «Модернизация здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики на 2011-2012 годы» 23 лечебно-профилактических учреждения республики, ведущие амбулаторно-поликлинический прием, подключены к сервису Министерства здравоохранения Российской Федерации «Электронная регистратура». Уже обучены сотрудники регистратур лечебно-профилактических учреждений работе в сервисе «Электронная регистратура», а на единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru внесены расписание и графики приема врачей, ведущих амбулаторно-поликлинический прием.
Электронная запись на прием не в новинку для жителей республики. Многие уже сталкивались с электронной записью при получении заграничных паспортов, оплате штрафов ГИБДД и получении прочих государственных услуг. Теперь этот список пополнился и электронной записью к врачу, а значит, есть альтернатива длинным очередям в регистратуру и вечно занятым телефонным линиям. В скором времени в Карачаево-Черкесии на прием к врачу можно будет записаться через Интернет. Благодаря реализации программы «Модернизация здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики на 2011-2012 годы» 23 лечебно-профилактических учреждения республики, ведущие амбулаторно-поликлинический прием, подключены к сервису Министерства здравоохранения Российской Федерации «Электронная регистратура». Уже обучены сотрудники регистратур лечебно-профилактических учреждений работе в сервисе «Электронная регистратура», а на единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru внесены расписание и графики приема врачей, ведущих амбулаторно-поликлинический прием.
Электронная запись на прием не в новинку для жителей республики. Многие уже сталкивались с электронной записью при получении заграничных паспортов, оплате штрафов ГИБДД и получении прочих государственных услуг. Теперь этот список пополнился и электронной записью к врачу, а значит, есть альтернатива длинным очередям в регистратуру и вечно занятым телефонным линиям. Правда, надо отметить, что нововведение будет в радость лишь тем, кто с компьютером и Интернетом на ты. В этом мы убедились, пройдя регистрацию на портале www.gosuslugi.ru лично.
Подробную инструкцию о том, как зарегистрироваться и получить услугу «Запись на прием к врачу» на едином портале государственных услуг, мы подсмотрели на официальном сайте Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики mz-kchr.ru. Там подробно описан и проиллюстрирован каждый шаг, от регистрации до выбора врача. И если вы все-таки решитесь записаться на прием к врачу посредством Интернета, эта инструкция станет хорошим подспорьем, так как на сайте государственных услуг можно порядком поплутать, выбирая нужное. Для тех, кому лень заходить в инструкцию, пара подсказок от «бывалого» в электронной очереди за услугой «Запись на прием к врачу». Во-первых, на едином портале государственных услуг представлено немало структур и ведомств, ведущих электронную запись граждан, и это не может не радовать. Из этого огромного списка необходимо выбрать Министерство здравоохранения РФ и пометить: прием заявок (запись) к врачу. Во-вторых, нужно зарегистрироваться. Тем, кто прошел регистрацию, путь к заветной цели будет короче и легче. Незарегистрированным пользователям придется преодолеть еще несколько пунктов. А именно: выбрать тип регистрации — простой или стандартный. В нашем случае простой, так как он простой не только по названию, но и по скорейшему достижению заветной цели. Для регистрации понадобятся реальные ФИО, электронная почта, о наличии которой стоит позаботиться заранее, и пароль. Вбиваем все данные, ждем письмо-подтверждение на электронный адрес, и добро пожаловать в личный кабинет, который порадует вас табличкой с вашими именем и фамилией.
Ну что ж, после столь продолжительного пути мы наконец-то добрались до электронной записи к врачу. Вновь выбираем электронные услуги, затем Министерство здравоохранения РФ — прием заявок (запись) к врачу. Внизу открывшейся страницы кликаем «получить услугу». Затем принимаем правила и условия пользовательского соглашения системы Электронной регистратуры и проходим далее. В новом окне вводим персональные данные, паспортные данные и контактную информацию. Небольшая заминка вышла с вводом телефонного номера, который обязательно нужно было заполнить. Ну ни в какую электронная база не хотела принимать мой мобильный номер, пришлось поделиться домашним, чтобы в сумме с кодом города получилось десять цифр.
Ну и заключительный этап — выбираем врачебную специализацию, вид посещения врача, указываем населенный пункт и медицинское учреждение, в котором хотим получить медицинскую консультацию или помощь. Опять вышла небольшая заминка — на какой улице находится лечебное учреждение. Но с этой проблемой мне помог поисковик Яндекс, он не только рассказал, но и показал на карте нужное мне лечебное учреждение. Есть и более легкий путь для выбора медучреджения — поставьте галочку в графе географическая близостей, компьютер сам выдаст все учреждения. Пока для города Черкесска, их в списке три.
 Сейчас база активно заполняется, и к концу года можно будет найти все медицинские учреждения. Выбрать врача и узнать график его работы тоже можно будет лишь с завершением заполнения сайта.
В целом регистрация на сайте и запись к врачу на портале единых государственных услуг заняла у меня почти час. Это при том, что с компьютером мы весьма в тесных отношениях и видимся ежедневно не только на работе, но и дома. Электронная почта тоже была в наличии, единственное – отвлекалась на поиски паспорта, нахождение улицы, на которой расположено медучреждение, ну и, конечно, телефонный номер заставил попотеть. Но это незначительные затраты времени. Конечной цели — визита к врачу, я пока не достигла, но зато прошла все этапы. Как только будет дан старт «Записи к врачу в электронном виде», а Министерство здравоохранения активно работает в этом направлении, можно будет попрощаться с длинными очередями в регистратуру и неприступно занятыми телефонными линиями. А как будет реальная очередь договариваться с виртуальной, это уже совсем другой вопрос.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях