Марат Хубиев: «Долго раскачиваться не будем!»

14 января в 10:23
 просмотров

Фатима БИДЖИЕВА                                                                                                                  

 Марат Сагитович Хубиев родился 4 марта 1971 года в г. Карачаевске  Ставропольского края. В 1994 году окончил Институт народного хозяйства, в г. Ростове-на-Дону по специальности «Финансы и кредит». С 1991 г. по  1993 г. – директор ТОО “Хурмет” (г.Черкесск). С 1993 г. по – 2009 г. – управляющий Карачаево-Черкесским филиалом МКБ “Связь-Банк”, руководитель Южного регионального центра ОАО АКБ “Связь-Банк”, вице-президент, советник президента-председателя правления Межригионального коммерческого банка развития связи и информатики ОАО АКБ “Связь-Банк” (г. Краснодар). С 2009 г.  по 2012 г. – руководитель проекта по созданию мультибрендовой СТО на территории г. Черкесска. 28 ноября 2012 года Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики Р. Темрезова назначен на должность министра туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики.
Не обустроенный пока кабинет и отсутствие таблички на дверях – самая малая забота. Министру новосозданного Министерства КЧР по туризму и курортам Марату Хубиеву нужно начинать практически с нуля все. Объем предстоящей работы действительно огромен, и трудиться придется под пристальным оком общественности, ведь развитию туристско-рекреационного комплекса в Карачаево-Черкесии  уделяется большое внимание не только на местном, но и на федеральном уровне. Масштабность поставленных целей и задач в этой области уже не для формата небольшого отдела в структуре Министерства спорта, физической культуры и туризма, чем и обусловлено создание нового ведомства. Марат Сагитович Хубиев родился 4 марта 1971 года в г. Карачаевске  Ставропольского края. В 1994 году окончил Институт народного хозяйства, в г. Ростове-на-Дону по специальности «Финансы и кредит». С 1991 г. по  1993 г. – директор ТОО “Хурмет” (г.Черкесск). С 1993 г. по – 2009 г. – управляющий Карачаево-Черкесским филиалом МКБ “Связь-Банк”, руководитель Южного регионального центра ОАО АКБ “Связь-Банк”, вице-президент, советник президента-председателя правления Межригионального коммерческого банка развития связи и информатики ОАО АКБ “Связь-Банк” (г. Краснодар). С 2009 г.  по 2012 г. – руководитель проекта по созданию мультибрендовой СТО на территории г. Черкесска. 28 ноября 2012 года Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики Р. Темрезова назначен на должность министра туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики.
Не обустроенный пока кабинет и отсутствие таблички на дверях – самая малая забота. Министру новосозданного Министерства КЧР по туризму и курортам Марату Хубиеву нужно начинать практически с нуля все. Объем предстоящей работы действительно огромен, и трудиться придется под пристальным оком общественности, ведь развитию туристско-рекреационного комплекса в Карачаево-Черкесии  уделяется большое внимание не только на местном, но и на федеральном уровне. Масштабность поставленных целей и задач в этой области уже не для формата небольшого отдела в структуре Министерства спорта, физической культуры и туризма, чем и обусловлено создание нового ведомства. А какие из них глава профильного министерства считает наиболее важными и первоочередными, мы узнали на его первой пресс-конференции.
– Главное -создать максимум условий для того, чтобы жители нашей страны, и непосредственно Юга, смогли позволить себе нормальный, европейского уровня отдых. А для этого нужно проработать ряд мероприятий, которые позволили бы расширить спектр предоставляемых услуг, – рассказал Марат Сагитович. – Другая острая задача – увеличение поступления налогов с туриндустрии. Важно также создать как можно больше рабочих мест, связанных с туристической отраслью. Будем работать и над привлечением новых инвестиций…
Министр отметил, что в  приоритете – тур выходного дня. Планируется создать сайт министерства, где официально для потенциального туриста будут «по полочкам разложены» все предлагаемые в Карачаево-Черкесии рекреационные услуги и туристические маршруты с ценами на них, чтобы любой, не выходя из дома, мог выбрать отдых по вкусу и кошельку.
Еще одним нововведением станет организация информационно-справочного центра для туристов. Как рассказал Марат Сагитович, по пути следования туристических маршрутов будут установлены  специальные баннеры с телефонными номерами операторов круглосуточной службы, позвонив по которым, отдыхающие смогут высказать свои пожелания, замечания и т. д. У туристов появится возможность пожаловаться «наверх», если возникло какое-то недовольство, а у министерства – оперативная информация для быстрого реагирования по проблемным вопросам.  Центр будет также выполнять функции справочной службы.
«Мы будем аккумулировать всю информацию: и положительную, и отрицательную, чтобы анализировать «климатическую ситуацию» и повышать качество услуг на местах», – подчеркнул министр.
Большой объем работы М. Хубиев видит в развитии сопутствующего бизнеса, потому что важно, чтобы деятельность малых предпринимателей была более организованной, а их рабочие места выглядели культурней и презентабельней. Не менее важно, чтобы самих малых предпринимателей стало как можно больше. Марат Сагитович упомянул  о желании организовать по пути следования популярных туристических маршрутов сеть точек общественного питания с национальном колоритом, где будут представлены кухни всех народов Карачаево-Черкесии.
В связи с этим журналисты уточнили, планируется ли создание бренда Карачаево-Чекресии? М. Хубиев признал эту тему интересной, но заметил, что продвигать бренд до окончания Олимпийских игр – не выгодно, потому что «соперничать» в информационном пространстве с олимпийским он не сможет. «Будет более созвучно и грамотно сделать это после Олимпиады-2014, – отметил министр. – А те инвестиции, которые вкладываются в Архыз, и те наработки, которые есть по Домбаю,Э – хороший импульс для развития бренда Карачаево-Черкесии».
«Как долго ждать обещанного сайта и информационно-справочного центра?» – торопили события журналисты.
Марат Сагитович ответил, что точных сроков назвать не может, потому что новосозданное министерство только становится на ноги, но подчеркнул: «Я человек бизнеса, а не чиновник.  Долго раскачиваться точно не будем».
На прощание М. Хубиев добавил, что будет стараться не подвести тех, кто возлагает на него большие надежды, и будет строить работу максимально быстро, эффективно и, что немаловажно, прозрачно.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях