Повышать качество образования

14 января в 05:51
 просмотров

Татьяна ИВАНОВА 
Борис Олегович Спиридонов родился в 1974 г. в г. Карачаевске. В 1996 г. окончил с красным дипломом Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет, в 2000 г. – Карачаево-Черкесский межотраслевой центр повышения квалификации и переподготовки кадров, в  2004-м — Армавирский лингвистический университет. В 2007 г. прошел переподготовку в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, в 2009-м — повышение квалификации в Северо-Кавказском юридическом институте (филиала) ФГБОУ ВПО «СГЮА».
По специальности учитель математики и информатики, юрист. С сентября 1996 г. по февраль 2000-го работал инженером ЭВМ в ДРСУ-2 Севкававтодороги. Далее трудился юристом в Карачаевском управлении социальной защиты населения, в ОАО “Карачаевская типография”, старшим преподавателем филиала Пятигорского государственного технологического университета в г. Карачаевске, ведущим специалистом-юристом управления труда и социального развития Карачаевского района, комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Карачаевска.

Борис Олегович Спиридонов родился в 1974 г. в г. Карачаевске. В 1996 г. окончил с красным дипломом Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет, в 2000 г. – Карачаево-Черкесский межотраслевой центр повышения квалификации и переподготовки кадров, в  2004-м — Армавирский лингвистический университет. В 2007 г. прошел переподготовку в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, в 2009-м — повышение квалификации в Северо-Кавказском юридическом институте (филиала) ФГБОУ ВПО «СГЮА».
По специальности учитель математики и информатики, юрист. С сентября 1996 г. по февраль 2000-го работал инженером ЭВМ в ДРСУ-2 Севкававтодороги. Далее трудился юристом в Карачаевском управлении социальной защиты населения, в ОАО “Карачаевская типография”, старшим преподавателем филиала Пятигорского государственного технологического университета в г. Карачаевске, ведущим специалистом-юристом управления труда и социального развития Карачаевского района, комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Карачаевска.В июле 2003-го принят главным специалистом-юристом административно-правового отдела Министерства труда и социального развития КЧР. Ровно через два года становится помощником председателя Правительства КЧР – руководителем секретариата Аппарата Правительства КЧР, а с января 2009-го – помощником Президента КЧР – руководителем секретариата Президента КЧР. С октября 2010 г. по март 2011 г.  возглавлял Министерство образования и науки КЧР. Затем работал начальником отдела по вопросам охраны труда и трудовым отношениям Министерства труда и социального развития КЧР, почти полтора года являлся  помощником председателя Правительства КЧР. В ноябре этого года вновь возглавил Министерство образования и науки КЧР.

Представлять журналистам нового министра образования и науки КЧР Бориса Спиридонова на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, не было нужды. Все помнят Бориса Олеговича еще по прошлой работе в министерстве. Поэтому разговор на встрече пошел сразу деловой и конкретный.
– Главная задача, которая стоит перед министерством, – отметил Борис Спиридонов, – это повышение качества образования в республике. И мы будем делать все для ее успешного решения.
   Очевидно, что ключевую роль в системе образования играет учитель. Именно поэтому вопросу повышения заработной платы педагогам на пресс-конференции было уделено особое внимание. Как рассказал Борис Олегович, на сегодняшний день средняя заработная плата учителей в Карачаево-Черкесии составляет 16 тысяч 573 рублей. Это фактически 100% средней заработной платы по экономике республики в 4 квартале этого года. С 1 сентября повышение заработной платы учителям составило 45%. По темпам роста учительской зарплаты наша республика занимает первое место на Северном Кавказе. Это красноречиво говорит о том, какое внимание данному вопросу уделяется руководством Карачаево-Черкесии, в первую очередь Главой КЧР. Но он по-прежнему не снимается с повестки дня, ведь средняя заработная плата по экономике растет, и отставание от нее недопустимо. Более того, актуальна проблема повышения заработной платы и другим педагогическим работникам. Так, если сегодня, к примеру, средняя зарплата работников дошкольных образовательных учреждений составляет чуть более 6 тысяч рублей, то в 2013 году ее нужно довести до средней по отрасли образования в КЧР, а это 10872 рубля.
    Еще одна острая проблема, на которой остановился новый министр, – это нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня в среднем по республике менее половины детей в возрасте от 3 до 7 лет охвачены дошкольным образованием, очередь в детсады составляет более 7000 человек. И решению данной проблемы руководство КЧР также уделяет огромное внимание. Разработана «дорожная карта», в которой четко обозначены потребности каждого населенного пункта республики в ДОУ, принята республиканская целевая программа “Развитие дошкольного образования в КЧР до 2016 года», в соответствии с которой в 2016-м проблема дефицита мест в детсадах должна быть полностью решена. Для этого запланированы строительство и реконструкция тридцати трех детских садов в городах и районах республики. В этом году введено в эксплуатацию три объекта. Ведется строительство еще семи…  Улучшению ситуации будет способствовать и продолжение работы по созданию дошкольных групп при школах, подготовительных к школе классов, открытию частных детсадов и т. д…
   Журналистов также интересовали вопросы обеспечения школьников горячим питанием, перевода детей-инвалидов на дистанционное обучение… Все они – под контролем, отметил министр и добавил, что в рамках реализации программы модернизации образования ведется большая работа не только по этим направлениям, но и по техническому оснащению образовательных учреждений, пополнению школьных библиотечных фондов, повышению квалификации работников образования и т. д.
   Завершая пресс-конференцию, Борис Спиридонов напомнил, что в системе образования республики остается актуальным вопрос перехода на нормативно-подушевое финансирование. И он также будет решаться, потому что, по мнению министра, и это будет способствовать  повышению качества образования. Нужно, чтобы лучшие педагоги, лучшие школы получали больше, чем остальные. Это справедливо. И тогда и у остальных появится стремление к высоте.

   Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях