«Французы» прижились в Зеленчуках…

15 января в 05:06
5 просмотров

Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                   
…Облачившись в белоснежный халат и бахилы, прохожу в через санпропускник в огромный корпус, где колышется белоснежное  крякающее птичье стадо. В этом утином «царстве» все обставлено по самым последним европейским технологиям – работают вентиляторы, соблюдается температурный режим, во всю длину и высоту помещения установлена умная техника и разные современные приспособления, позволяющие механизировано по режиму поить и кормить птицу. Пол  ежедневно устилается новым слоем свежих опилок, – в результате – никакого специфического запаха. Что и говорить, разительные перемены произошли за последние годы в племрепродукторе «Зеленчукский», специализирующимся на разведении уток пекинской породы с ее разновидностями в результате скрещивания. Разумеется, не специалисту трудно разобраться в этом хитросплетении – пойди, угадай, где тут «Благовард» или  «Фаворит», «Star-53» или «Мулард»!
Экскурсоводами по территории племрепродуктора  для корреспондента любезно вызвались стать Ирина Литвинова, зоотехник-селекционер и молоденькая птичница, 20-летняя Лера Ляшова – одна из тех, кто перенимал опыт искусственного осеменения уток в фермерском хозяйстве в местечке Ля  Корбрьер, что на севере Франции. …Облачившись в белоснежный халат и бахилы, прохожу в через санпропускник в огромный корпус, где колышется белоснежное  крякающее птичье стадо. В этом утином «царстве» все обставлено по самым последним европейским технологиям – работают вентиляторы, соблюдается температурный режим, во всю длину и высоту помещения установлена умная техника и разные современные приспособления, позволяющие механизировано по режиму поить и кормить птицу. Пол  ежедневно устилается новым слоем свежих опилок, – в результате – никакого специфического запаха. Что и говорить, разительные перемены произошли за последние годы в племрепродукторе «Зеленчукский», специализирующимся на разведении уток пекинской породы с ее разновидностями в результате скрещивания. Разумеется, не специалисту трудно разобраться в этом хитросплетении – пойди, угадай, где тут «Благовард» или  «Фаворит», «Star-53» или «Мулард»!
Экскурсоводами по территории племрепродуктора  для корреспондента любезно вызвались стать Ирина Литвинова, зоотехник-селекционер и молоденькая птичница, 20-летняя Лера Ляшова – одна из тех, кто перенимал опыт искусственного осеменения уток в фермерском хозяйстве в местечке Ля  Корбрьер, что на севере Франции.  Это стало возможным после того, как руководитель племрепродутора, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР Владимир Гичкин наладил связи с французскими партнерами. Ведь в ближайшем будущем в племрепродукторе планируется открытие  учебно-производственного комбината по выращиванию уток «Мулард» и работы по новым европейским стандартам.
– Французы очень предупредительны, учтивы, мы легко усваивали их консультации, которые применяли на практике, – рассказывает Лера Ляшова. – Во многом нам помогала переводчица Ольга, русская,  живущая во Франции. Была и обширная культурная программа, включавшая в себя экскурсии по достопримечательным мечтам. Разумеется, мы были в восторге от Парижа, разве мы могли мечтать о такой поездке! Словом, полезное совместили с приятным, и эта двухнедельная стажировка открыла для нашей группы птичниц немало нового.
Лера Ляшова пришла на  племпродуктор после  окончания Сторожевской СОШ № 1 и о выбранном пути не жалеет. Это было видно по тому, как она общается с птицей – уверенно  и в то же время бережно. Кряквы – существа вообще-то пугливые, и когда к стаду подходит чужой, такой  гвалт поднимают, так крыльями замашут, что невольно назад попятишься!
– Во Франции есть такая фирма «Грим флер  Селексион», которая занимается племенным животноводством и курирует эти предприятия, – со знанием дела продолжает Лера Ляшова. – В двух наших корпусах установлено французское  оборудование, позволяющее разводить птицу на качественном уровне. Кстати, «Мулард» – межвидовой гибрид, результат скрещивания селезней мускусных уток с пекинской породой, французы называют еще «Фуагра». Это как раз тот продукт, из которого готовят изысканный паштет. И сегодня «французов» разводят в России только в нашем племрепродукторе.
Кстати, на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень – 2012» за высокие достижения в племенном птицеводстве племрепродуктор «Зеленчукский» был удостоен  очередной золотой медали, и теперь в копилке племрепродуктора уже 11 наград!
…Зоотехник Ирина Литвинова во «французском» корпусе подводит меня к настенному миниатюрному компьютеру. На его мониторе четко обозначены все  данные: сколько корма и воды имеется в наличии на сегодняшний день, какова температура в  птичьем блоке, в каком режиме работают вентиляция, освещение и т. д. Кстати, сегодня  на территории племрепродуктора работают инкубационные машины с одновременной закладкой  40000 яиц. Имеются цеха по производству комбинированных кормов, первичной переработки птицы. В настоящее время в племрепродукторе «Зеленчукский» заняты расширением производства – благодаря поддержке Правительства и Министерства сельского хозяйства КЧР стало возможным строительство четырех дополнительных корпусов.
За всем этим стоит умелое руководство, рачительность и предприимчивость руководителя этого огромного птичьего «царства» В.  Гичкина. С тех пор, как он возглавил это хозяйство, прошло ровно 20 лет (а начинал он здесь прорабом, когда на этом месте была  инкубаторская станция),  и коллектив за этот промежуток времени с честью выдержал и экономические кризисы, и природные  катаклизмы, сохранив и приумножив маточное стадо. Основные принципы хозяйствования Владимир Иванович определяет довольно просто:
– Ценить то, что имеешь и максимально эффективно использовать предоставленные возможности. Работать на совесть. При этом постоянно эволюционировать, меняться, становиться лучше, невзирая на объективные трудности, сопровождающие процесс. Репутацию племрепродуктора «Зеленчукский» своим самоотверженным трудом зарабатывает весь коллектив, золотым фондом которого являются: Ирина Бакодарова, Надежда Бурика, Николай Астахов, Татьяна Муленко, Ольга Кольцова, Александр Каракогонов, Вера Суховеева, Дмитрий Сеськин, Алексей Бережной, Николай Петрушков и другие. Сегодня у нас трудится 132 человека, и каждый привносит в свой труд частичку души, для них предприятие давно стало судьбой и вторым домом.
… Покидая территорию племрепродуктора, обратила внимание на то, как женская половина коллектива в обеденный перерыв старательно обихаживала территорию, расчищала цветники под будущие посадки. А в каменном садике у административного корпуса горделиво восседает изваяние утки, птицы бережно пестуемой в Зеленчуках и принесшей славу аграрному сектору Карачаево-Черкесии.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях