Зачарованная …серпентарием

Вчера в 04:40
 просмотров

Арзыгуль, второкурсница отделения иностранных языков института филологии КЧГУ, родилась и выросла в городе Туркменабат (раньше Чарджоу), где с одной стороны подступает пустыня Каракумы, с другой – река Амударья. Аромат знаменитых чарджоуских дынь, вобравших в себя все живительные соки Азии, сопровождал ее с тех пор, как она стала осознавать себя на свете. Особенно сладко – пронзительно пахнут сушеные дыни – их длинные узкие полоски, заплетенные в косы, висят по дворам на веревках. «У нас дыню разрезают так: срезают одним движением верхушку, нож должен быть острый, широкий, надежный, и потом – сверху вниз, доверяя глазу и руке, раскроить ее на ломти, придерживая ладонью, чтобы не распалась», – рассказывает Арзыгуль. Я удивляюсь ее хорошему русскому языку без малейшего акцента. А ведь эта девочка родилась после того, как распался «великий могучий Советский Союз» и закрылись границы, а русский язык оказался в основном на задворках «республик – сестер». Арзыгуль продолжает рассказ о священнодействии нарезания дыни: «Когда она раскроена, нужно вдруг отвести руку, и тогда дыня начнет медленно разводить свои ломти – лепестки, на глазах превращаясь в гигантский тюльпан.

Поделиться
в соцсетях