Серьезных проблем не прогнозируется

1 февраля в 08:23
1 просмотр

За последние пять лет число иностранцев, поставленных на миграционный учет в Карачаево-Черкесии, увеличилось практически в четыре раза (5281 человек в 2007 г. против 20212 человек в 2012 г.). Эти данные были озвучены на расширенном совещании регионального отдела Федеральной миграционной службы по итогам последних двенадцати месяцев.
Традиционным “поставщиком” мигрантов в нашу республику является Узбекистан. Количество граждан этого государства составляет почти сорок процентов от общего числа всех прибывающих в КЧР иностранцев. Стабильные позиции на протяжении нескольких последних лет держат мигранты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины и Таджикистана. Выступая с докладом о результатах служебной деятельности отдела в 2012 году, заместитель начальника ОФМС России по КЧР Солтан Кумуков рассказал, что за отчетный период сотрудниками миграционной службы республики было оформлено и выдано свыше четырех тысяч патентов на осуществление иностранцами трудовой деятельности у физических лиц. Это вдвое больше, чем в 2011 году. За последние пять лет число иностранцев, поставленных на миграционный учет в Карачаево-Черкесии, увеличилось практически в четыре раза (5281 человек в 2007 г. против 20212 человек в 2012 г.). Эти данные были озвучены на расширенном совещании регионального отдела Федеральной миграционной службы по итогам последних двенадцати месяцев.
Традиционным “поставщиком” мигрантов в нашу республику является Узбекистан. Количество граждан этого государства составляет почти сорок процентов от общего числа всех прибывающих в КЧР иностранцев. Стабильные позиции на протяжении нескольких последних лет держат мигранты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины и Таджикистана. Выступая с докладом о результатах служебной деятельности отдела в 2012 году, заместитель начальника ОФМС России по КЧР Солтан Кумуков рассказал, что за отчетный период сотрудниками миграционной службы республики было оформлено и выдано свыше четырех тысяч патентов на осуществление иностранцами трудовой деятельности у физических лиц. Это вдвое больше, чем в 2011 году. Система выдачи патентов позволяет не только легализовать положение мигрантов, но и пополнять федеральный и республиканский бюджеты. За прошедшие двенадцать месяцев сумма поступившего налога на доходы физических лиц составила почти 20,5 миллионов рублей.
Особое внимание было уделено борьбе с незаконной миграцией. “В 2012 году сотрудниками ОФМС России по КЧР во взаимодействии с правоохранительными органами республики проведены шестнадцать широкомасштабных профилактических операций, – рассказал Солтан Кумуков. – Было выявлено 59 фактов нарушения иностранными гражданами режима пребывания в Российской Федерации, выразившихся в несоответствии указанных целей въезда реальным. Судами республики было вынесено шестнадцать решений о выдворении иностранцев”.
Актуальным вопросом минувшего года было положение беженцев из охваченной гражданской войной Сирии. Начальник паспортно-визового отдела ОФМС России по КЧР Мекер Семенов рассказал, что в отдел обращается достаточно большое число граждан этой страны с просьбой присвоить статус беженцев.
–    Статус беженца присваивается на границе, здесь, в республике, мы его присвоить человеку не можем, – пояснил Мекер Аубекирович. – Граждане Сирии прибывают к нам, в основном, по туристической визе, которая по закону не продлевается. Все — граждане Сирии, Украины, Узбекистана — с юридической точки зрения находятся в одинаковом положении.
Что касается паспортной работы, то в 2012 году паспорта гражданина РФ впервые получили 4687 жителей Карачаево-Черкесии, и чуть больше десяти тысяч человек стали обладателями загранпаспортов нового поколения. Вдвое меньше стало граждан, не заменивших паспорта гражданина СССР образца 1974 года ( в прошлом году таковых было 4333 человека).
Вместе с тем, остается еще ряд проблемных вопросов, которые предстоит решить в этом году. Во-первых, было отмечено на совещании, это отсутствие спецучреждения для временного пребывания иностранцев, подлежащих выдворению из страны. Во-вторых, отсутствие собственных помещений у структурных подразделений ОФМС России по КЧР. В-третьих, актуальным остается вопрос обеспечения структурных подразделений электронной системой управления очередью.
Завершая совещание, начальник ОФМС России по КЧР Николай Скоба подчеркнул, что “серьезных проблем, требующих оперативного вмешательства при интеграции иностранцев в российское общество на территории нашего региона, не прогнозируется”. Он также отметил, что необходимо наладить еще более плотное сотрудничество миграционной службы с правоохранительными органами и усилить контроль за соблюдением миграционного законодательства.

Мария ОЛЕФИРЕНКО.

Мария ОЛЕФИРЕНКО 2013-01-3
Мария ОЛЕФИРЕНКО 2013-01-3
Поделиться
в соцсетях