К Главе – за историей успеха

1 февраля в 09:19
 просмотров

“Студенчество Карачаево-Черкесии отличает жизнелюбие, оптимизм, вера в себя, целеустремленность, постоянный творческий поиск, стремление максимально реализовать свой потенциал. Именно молодежь зачастую генерирует те идеи, которые потом меняют мир в лучшую сторону”, говорилось в недавнем обращении Главы КЧР Рашида Темрезова к студенческой молодежи республики. А на днях состоялась встреча Рашида Борисбиевича с юными участниками северокавказского проекта “От нуля до миллиона”.  
Идея проекта случайно возникла три года назад у школьников из Северной Осетии-Алании после просмотра основанного на реальных событиях фильма о трёх друзьях, которые на своем примере доказали: можно добиться многого имея в кармане всего ничего – один доллар. Основная мысль картины – добейся высот сам, без помощи со стороны, без поддержки богатых родителей и использования связей – легла в основу молодежного движения “От нуля до миллиона” и теперь продвигается его активистами в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Игнушетии и Карачаево-Черкесии и других субъектах Северного Кавказа. “Студенчество Карачаево-Черкесии отличает жизнелюбие, оптимизм, вера в себя, целеустремленность, постоянный творческий поиск, стремление максимально реализовать свой потенциал. Именно молодежь зачастую генерирует те идеи, которые потом меняют мир в лучшую сторону”, говорилось в недавнем обращении Главы КЧР Рашида Темрезова к студенческой молодежи республики. А на днях состоялась встреча Рашида Борисбиевича с юными участниками северокавказского проекта “От нуля до миллиона”.  
Идея проекта случайно возникла три года назад у школьников из Северной Осетии-Алании после просмотра основанного на реальных событиях фильма о трёх друзьях, которые на своем примере доказали: можно добиться многого имея в кармане всего ничего – один доллар. Основная мысль картины – добейся высот сам, без помощи со стороны, без поддержки богатых родителей и использования связей – легла в основу молодежного движения “От нуля до миллиона” и теперь продвигается его активистами в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Игнушетии и Карачаево-Черкесии и других субъектах Северного Кавказа. В рамках проекта юноши и девушки школьного и студенческого возрастов встречаются с политиками, бизнесменами, учеными, не имевшими в юности никаких гарантий блестящего будущего, но, тем не менее, добившихся многого благодаря своей инициативности, упорству, трудолюбию и таланту. В их числе Главы Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Интервью с этими людьми будут собраны в книге “История успеха”, которая станет для молодежи своего рода руководством и стимулом к действию. Для Главы же КЧР Рашида Темрезова эта встреча в формате неформального общения стала отличной возможностью поговорить с представителями молодого поколения без посредников. “Для меня любое общение с молодежью очень интересно и полезно, потому что она у нас продвинутая, креативная, толковая. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы”, – отметил он.
Во встрече “без галстуков” в загородной резиденции Главы республики также приняли участие спикер Парламента КЧР Александр Иванов, вице-премьер Мурат Озов, начальник Управления КЧР по делам молодежи Анзор Эркенов, координатор проекта, президент торгово-промышленной палаты РСО-Алания и председатель ТПП СКФО Казбек Туганов. Юноши и девушки удивили старших товарищей разнообразием тем, предлагаемых к обсуждению. Первым стал вопрос одного из координаторов проекта Роксоланы Давыдовой о том, думал ли всерьез Рашид Темрезов в юности стать главой республики. “Я начал работать с 17-18 лет, учился заочно. Вообще, у меня два диплома о высшем образовании, обе специальности экономической направленности. Я пошел по стопам матери, мой брат – по стопам отца, стал хирургом. Я трудился в самых разных сферах, на разных должностях. При этом родители никогда не продвигали меня по служебной лестнице. И мне не приходится стыдиться ни одной своей работы. Но я никогда не мечтал стать президентом или губернатором. Хотел встать на ноги и добивался этого”, – ответил Рашид Борисбиевич. “Что прежде всего требуется от Главы региона?” – спросил один из гостей из Ингушетии. “В первую очередь, он должен быть профессионалом. По Конституции РФ я являюсь высшим должностным лицом субъекта и отвечаю за все, что происходит в республике, – отвечал Р. Темрезов. – Я должен быть в курсе всего и разбираться во всех сферах: ЖКХ, образование, безопасность… Важное качество – интернациональность, одинаковое отношение ко всем конфессиям. В общем, следует выполнять свои обязанности профессионально и честно. Меньше говорить, больше делать”.
 Студентами была поднята и проблема напряженности на рынке труда. На что Глава КЧР ответил: “Основная масса выпускников школ продолжает поступать на юридические и экономические факультеты при том, что сегодня очевиден переизбыток специалистов этой области. К сожалении, мало кто из выпускников видит себя в будущем автодорожником, не популярны стали энергетика, механика. Прервались строительные династии. Это при том, что сейчас хороший инженер-строитель получает в среднем 60-70 тысяч рублей в месяц, тогда как юрист и экономист около 10-15-ти. Сварщики в зимний период ежемесячно имеют по 100-120 тысяч рублей. Но эти профессии не популярны”. Рашид Борисбиевич с сожалением констатировал, что молодежь игнорирует ряд высокооплачиваемых и востребованных специальностей только потому, что они не престижны, предпочитая им офисный труд или работу в ведомстве, пусть и с небольшой зарплатой.
Участник проекта из КЧР Ислам Мурзабеков поинтересовался, как Глава республики относится к оппозиции. Р. Темрезов ответил, что критика всегда полезна, если она конструктивна, тогда к ней, несомненно, нужно прислушиваться. “Я полностью поддерживаю  правило “Критикуя, предлагай”, – сказал Рашид Барисбиевич. – В этом случае я всегда готов к диалогу с оппозицией”.
Ряд вопросов, заданных Главе республики нашими земляками, касался организации досуга молодежи в КЧР, строительства спортивных школ и учреждений культуры. Рашид Борисбиевич согласился с актуальностью темы, но заметил, что и действующие ныне спортзалы, библиотеки, театр далеко не всегда заполнены даже наполовину, и с этим его собеседники полностью согласились. “Кто же мешает девушкам и юношам посещать спортклубы, спектакли, читальные залы? – задавал вопрос Р. Темрезов. – Немалая часть ваших сверстников проводит свободное время за компьютером, читая не что-то полезное, познавательное, а светскую и криминальную хронику”. Но, тем не менее, Р. Темрезов сообщил, что учреждения, предназначенные для молодежи, возводятся и будут строиться дальше. Свой вклад в это дело вносят и бизнес-структуры КЧР.
“Каким своим поступком вы гордитесь?” – интересовались студенты. “Сложный вопрос. К тому же гордыня – большой грех. Отвечу так, я горжусь тем, что являюсь сыном своих родителей, тем, что мой старший брат стал хорошим хирургом. Я испытываю гордость прежде всего за своих близких и родных. Мне часто доводится слышать добрые слова о моем отце, и очень важно, что они искренние. Если когда-нибудь моему сыну доведется слушать такие же слова обо мне, я буду очень доволен”, – прозвучал ответ.
Делегаты просили Главу Карачаево-Черкесии подробнее рассказать о семье. “У нас принято, что младший сын должен жить с родителями. Я являюсь средним, но тоже не покинул родительский дом. Мы все живем в одном дворе. У моего отца 9 внуков и они не считают себя двоюродными. Именно так воспитывали родители и нас. Моей старшей дочери в этом году исполнится 7 лет, а сыну сейчас семь месяцев. Я постараюсь привить своим детям те понятия и ценности, которые привили мне мои родители”.
Вице-премьера КЧР Мурата Озова гости попросили вспомнить его первый заработок. М. Озов ответил, что до службы в рядах Советской армии, участь в автодорожном техникуме, трудился в стройотрядах, ездил на стрижку овец и т. д. Но конкретную сумму назвать затруднился. Рашид Темрезов же вспоминал, смеясь: “В 1989 году мне было 13 лет, все три летних месяца я отработал в кооперативе по производству крышек для банок для консервирования. Мы с другом заработали по 120 -130 рублей. Я отдал их маме, но, правда, намекнул, что не отказался бы от части этой суммы”.
Спикера республиканского Парламента Александра Иванова спросили о его заветном желании. “Крепкого здоровья для моих родных”, – ответил спикер, и добавил, что был бы не прочь найти свободное время и провести его на горнолыжных склонах Домбая. Аналогичное пожелание выразил и Рашид Борисбиевич, кстати, назвав Александра Игоревича своим тренером по горным лыжам.
За чашкой чая был поднят и один из актуальнейших для российского общества вопросов –  формирование негативного имиджа северокавказской молодежи, рост националистических настроений в столичном регионе. Глава Карачаево-Черкесии высказал свое мнение о том, что навешивание ярлыков на народы, участие в фашистских движениях – удел ограниченных, озлобленных людей. Он с сожалением отметил, что большинство крупнейших СМИ сегодня нацелено на тиражирование негативных новостей, жареных фактов. Сообщения же о наработках, успехах, повествование об успешных, заслуженных людях ныне не в чести. Тем не менее, Рашид Борисбиевич призвал юношей и девушек не поддаваться на провокации, на своем личном примере доказывать необъективность сложившихся мнений, и помнить о том, что Россия – федеративное государство, гарантия силы и стабильности которого в единстве его субъектов, дружбе народов, населяющих страну.   
Кроме всего вышесказанного на встрече поднимались вопросы коррупции в стране и округе, дедовщины в армии, воспитания молодежи, перспектив экономического развития республики  и многого другого. Встреча завершилась спустя два часа. Прощаясь с ее участниками, Глава Карачаево-Черкесии пожелал всем реализации всех планов и мечтаний, и отметил, что готов повторить встречу. Гости поблагодарили Рашида Борисбиевича за время и внимание и выразили надежду продолжить столь приятое знакомство. Напоминанием о встрече и данных друг другу обещаниях станет общее фото, сделанное на память в фойе резиденции.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях