Приключения “Всезнайки” в Москве

4 февраля в 10:10
2 просмотра

В дни зимних школьных каникул гостиничный комплекс “Измайлово” в Москве принимал юных интеллектуалов со всех уголков России и стран СНГ. В столице нашей страны состоялся финальный этап Международной олимпиады “Эрудиты планеты – 2013” для студентов и школьников, участниками которой стали и учащиеся Римгорской СОШ № 8. Команда третьеклассников “Всезнайка”, в которую вошли Рашид Тамбиев, Умар Чотчаев, Шамиль Уртенов, Эльмар Узденов, Мурат Мамчуев и Оксана Авилова, была настроена по-боевому и выступила в Москве очень хорошо.
Олимпиада, основной целью которой является развитие у детей творческих способностей и раскрытие их интеллектуального потенциала, проходила в два этапа. На первом – каждый участник индивидуально решал различные интеллектуальные тесты и разгадывал ребусы. На втором этапе команды (по 6 человек) были озадачены совместным решением логических задач и оригинальных ребусов. Тесты на общую эрудицию выявляли уровень подготовки участников. В дни зимних школьных каникул гостиничный комплекс “Измайлово” в Москве принимал юных интеллектуалов со всех уголков России и стран СНГ. В столице нашей страны состоялся финальный этап Международной олимпиады “Эрудиты планеты – 2013” для студентов и школьников, участниками которой стали и учащиеся Римгорской СОШ № 8. Команда третьеклассников “Всезнайка”, в которую вошли Рашид Тамбиев, Умар Чотчаев, Шамиль Уртенов, Эльмар Узденов, Мурат Мамчуев и Оксана Авилова, была настроена по-боевому и выступила в Москве очень хорошо.
Олимпиада, основной целью которой является развитие у детей творческих способностей и раскрытие их интеллектуального потенциала, проходила в два этапа. На первом – каждый участник индивидуально решал различные интеллектуальные тесты и разгадывал ребусы. На втором этапе команды (по 6 человек) были озадачены совместным решением логических задач и оригинальных ребусов. Тесты на общую эрудицию выявляли уровень подготовки участников. Особенно моим маленьким эрудитам понравилась командная игра “Брейн-ринг”. На нее отводился час, но в вихре интеллектуальных страстей он пролетел для ребят незаметно.
Помимо состязаний для участников олимпиады была составлена развлекательно-познавательная программа. Ребята совершили путешествие на автобусах в “Прошлое Сергиево-Посадского края”, с интересом участвовали в экскурсии по территории знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, посетили музейный комплекс “Конный двор” и экспозицию “Мир русской деревни”.
 Живой интерес вызвало у маленьких эрудитов знакомство с экспонатами музея занимательных наук “Экспериментариум”, где им рассказали об основных разделах физики и биологии и предложили принять участие в экспериментах. Например, ребята, стоя на изоляционных площадках, прикасались к огромному плазменному шару и заряжались электричеством, а потом сами зажигали, в прямом смысле слова, лампочки, просто дотронувшись до них. Восторг испытала детвора и от увиденного в музее зрелищного и познавательного “Тесла-шоу”, где демонстрировались изобретения самого загадочного физика в истории Николо Теслы: группа специалистов разработала усовершенствованные генераторы, управляемые при помощи миди-клавиатуры, в итоге родился музыкально-визуальный инструмент нового поколения, способный производить настоящие молнии длиной до трех метров. Фантастические генераторы высокого напряжения играют любую музыкальную мелодию, а также производят специальное электрическое шоу. Дети потрясенно следили за огромными электрическими дугами и ловцом молний.
  Кроме того, мы побывали на новогоднем ледовом шоу “Три мушкетера” в Лужниках. Создатели спектакля впервые совместили на одной арене мюзикл и конное шоу джигитов-каскадеров.
А 8 января состоялась торжественная церемония награждения, на которой всем ребятам были вручены ценные призы, кубки и грамоты.
За высокие результаты в международном интеллектуальном конкурсе была награждена и наша команда, ставшая бронзовым призёром олимпиады и вошедшая в десятку самых подготовленных к олимпиаде школ (на первое место вышла Самара). А в личном зачете при решении интеллектуальных тестов особо отличился Рашид Тамбиев, который занял третье место. Впрочем, без дипломов и медалей за различные достижения в олимпиаде “Эрудиты планеты-2013” и сертификатов за активное участие не остался никто.
И очень приятно, что мы стали лауреатами в номинации “Лучшая презентация команды-участницы”. Представляя на олимпиаде Карачаево-Черкесию, мы поразили не только жюри, но и всех зрителей зажигательной лезгинкой, красивыми национальными костюмами, а еще всем очень пришлась по вкусу наша сладкая халва. Замечу, что встречали нас очень доброжелательно, поддерживали аплодисментами. Мы подружились со сверстниками из многих городов России, а также из Казахстана, Белоруссии, Эстонии…
Сегодня, вернувшись домой, ребята с удовольствием вспоминают время, проведенное в столице. И это неудивительно, ведь они получили массу приятных впечатлений, пополнили багаж знаний, увидели совершенно новые для себя вещи, испытали позитивные эмоции. А еще они просят меня проводить побольше тренингов, чтобы в будущем году снова получить возможность участвовать в олимпиаде “Эрудиты планеты”…
Дома нас встретили, как настоящих чемпионов, разделить нашу победу в местном клубе в с. Римгорском собрались почти всё село и администрация Малокарачаевского района во главе с Рамазаном Пахатовичем Байрамуковым и заведующим районным отделом образования Умаром Хасановичем Тамбиевым. В наш адрес было сказано много тёплых слов, все участники олимпиады были награждены почётными грамотами.
Остается добавить, что “Эрудиты планеты – 2013” проводились на внебюджетной основе. И я очень признательна тем, кто помог в организации поездки, в частности родителям моих учеников: Ф. Тамбиевой, Р. Уртеновой, И. Авиловой, А. Чотчаевой, М. Мамчуевой. Благодарю за спонсорскую помощь главу Малокорачаевского района Р. Байрамукова, А. Тамбиева, М. Тамбиева, А. Айбазова, Х. Семёнова, Х. Биджиева и З. Узденову. Всем большое спасибо от меня и моих учеников!

М. УЗДЕНОВА,
руководитель команды “Всезнайка”.

Поделиться
в соцсетях