“Они защищали Сталинград”

4 февраля в 10:17
8 просмотров

Семьдесят лет прошло с памятных сражений на Волге, но даже сегодня словосочетание “Сталинградская битва” вызывает неприятный холодок в сердце. В отчаянных боях, с огромными потерями и массовыми примерами человеческого подвига советских солдат удалось отстоять этот город. Под Сталинградом, только по документально установленным данным, погибло 419 наших земляков. Чтобы увековечить их память, сохранить и передать потомкам имена тех, кто вернулся с кровавых полей Сталинградских сражений, и была подготовлена и издана сотрудниками республиканской научной библиотеки им. Х. Байрамуковой книга “Они защищали Сталинград”, презентация которой состоялось в начале этой недели.
Гостями мероприятия стали представители Правительства и Народного Собрания республики, деятели науки и искусства, члены совета старейшин, потомки участников Сталинградской битвы, представители военкомата и др.
Как рассказал директор библиотеки Салых Хапчаев, на сбор и подготовку материалов для библиографического справочника ушло не меньше девяти месяцев. Семьдесят лет прошло с памятных сражений на Волге, но даже сегодня словосочетание “Сталинградская битва” вызывает неприятный холодок в сердце. В отчаянных боях, с огромными потерями и массовыми примерами человеческого подвига советских солдат удалось отстоять этот город. Под Сталинградом, только по документально установленным данным, погибло 419 наших земляков. Чтобы увековечить их память, сохранить и передать потомкам имена тех, кто вернулся с кровавых полей Сталинградских сражений, и была подготовлена и издана сотрудниками республиканской научной библиотеки им. Х. Байрамуковой книга “Они защищали Сталинград”, презентация которой состоялось в начале этой недели.
Гостями мероприятия стали представители Правительства и Народного Собрания республики, деятели науки и искусства, члены совета старейшин, потомки участников Сталинградской битвы, представители военкомата и др.
Как рассказал директор библиотеки Салых Хапчаев, на сбор и подготовку материалов для библиографического справочника ушло не меньше девяти месяцев. Удалось найти ценные сведения о биографии 764 участников Сталинградской битвы из КАО и ЧАО. Исходя из полученных данных, книгу разделили на две главы. Первая часть справочника посвящена тем, кто сложил голову на полях Великой битвы, пропал без вести или умер вскоре от полученных ран. А название второй части – “Вернулись с войны к родным очагам” – говорит само за себя. Вошли в книгу и военные стихи известных поэтов Карачаево-Черкесии.
Традиционно на презентациях гостям предлагается возможность купить книгу или она преподносится в дар. Но в этот раз экземпляры справочника в начале мероприятия были розданы присутствующим для ознакомления, потом также аккуратно собраны и возвращены в фонд библиотеки. Причина – в финансовом стеснении из-за которого удалось издать лишь, как выразился директор, “сигнальные экземпляры” – 50 книг. “Но, – поспешил поделиться хорошей новостью Салых Юсуфович, – Администрация Главы КЧР, другие заинтересованные ведомства изыскивают возможность переиздать эту книгу в ближайшее время тиражом в 1000 экземпляров”.
Заведующая организационно-аналитическим отделом библиотеки Роза Боюнсузова была одной из тех, кто непосредственно занимался подготовкой материалов для книги. Она рассказывает, что за эти девять месяцев она и ее коллеги проработали более 400 тысяч источников. В своем скрупулезном труде они обращались не только к Книгам памяти, научным работам, монографиям, публикациям и статьям в газетах на всех языках Карачаево-Черкесии, но также связывались с общественными организациями ветеранов, встречались с потомками участников Сталинградской битвы, использовали даже письма с фронта.
Благодаря бескорыстной и колоссальной по объему работе сотрудников библиотеки мы сегодня можем прикоснуться к судьбам тех, кто участвовал в Великом сражении, решившем исход войны и судьбу сотен миллионов человек. И мы можем гордиться своими земляками. За проявленные отвагу и храбрость более 300 участников Сталинградской битвы из КАО и ЧАО были награждены боевыми медалями.
Кто-то из воинов представлен в книге развернуто, о ком-то удалось найти лишь несколько биографических фактов, но каждая судьба уникальна и интересна. Хамит Кадагазов (Микоян-Шахар), как следует из справочника, попал на Сталинградский фронт прямо из госпиталя, где лечился от ран, полученных под Мурманском. Берег Волги будет ему памятен не только страшными боями, но и важным для него событием: здесь его приняли в партию. Ратный подвиг Кадагазова отмечен тринадцатью (!) правительственными наградами.
Адрахман Темирджанов (а. Каменномост) хотя и был военным фельдшером, но воевал наравне с другими: “на передовую по-пластунски таскал на плащ-палатках мины, а оттуда раненых”. После полученных ранения и контузии врачебная комиссия вынесла решение: “К воинской службе не пригоден”. Но Темирджанов принял решение вочто бы то ни стало остаться на фронте. За боевые заслуги в Сталинградской битве он был награжден медалями “За отвагу” и “За оборону Сталинграда”, причем первую ему лично вручил С. Калинин.
Георгий Фирсов из ст. Кардоникской тоже был фельдшером. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Был участником не только Сталинградской битвы, но и таких крупных сражений, как Корсунь-Шевченковского, бои за Сандомирский плацдарм, взятие Варшавы, Берлина. Г. Фирсов – кавалер ордена Красной звезды. Его мать получила на сына похоронку, а Георгий вернулся после победы живым…
Почитать книгу, познакомиться с судьбами других наших земляков, сражавшихся в Великой битве, можно непосредственно в республиканской библиотеке им. Х. Байрамуковой. После переиздания она появится и в других библиотеках Карачаево-Черкесии. Большую часть пилотного издания “Они защищали Сталинград” передали в дар библиотекам, музеям, научным учреждениям Волгограда с делегацией нашей республики, которая ездила в город-герой на празднование юбилея.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях