Под куполом спортивной надежды

5 февраля в 10:26
 просмотров

«Белый купол» – так успели окрестить в народе новый спортивный комплекс, расположенный на территории СКГГТА, где под крышей в форме полусферы организованы универсальная игровая площадка (волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол, теннис), тренажерный зал, зал для борьбы с двумя коврами и зрительские места для будущих болельщиков спортивных состязаний.
Строительство спорткомплекса стартовало в 2007 году, в рамках целевой программы политической партии «Единая Россия». Тогда были поставлены надувной купол и спортивный инвентарь на сумму более 20 тысяч рублей. Из-за финансовых проблем работа застопорилась. А избежать участи «долгостроя» спортивному комплексу помогла договоренность Главы КЧР Рашида Темрезова с министром спорта РФ Виталием Мутко о включении этого и еще двух объектов  (первой очереди спорткомплекса в с. Учкекен и второй очереди национально-культурного центра в а. Псыж) в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006-2015 гг». «Белый купол» – так успели окрестить в народе новый спортивный комплекс, расположенный на территории СКГГТА, где под крышей в форме полусферы организованы универсальная игровая площадка (волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол, теннис), тренажерный зал, зал для борьбы с двумя коврами и зрительские места для будущих болельщиков спортивных состязаний.
Строительство спорткомплекса стартовало в 2007 году, в рамках целевой программы политической партии «Единая Россия». Тогда были поставлены надувной купол и спортивный инвентарь на сумму более 20 тысяч рублей. Из-за финансовых проблем работа застопорилась. А избежать участи «долгостроя» спортивному комплексу помогла договоренность Главы КЧР Рашида Темрезова с министром спорта РФ Виталием Мутко о включении этого и еще двух объектов  (первой очереди спорткомплекса в с. Учкекен и второй очереди национально-культурного центра в а. Псыж) в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006-2015 гг». Выделенные по программе 40 миллионов рублей позволили оперативно завершить строительство. И в конце минувшей недели состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса.
Первыми поздравили спортсменов и их наставников почетные гости мероприятия:  заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, Глава КЧР Рашид Темрезов и председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Иванов.
В своем приветственном слове Рашид Бориспиевич, в первую очередь, поблагодарил полпреда Президента РФ в СКФО за то, что тот нашел время приехать и посетить церемонию открытия: «С Вашей легкой руки мы начали строительство другого крупного спортивного комплекса на территории Черкесска… В этом году планируем также сдать три спорткомплекса и начать строительство еще двух, что, надеюсь, даст большой толчок для развития спорта в Карачаево-Черкесии».
 – Это действительно радостное событие для республики, – согласился Александр Геннадьевич. – Я знаю, что сегодня в Карачаево-Черкесии происходит немало таких радостных событий: вводится большое количество социальных объектов, детских садов, реконструируются больницы. Строится еще один спортивный комплекс, который должен стать одним из самых больших в СКФО…
Завершая, полпред еще раз поздравил спортсменов и пожелал им олимпийских побед и здоровья.
Почетное право открыть спортивный комплекс представители  главному гостю – вице-премьеру РФ, полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину, для чего вручили ему большой символичный ключ. «Сегодня выражаем благодарность словами, а завтра докажем своими делами (спортивными достижениями)», – вручая ключ, обещал ио ректора СКГГТА Руслан Кочкаров.
После торжественной части свое профессиональное мастерство продемонстрировали гостям борцы и члены республиканской баскетбольной команды «Эльбрус».
«До этого мы играли и тренировались в Ессентуках, – рассказывает директор баскетбольной команды высшей лиги «Эльбрус» Мурат Джаубаев. – Домашние игры  приходилось проводить там же. Представьте только: мы около восьми лет не играли перед своими болельщиками! Игровой зал нового спорткомплекса отвечает всем стандартам и требованиям. И теперь, надеюсь, мы встретим соперника в родных стенах и при живой поддержке наших болельщиков».
Не меньшую радость по поводу открытия «купола» выражает заведующий кафедрой физического воспитания СКГГТА, кандидат педагогических наук Валерий Аюбов: «Это очень значимое событие для развития студенческого спорта.  Мы сможем уделять больше внимания мини-футболу, волейболу, гандболу и другим видам спорта. Здесь также можно проводить Дни здоровья, городские и республиканские спартакиады и т. д. Ведь в старом зале даже наша внутривузовская спартакиада проходила не без сложностей, когда в сравнительно скромный по площади (450 квадратных метров) зал набивалось около 600  участников и зрителей из 7 институтов и 1 факультета СКГГТА. А площадь универсального зала «купола» чуть ли не  в десять раз больше! Это для нас бесценный подарок. Постараемся максимально использовать предоставленную возможность для развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни в студенческой среде».

Фатима БИДЖИЕВА.
Фото автора.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях