Пролог будущего

8 февраля в 05:46
1 просмотр

Совсем скоро строителей России начнут снабжать высококачественным щебнем из Карачаево-Черкесии. В Урупском районе близ поселка Курджиново готовится к запуску современный дробильно-сортировочный  комплекс по добыче и переработке серпентинита — минерала, отлично зарекомендовавшего себя в качестве строительного и отделочного материала.
  Открытие нового крупного предприятия в нашей республике — событие не рядовое. И уж точно не ограничивается одними только корпоративными интересами частных предпринимателей. Дробильно-сортировочный комплекс не просто выводит промышленность Карачаево-Черкесии на качественно новый уровень, он имеет огромное социальное значение: во-первых, жители республики получат высокооплачиваемую работу; во-вторых, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет.
Главный инженер ЗАО “Рустона”, компании-владельца предприятия, Михаил Здор “с порога” заявляет : “На работу брать будем “местных”, – и тут же поясняет, – к нам уже поступило свыше двухсот заявлений о трудоустройстве, в том числе и из соседних регионов. Совсем скоро строителей России начнут снабжать высококачественным щебнем из Карачаево-Черкесии. В Урупском районе близ поселка Курджиново готовится к запуску современный дробильно-сортировочный  комплекс по добыче и переработке серпентинита — минерала, отлично зарекомендовавшего себя в качестве строительного и отделочного материала.
  Открытие нового крупного предприятия в нашей республике — событие не рядовое. И уж точно не ограничивается одними только корпоративными интересами частных предпринимателей. Дробильно-сортировочный комплекс не просто выводит промышленность Карачаево-Черкесии на качественно новый уровень, он имеет огромное социальное значение: во-первых, жители республики получат высокооплачиваемую работу; во-вторых, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет.
Главный инженер ЗАО “Рустона”, компании-владельца предприятия, Михаил Здор “с порога” заявляет : “На работу брать будем “местных”, – и тут же поясняет, – к нам уже поступило свыше двухсот заявлений о трудоустройстве, в том числе и из соседних регионов. Но мы  решили, что приоритет отдадим жителям республики. Пока мы взяли только двадцать человек, но уже в скором времени число работников завода достигнет семидесяти. Когда же предприятие выйдет на полную мощность, на нем будут трудиться порядка ста двадцати человек”.
Говоря о мощности дробильно-установочного комплекса, Михаил Васильевич не скрывает гордости. Подумать только: семьсот тысяч тонн щебня в год! Поражает и размах строительства: огромный по своим размерам комплекс был сооружен меньше чем за полгода. В настоящий момент монтаж оборудования — конвейеров, дробилок — уже закончен. Первый запуск предприятия планируется осуществить в начале февраля.
–    Конечно, еще многое предстоит сделать, – говорит главный инженер. – Мы построим двухэтажное административное здание, откроем пункт горячего питания для рабочих, медпункт, обустроим отапливаемые помещения для отдыха. В общем, создадим достойные условия труда.
Осматривая комплекс, попутно интересуюсь у Михаила Васильевича, какой вред нанесет предприятие окружающей среде.
–    Ну что вы, – отвечает он, – наше производство не только безвредно, но и полезно. Отходы, подчеркну, экологически чистые и пригодятся  в качестве отличного минерального удобрения в сельском хозяйстве. Наш проект прошел все необходимые экспертизы, в том числе и экологическую. И никакого, как вы говорите, вреда окружающей среде мы не причиним.
–    А запасов серпентинита, из которого будет производиться щебень, надолго хватит?
–    У предприятия имеется лицензия на освоение пяти миллионов тонн серпентинита. В будущем планируется расширить сырьевую базу: залежей этого природного минерала хватит как минимум на полвека разработок. Но об этом пока рано говорить.
–    И куда отправится первая партия щебня?
–    На железные дороги. Его будут подсыпать под шпалы. Мы еще не запустились, а у нас уже имеется очень много заказов на производимый материал.
К слову, серпентинит — это не только сырье для изготовления щебня. Сам по себе этот необычайно красивый, с зеленоватым оттенком, камень применяют для внутренней отделки интерьеров. Хорошо отполированный серпентинит может служить в качестве декоративного камня. Если говорить о  свойствах камня, то самое главное и ценное — его прочность. В России серпентиниты широко развиты на Кавказе, Урале, в Туве и других регионах.
В нашей республике карьер, где будет осуществляться добыча серпентинита, находится приблизительно в шестнадцати километрах от поселка Курджиново. Добраться туда нынешние погодные условия позволяют только огромным “КАМАЗам”, которые, как известно, “грязи не боятся”. Карьер все еще находится в стадии разработки, но на дробильно-сортировочный комплекс уже завезли первую, правда, небольшую, партию серпентинита.
Главная задача — строительство комплекса — практически решена. Теперь предстоит вывести комплекс на полную проектную мощность. Пользу от работ в горах Карачаево-Черкесии получат все: и республика, и те регионы, которые будут закупать наш (все-таки это звучит гордо) щебень.

Фото автора.

Мария ОЛЕФИРЕНКО
Поделиться
в соцсетях