Зимний репортаж из Домбая

Вчера в 05:33
 просмотров

Погода в нынешнюю зиму  большими снегопадами и жуткими холодами не баловала: февральский Черкесск практически ничем не отличался от Черкесска ноябрьского или майского : температура воздуха практически не опускалась до нуля, осадков в виде снега было немного. А так хотелось  поиграть в снежки, полепить снежную бабу ( возраст, замечу,  здесь не причем), покататься  на лыжах…
В ближайшие выходные отправились с друзьями на горный курорт. Теберда встретила отсутствием снега, более того,  на пригорках в хвойном лесу вовсю  зеленела трава, и  только на  подъезде к Домбаю погода смилостивилась, порадовав  пушистым снегом, который, впрочем, был  не  слишком обильным.
Первое впечатление от вечернего  зимнего Домбая – мало снега, мало автомашин возле гостиниц и пансионатов,  мало людей. А, следовательно, Домбай скорее мертв, чем жив, подумалось мне в первые минуты.

Погода в нынешнюю зиму  большими снегопадами и жуткими холодами не баловала: февральский Черкесск практически ничем не отличался от Черкесска ноябрьского или майского : температура воздуха практически не опускалась до нуля, осадков в виде снега было немного. А так хотелось  поиграть в снежки, полепить снежную бабу ( возраст, замечу,  здесь не причем), покататься  на лыжах…
В ближайшие выходные отправились с друзьями на горный курорт. Теберда встретила отсутствием снега, более того,  на пригорках в хвойном лесу вовсю  зеленела трава, и  только на  подъезде к Домбаю погода смилостивилась, порадовав  пушистым снегом, который, впрочем, был  не  слишком обильным.
Первое впечатление от вечернего  зимнего Домбая – мало снега, мало автомашин возле гостиниц и пансионатов,  мало людей. А, следовательно, Домбай скорее мертв, чем жив, подумалось мне в первые минуты.

Но, пробыв в поселке несколько дней,  убедилась, что ошиблась, и  Домбай жив ( несмотря на  подпорченный имидж горе-предпринимателем  со своим зорбом,  пренебрегшим всеми правилами безопасности людей). Но обо всем по порядку.
Утром, вооружившись ручкой и   блокнотом,  направила стопы на Мусса-Ачитару, а в очереди на посадку на гондолу-фуникулер “пытала” гостей республики насчет цен на гостиницы, кафе, подъемники и проч. Народ взирал на меня удивленно. “Цена на отель, – говорил мне  Андрей, студент из Ростова-на-Дону, из скромности не назвавший свою фамилию, – меня и моих друзей мало волнует. У кого достойный заработок, могут себе позволить раз в год и роскошь. А мы с друзьями сняли двухкомнатную квартиру на четверых, и в общем получилось не так уж много. Что надо изменить на  горном курорте, чтобы  турист повалил сюда валом, сказать затрудняюсь: я  приехал сюда в первый раз пять лет назад, и с тех пор Домбаю не изменяю. Это все равно, что увидеть Париж и умереть. От Домбая и его красот дух захватывает! А  попробуйте спуститься  на лыжах с его вершин – ощущения непередаваемые!” Я хоть и не совсем твердо стою на лыжах, но обещала последовать его совету.
Поднявшись на подъемнике, в народе именуемом “канаткой”,  на  четвертую очередь, отправились поглазеть  на склон, который до этого  старательно “отутюжили” ратраки. Народу здесь было много: так называемым “чайникам” первые уроки слалома преподавали инструкторы, которых можно было отличить по яркой экипировке, виртуозной езде на лыжах и бейджиках  на  куртках.
К слову сказать, моя приятельница  за неделю пребывания в Домбае научилась довольно сносно управляться  с горными лыжами. Так что, тем, кто еще не распознал прелесть горнолыжного спорта, прекрасных трасс,  настоятельно рекомендую по выходным выбираться в Домбай, не пожалеете!
Кучу  положительных эмоций получила от посещения   жемчужины Северного Кавказа и жительница Томска Екатерина Тюрина.
– Я отдыхаю  с семьей в санатории в Кисловодске, – сказала она, – приехали сюда на  экскурсию с сыном.  Он первый раз стал на горные лыжи, посмотрите, какие успехи!
– Впервые такого способного ученика обучаю, – сказал инструктор , желая сделать комплимент его маме.  
Люда Довгалева приехала  на зимние каникулы в Домбай из Луганска:
– В прошлом году я отдыхала в Приэльбрусье, понравилось. Захотелось побывать и в Карачаево-Черкесии, и  совсем не жалею: природа замечательная, люди очень отзывчивые. Что еще нужно?!
В кафе “Домбайский вальс”, где мы всегда останавливаемся, чтобы переобуться в горные лыжи, практически ничего не изменилось: та же гитара на стене, которую может взять любой желающий,  чтобы  порадовать слушателей исполнением какого-либо шлягера или туристской песни; та же неповторимая атмосфера единения разных людей, влюбленных в горы, Домбай. Здесь можно встретить людей, которые в свое время приносили победы стране на чемпионатах по слалому, а теперь ставят на ноги начинающих лыжников. Причем, они самого разного возраста, и некоторые, как бы сегодня сказали, весьма преклонного, но этот возраст не чувствуется, когда они берут в руки гитару или виртуозно спускаются на лыжах с горы.
Отрадно, что “снежным  барсам” подрастает достойная смена – в “лягушатнике” наблюдали учащихся спортивной горнолыжной школы в поселке.
 Старые знакомые  Мадина, Али-Мурат, Галина ,  работающие в “Домбайском вальсе”, нашему приезду несказанно обрадовались. Впрочем, они рады всем своим гостям и заботятся о них , как  о своих близких. Накануне Мадина очень переживала  за туристку, которая решила освоить целину и застряла там, пока ее вниз не спустили спасатели.  
Таких экстремалов в Домбае, к сожалению, предостаточно.
– Им хочется адреналина, -говорил один из инструкторов, –  а у всех остальных потом головы болят. После ЧП с зорбом на первом канале в программе “Путь говорят” обсуждали проблемы безопасности в горах, в качестве гостей было два сноубордиста, которые отдыхали в Домбае. Видели бы вы , куда они на сноубордах спускались: там сплошные камни и кручи. А эти герои в кавычках потом сетовали , что им никто не помог подняться. А нечего ездить, куда не следует, тем более, что оградительные сетки везде стояли.
Поднимаясь на “канатке”, мы тоже наблюдали, как в обход подготовленной ратраком трассы  мчались по лесу сноубордисты и лыжники, не ведая, что их ожидает впереди. Вспомнились слова политика Митрофанова, сказанные на той же передаче: “Многим молодым людям, прежде, чем что-то делать, надо включать мозги”. И с этими словами трудно не согласиться.
Вечером, прогуливаясь по поселку, читали зазывающие вывески, которые приглашали посетить русскую и турецкую баню, финскую сауну, на экскурсии по  достопримечательным местам, отведать кавказскую и европейскую кухню, но то ли туристы утомились на склонах и теперь отдыхали в своих номерах или квартирах, то ли вообще отдыхающих было мало, похвастать большими прибылями рестораторы и иже с ними не могли.
– Нам нужно, чтобы наполняемость Домбая была  значительно выше. К сожалению, сегодня наша жемчужина, которая может прокормить  за счет налогов всю республику, превратилась в курорт выходного дня, – посетовала  хозяйка одного из кафе.
И это несмотря на то, что к туристам здесь весьма и весьма трепетное отношение, ибо  все прекрасно понимают – чем больше здесь будет отдыхающих, тем лучше и для республики в целом, и для тех, кто имеет  свой маленький бизнес.
Чего же сегодня не хватает, чтобы Домбай вернул себе славу первого курорта в стране?
-Домбаю нужна государственная поддержка, – сказал работник национального банка  нашей республики Геннадий Цымбал,  увлеченный и горами ( занимался горным туризмом), и лыжами.
-?
-Вспомните советские  времена, как развивался курорт, сколько в него было вложено. Пришла так называемая перестройка, когда каждый остался один на один с рыночной экономикой. Кто-то выжил, кто-то- обанкротился, где сейчас наши гиганты  промышленности, тот же химзавод? А Домбай выжил. Выжил,  благодаря людям, которые здесь родились, которые приехали сюда и остались навсегда, потому что не представляют свою жизнь без гор. Сегодня на уровне государства развитию курортов уделяется огромное внимание : строится курорт “Архыз”, построены два современных подъемника в Домбае. Но здесь есть подъемники, которые уже изживают свой век. Построить новые без помощи государства практически невозможно, или нужны инвесторы. Можно пойти по пути многих европейских горных курортов , где государство владеет так называемым контрольным пакетом акций курорта, и таким образом тоже вкладывает средства в его развитие .
А Виктор Петровский из Санкт-Петербурга, который приезжает в Домбай на весь сезон,  добавил:
– Слышал, что в республике сейчас появилось новое министерство – туризма и курортов. Думаю, у него сейчас непочатый край работы, чтобы сделать  республику действительно самой посещаемой  и  не только россиянами, но и гостями из-за рубежа. Чем Домбай хуже австрийских Альп?! Чтобы привлечь туристов,  нужно проводить здесь соревнования самого разного уровня, продумать комплекс мероприятий,  которые бы привлекли внимание к этому горному курорту инвесторов.
…А со склона горы, откуда открывается вид на  величественный Эльбрус, я все же на лыжах спустилась и упала лишь однажды, уже в “лягушатнике”. Бывалые инструкторы успокоили – и у чемпионов бывают падения… Тем более, что, как сказал кто-то из мудрецов, любое  падение готовит  к новым взлетам. Я имею в виду Домбай, конечно.

На снимках: на часах 8 утра, а луна еще видна на небосклоне; “чайников” на горе много, но профи они не доставляют особых проблем; горные вершины Домбая не могут не вызывать восхищения.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях