Донор – от слова дарить

12 февраля в 04:53
 просмотров

Для доброго дела повод не нужен. И поэтому 1 февраля, в обычный будний день, не отмеченный никакими датами или событиями, в республике прошла акция по сдаче донорской крови.
Идея принадлежала одной из активисток общероссийского общественного движения “Российский конгресс народов Кавказа”. Эльвира Алиасхабова, наша землячка, руководитель направления “Донорство и благотворительность” РКНК, приехала в Черкесск из Москвы на каникулы. Но пассивный отдых, размеренный образ жизни даже на такое короткое время оказались студентке с активной жизненной позицией не по душе. Девушка решила провести свое свободное время с пользой. Как? Ответ напрашивался сам собой. Имея большой опыт проведения благотворительных мероприятий в столице страны, девушка взялась за организацию очередного уже в своем родном городе. Она решила обратиться в фонд “Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид”. Его активисты поддержали идею и сразу взялись за информатизацию населения. Для доброго дела повод не нужен. И поэтому 1 февраля, в обычный будний день, не отмеченный никакими датами или событиями, в республике прошла акция по сдаче донорской крови.
Идея принадлежала одной из активисток общероссийского общественного движения “Российский конгресс народов Кавказа”. Эльвира Алиасхабова, наша землячка, руководитель направления “Донорство и благотворительность” РКНК, приехала в Черкесск из Москвы на каникулы. Но пассивный отдых, размеренный образ жизни даже на такое короткое время оказались студентке с активной жизненной позицией не по душе. Девушка решила провести свое свободное время с пользой. Как? Ответ напрашивался сам собой. Имея большой опыт проведения благотворительных мероприятий в столице страны, девушка взялась за организацию очередного уже в своем родном городе. Она решила обратиться в фонд “Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид”. Его активисты поддержали идею и сразу взялись за информатизацию населения. Сразу вслед за ними включились в акцию другие общественные организации и молодежные движения: “Шарпны”, “Русь”, “Ас-Алан”, “Бирлик”, “Адыге-Хасэ”, “Молодая гвардия”. Все, кто взялся помочь, обзванивали своих знакомых, друзей, родных, выходили с предложением об участии к руководителям ведомств, организаций. Сообщили об инициативе в минздрав и миннац КЧР.
И вот, 1 февраля с 9 утра к Станции переливания крови на ул. Пушкина в Черкесске потянулись люди всех возрастов и национальностей с тем, чтобы, как говорилось на одном из агитплакатов, “сделать этот мир на капельку лучше”. Станция, которая все еще располагается на первом этаже многоквартирного дома, с трудом могла вместить всех желающих. В тесных коридорах толпились хрупкие студентки, только достигшие необходимых 18 лет, внушительного вида омоновцы – косая сажень в плече, журналисты спешили скорее набрать необходимое количество материала, чтобы самим успеть сдать кровь. Заворачивали рукава форменных рубашек сотрудники Службы судебных приставов, ряда подразделений МВД. Среди пришедших были и известные в КЧР люди. В их числе именитые борцы Тохтар и Науруз Темрезовы. Конечно же, выступили донорами руководители и члены общественных национальных организаций. “Сегодняшнюю акцию с полным правом можно назвать патриотической, ведь мы намереваемся помочь землякам, оказавшимся в сложной ситуации”, – говорила председатель Союза абазинской молодежи Бэла Джемакулова. “Каждый из нас может попасть в ситуацию, когда его жизнь зависит от доброты и отзывчивости посторонних людей. Поэтому вопросом, участвовать в акции или нет, никто из нас не задавался”, – заверял директор филиала Фонда СРКБМ “Эльбрусоид” в КЧР Азрет Караев.
Больше всех в кабинетах Станции переливания крови было студентов республиканского медколледжа. “Наконец-то мне удастся стать донором, – улыбалась третьекурсница Джульетта Айбазова, протягивая руку в окошко для забора крови. – Я и в прошлом году изъявляла желание, но по возрасту не подошла. А в октябре мне исполнилось восемнадцать, так что теперь препятствий никаких нет”.
“Признаюсь честно, вид крови мне не слишком приятен, но, тем не менее, сегодня я здесь, как и мои товарищи по “Шарпны”, – говорил студент СКГГТА Расул Уша.
Почетный донор России Игорь Рожков узнал об акции случайно. Решив провести свой зимний отпуск дома на диване, Игорь Владимирович вооружился компьютером. Накануне вечером прочитал на одном из популярных сайтов призыв ко всем пользователям придти на Станцию переливания крови. Планы на следующий день пришлось подкорректировать. Для Игоря Владимировича это была семидесятая сдача крови. “Впервые я стал донором для своего сына 12 лет назад и тогда понял, как значима донорская помощь для общества, – объяснял свою мотивацию почетный донор. – Уже привык делиться кровью с теми, кто нуждается в ней, и прихожу сюда не задумываясь”.
“Я учусь в Ростове, там сдавала кровь несколько раз. Узнала, что в Черкесске проводится акция и, конечно же, поспешила придти. Приятно знать, что можешь помочь кому-то из земляков, дать ему второй шанс, пусть даже это совершенно незнакомый человек”, – делилась эмоциями студентка Рита Дышекова.
Для МВД этот день был не простым, как известно, он был отмечен приездом вице-премьера РФ – полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, и значительные силы министерства были направлены на охрану объектов посещения. Но те, кому позволили обстоятельства, прибыли на Станцию переливания крови. В их числе житель а. Адиль-Халк майор Эдуард Кубанов: “Мы несколько раз в году выступаем донорами. В 2012-м году сдавали кровь четырежды. Чаще всего это бывает тогда, когда в помощи нуждается кто-то из сослуживцев или их близких. В этот раз об акции нам сообщил министр, попросил принять участие всех, кто может. И вот мы здесь”.
 “Дефицита крови и плазмы как такового на данный момент у нас нет, но при этом 99% крови, что сегодня сдали доноры, точно пригодится. Очень часто за помощью к нам обращается онкологический диспансер, республиканская клиническая больница. К сожалению, в КЧР происходит немало ДТП, поэтому донорская кровь всегда востребована. Так что все, кто пришел сюда сегодня, сделали это не напрасно”, – говорила заместитель главврача по медицинской части РГБУЗ “Станция переливания крови” Мадина Кипкеева.
 Желающих стать донором было так много, что пришлось мобилизовать все силы учреждения, вплоть до администрации. Вообще, как отмечали специалисты, донорское движение в республике переживает подъем. За год доноров в КЧР стало на одну тысячу больше. Всего в республике граждан, готовых поделиться кровью, около трех тысяч. И это при том, что большинство льгот и поощрений, действовавших для доноров в нашей стране прежде, отменены.
Слово “донор” происходит от латинского “donare” – “дарить”. И, действительно, никто из участников акции не поинтересовался материальной стороной вопроса.
 “Испытываю чувство благодарности к людям, что пришли сюда с тем, чтобы оставить здесь частичку себя абсолютно безвозмездно. Мы должны их особенно беречь, особенно теперь, когда нет тех государственных заводов и фабрик, в которых традиционно донорское движение было очень активным. Наши доноры оказывают неоценимую услугу больным гемофилией, хронической анемией, тем, кто попал в ЧП и получил травму. Безусловно, эта акция очень благородная и своевременная”, – благодарил пришедших главный хирург Министерства здравоохранения КЧР Анзор Охтов.
Акция завершилась около часа дня только потому, что холодильное оборудование станции к тому времени уже было переполнено материалом. Сдать кровь удалось 120 нашим землякам, однако желающих стать донорами оставалось еще немало. Но подобные акции в Черкесске будут проведены еще не раз, и желающие внести свой вклад в дело спасения сограждан наверняка получат такую возможность.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях