Это беспокойное «А вдруг»…

Вчера в 04:40
 просмотров

В этом году в Черкесске, в финале городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», участвовало шесть педагогов1. И первое место, набрав наибольшее количество баллов по итогам конкурсных заданий,  заняла учитель начальных классов СОШ № 8  Татьяна Сироженко.
Мы договорились  встретиться с Татьяной Викторовной в ее школе после уроков. И, заглянув в два часа дня в классную комнату, где занималась «продленка», не сразу заметили «новоявленного» учителя года. Хрупкая, невысокого росточка, она была похожа на старшеклассницу, которая что-то усердно растолковывала на последней парте сосредоточенному первоклашке.
Но у «старшеклассницы», которая, к слову, с «красным дипломом» окончила республиканский педагогический колледж и заочно выучилась на преподавателя математики в Ставропольском госуниверситете, за плечами уже десять лет педагогического стажа. В этом году в Черкесске, в финале городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», участвовало шесть педагогов1. И первое место, набрав наибольшее количество баллов по итогам конкурсных заданий,  заняла учитель начальных классов СОШ № 8  Татьяна Сироженко.
Мы договорились  встретиться с Татьяной Викторовной в ее школе после уроков. И, заглянув в два часа дня в классную комнату, где занималась «продленка», не сразу заметили «новоявленного» учителя года. Хрупкая, невысокого росточка, она была похожа на старшеклассницу, которая что-то усердно растолковывала на последней парте сосредоточенному первоклашке.
Но у «старшеклассницы», которая, к слову, с «красным дипломом» окончила республиканский педагогический колледж и заочно выучилась на преподавателя математики в Ставропольском госуниверситете, за плечами уже десять лет педагогического стажа. И для детворы, которая сегодня ходит в первый класс, она – непререкаемый авторитет. С Татьяной Викторовной можно посекретничать, пожаловаться на «трудную судьбу», посмеяться над анекдотом… Но только на переменах или после уроков, а вот на занятиях, даже если они проходят в игровой форме, надо учиться,  – это малыши уже усвоили хорошо.
– И все равно меня постоянно преследует «а вдруг», – признается Сироженко. -. А вдруг кого-то не научу читать, вдруг кто-то не научится писать. Вот вы спрашиваете, что самое тяжелое в нашей работе. Тяжело – научить. Что только для этого не придумываешь, к каким хитростям не прибегаешь. И индивидуально приходится заниматься, а что делать, ведь если, к примеру, ребенок по болезни пропустил много занятий, он может чего-то недопонять, что-то не усвоить. А выпадет звено – и цепочки не будет. Не хочется упускать ребенка..
В искренности сказанного не приходится сомневаться – Татьяну Викторовну любят все ее подопечные. А на конкурсе, когда нужно было дать открытый урок в незнакомом классе, она легко и просто нашла общий язык с детворой из гимназии №17. «Просто я посмотрела на них, они – на меня, и мы сразу поняли друг друга,» – улыбается педагог. И улыбка ее, к слову, удивительно теплая и располагающая.
 – Вы соревновались с пятью педагогами. Понравился ли вам чей-то опыт, подсмотрели ли вы что-то интересное для себя ?
– Очень запомнились мастер-классы. Например, учитель технологии СОШ № 3 Елена Владимировна Ковешникова за 22 минуты научила нас делать цветы из лент. Думаю, что в четвертом классе я научу этому своих учеников. Много интересного, что пригодится мне как учителю начальных классов, узнала из мастер-класса учителя музыки гимназии №16 Светланы Геннадьевны Моисеевой, Любопытен был мастер-класс учителя информатики лицея № 15 Айшат Магометовны Урчуковой. Вообще, все показанное на конкурсе было интересным -. учителя старались показать что-то особенное.
– А что, на ваш взгляд, особенного в вашем опыте работы?
– Обобщить свой опыт работы было, пожалуй, самым трудным, ведь нужно не упустить столько моментов. Лично я на занятиях с детьми делаю упор на проектную работу. Она очень расширяет кругозор детей, делает их более самостоятельными. Конечно, составить проект малышу нелегко, и нередко, особенно поначалу, ему требуется помощь не только педагога, но и родителей. Но я вообще не мыслю себе начальную школу без тесных контактов с родителями.
– Впереди – участие в республиканском этапе конкурса. Вас не страшит соперничество с лучшими учителями Карачаево-Черкесии?
– Да нет. Участие в конкурсе интересно и поучительно. Вот только отнимает много времени, которое мог бы потратить на семью. Но мои муж и дети (их у меня двое) относятся к моей работе с пониманием. А двенадцатилетняя дочь Катя, которая с компьютером «на ты», очень помогла мне при подготовке к конкурсу. Я, честно говоря, даже не ожидала такой поддержки!..
Татьяна Викторовна улыбается, и, вокруг, кажется, становится светлее. Стоит ли удивляться, что детвора тянется к такому человеку?

На снимке: Татьяна СИРОЖЕНКО.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях