«Сделано немало, но предстоит еще больше»

13 февраля в 06:54
1 просмотр

Толпа зевак, за считанные минуты окружившая плотным кольцом черную побитую «Волгу», увлеченно снимала на мобильные телефоны двух пассажиров, зажатых в. опасных тисках искореженного автомобиля. Самое время разразиться гневной тирадой о человеческом равнодушии, но едва уловимые улыбки «пострадавших», подозрительное место «происшествия» –  площадь перед Домом Правительства и общий антураж не оставляли сомнений – перед нами показательные выступления.
Скоро мигая синими ведерками и оглашая округу сигналами, прибыли бригада спасателей и машина скорой помощи. Спасатели тут же отсоединили боковые двери, что позволило освободить молодого человека на пассажирском сиденье, у которого, согласно легенде, перелом плеча. Пока его коллеги занимались дверью, один из спасателей успел поставить пострадавшему шину. Для освобождения водителя, у которого подозревали перелом позвоночника, не только сняли крышу старенькой «Волги», но и «порезали» ее поперек, чтобы высвободить ноги мужчины. Толпа зевак, за считанные минуты окружившая плотным кольцом черную побитую «Волгу», увлеченно снимала на мобильные телефоны двух пассажиров, зажатых в. опасных тисках искореженного автомобиля. Самое время разразиться гневной тирадой о человеческом равнодушии, но едва уловимые улыбки «пострадавших», подозрительное место «происшествия» –  площадь перед Домом Правительства и общий антураж не оставляли сомнений – перед нами показательные выступления.
Скоро мигая синими ведерками и оглашая округу сигналами, прибыли бригада спасателей и машина скорой помощи. Спасатели тут же отсоединили боковые двери, что позволило освободить молодого человека на пассажирском сиденье, у которого, согласно легенде, перелом плеча. Пока его коллеги занимались дверью, один из спасателей успел поставить пострадавшему шину. Для освобождения водителя, у которого подозревали перелом позвоночника, не только сняли крышу старенькой «Волги», но и «порезали» ее поперек, чтобы высвободить ноги мужчины. Обоих «пострадавших» передали медицинским работникам. Все это заняло не больше 8,5 минут. Задание выполнено безупречно.
Вот такими практическими занятиями завершилась ежегодная коллегия по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Карачаево-Черкесской Республики за 2012 год. Как подытожил в своем вступительном слове заместитель председателя Правительства КЧР, первый заместитель председателя комиссии КЧР по чрезвычайным ситуациям Мурат Озов: «Сделано немало, но предстоит сделать еще больше».
 За весь прошлый год на территории республики, к счастью, зарегистрирована всего одна чрезвычайная ситуация природного характера: в ночь с 30 на 31 мая в результате сильных ливневых дождей в Адыге-Хабльском и Ногайском муниципальных районах подтопило частные домовладения. Жертв удалось избежать. Спасатели сработали оперативно. Однако, как следует из доклада начальника Главного управления МЧС России по КЧР Казбека Чехова, хотя чрезвычайная ситуация была одна,  происшествий за год случилось немало: сотрудниками чрезвычайного ведомства потушено 343 пожара, проведено 159 поисково-спасательных работ, в которых спасены 181 человек, 170 раз спасатели выезжали на ДТП, пятеро жителей республики были спасены на водных объектах.
Прошедший год был богат не только на работу, но и на приятные события. Как рассказал Казбек Михайлович, в рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность на территории Российской Федерации на период до 2012 года» в Карачаево-Черкесии построены три пожарные части, испытательная пожарная лаборатория, реконструировано два здания пожарных подразделений. Впервые за время существования МЧС в республике начато строительство 70-квартирного жилого дома, что позволит обеспечить служебным жильем 100% личного состава, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Значительно обновилось пожарно-техническое вооружение и специальное оборудование сотрудников ведомства.
Профессиональное мастерство спасателей и пожарных республики было оценено по достоинству на самом высоком уровне. Члены Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России по итогам этого года были признаны лучшими по стране и награждены Кубком МЧС России за проявленные доблесть и профессионализм в спасении людей, а пожарная команда республики заняла третье почетное место во всероссийских соревнованиях пожарных расчетов, эксплуатирующих технику для тушения пожаров в высотных зданиях.
Как было отмечено в докладе начальника ведомства, большое внимание в прошедшем году по-прежнему уделялось развитию на территории республики добровольной пожарной охраны и системы единых дежурно-диспетчерских служб. На эти вопросах подробно остановился и заместитель редседателя Правительства КЧР.
 – Опыт крымских событий показал, что совершенствование системы оповещения населения является важнейшей задачей на местном уровне, – отметил Мурат Нухович. – В ноябре прошлого года вышел Указ Президента России, согласно которому мы обязаны до конца текущего года создать систему экстренного оповещения населения, проживающего в зонах, наиболее подверженных возникновению ЧС. В республике завершается работа по проектированию системы централизованного оповещения населения. На этот год запланировано финансирование начального этапа строительства.
Вице-премьер также отметил, что далеко не все населенные пункты Карачаево-Черкесии перекрываются нормативным временем прибытия пожарных. Для полного покрытия республики необходимо создать еще пять добровольных пожарных команд. Большую роль в этом вопросе М. Озов отводит главам муниципальных образований, которым настоятельно советует эффективнее использовать свои полномочия по созданию подразделений добровольной пожарной охраны. И приводит в пример Прикубанский район, где построили даже депо для пожарной техники добровольцев.
Прикубанский муниципальный район, да и в целом, чрезвычайное ведомство республики в положительном ключе отмечает в своем докладе и заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе Андрей Голышев: «Одной из задач повышения оперативного реагирования в 2012 году являлось полноценное формирование органов повседневного управления в муниципальных образованиях на штатной основе. И первой по округу работу завершила Карачаево-Черкесская Республика. Первой она создала и группу экстренного реагирования на муниципальном уровне в администрации Прикубанского района».
Он  рассказал, что неоднократно в Северо-Кавказском отмечали лучшие стороны оперативного реагирования в республике на возникшие чрезвычайные ситуации. «Этому способствовало работа по созданию мобильной составляющей антикризисного управления», – считает А. Голышев. Он назвал наш подвижный пункт управления одним из лучших в округе, но подчеркнул, что  останавливаться на этом не стоит. А, подводя итоги работы чрезвычайного ведомства республики за год, он поставил оценку «хорошо» и пожелал совершенствоваться.
В финале заседания были поставлены задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Карачаево-Черкесской Республики на 2013 год. Одни из самых важных среди них: создание системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и формирование нового облика поисково-спасательной службы с акцентом на туристов и оснащение её современным профессиональным оборудованием.
Торжественная часть завершилась награждением отличившихся. После чего участники коллегии посетили выставку пожарно-спасательной техники и оборудования, которая есть на вооружении представителей МЧС России по КЧР. Среди привычных автомашин и оборудования были представлены и новинки: противолавинный переносной комплекс 1.0. который уже с честью выдержал контрольную проверку, и новый КамАЗ АЦ 3,0-40, оснащенный современным импортным насосом, значительно повышающим эффективность тушения и уменьшающим расход воды.
Последним и ярким аккордом коллегии стали показательные выступления спасателей, о которых мы уже рассказывали выше.

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях