Из поколения в поколение

13 февраля в 05:58
 просмотров

На прошлой неделе совет ветеранов и УРЛС отдела МВД России по городу Черкесску организовали встречу учащихся полицейского класса СШ № 18 с ветераном Великой Отечественной войны, участницей битвы под Сталинградом Екатериной Александровной Бордоносовой. Она награждена орденом Отечественной войны II степени и шестью  медалями за боевые заслуги.
 … На фронт Екатерина Бордоносова ушла 18-летней девушкой сразу же после освобождения города Черкесска от немецко-румынских захватчиков.
– По окончании краткосрочных курсов водителей я была направлена на Сталинградский фронт. На своей деревянной “полуторке” приходилось перевозить боеприпасы, горючее, снаряжение. Вокруг все полыхало, стояла гарь от пожарищ, запах железа, битого кирпича. На прошлой неделе совет ветеранов и УРЛС отдела МВД России по городу Черкесску организовали встречу учащихся полицейского класса СШ № 18 с ветераном Великой Отечественной войны, участницей битвы под Сталинградом Екатериной Александровной Бордоносовой. Она награждена орденом Отечественной войны II степени и шестью  медалями за боевые заслуги.
 … На фронт Екатерина Бордоносова ушла 18-летней девушкой сразу же после освобождения города Черкесска от немецко-румынских захватчиков.
– По окончании краткосрочных курсов водителей я была направлена на Сталинградский фронт. На своей деревянной “полуторке” приходилось перевозить боеприпасы, горючее, снаряжение. Вокруг все полыхало, стояла гарь от пожарищ, запах железа, битого кирпича. Не прекращались пулеметные очереди, разрывы снарядов, вызывал ужас кровавый снег вокруг. На всю жизнь я запомнила слова, выгравированные на стене-руинах: “Назад от Сталинграда для нас дороги больше нет. Она закрыта велением Родины, приказом народа”. Эта фраза была написана не для истории, а для боя, и навечно запечатлена на Мамаевом кургане.
Ребята с большим интересом слушали рассказ Екатерины Александровны, затем вместе пели песни, читали стихи, смотрели документальный фильм о битве советского солдата за Сталинград. Все эти материалы были подготовлены классным руководителем Натальей Николаевной Чернышевой.
В конце встречи юные полицейские приняли решение, что в следующем году обязательно поедут в город-герой Волгоград, чтобы своими глазами увидеть руины Сталинграда и услышать без прикрас рассказы о непобедимой силе к Победе и воинов, и горожан, которые стояли насмерть, сражались самоотверженно до последней капли крови и победили в этой страшной битве.
70 лет прошло со времен освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков. У этого времени есть своя память – история, она передается и будет передаваться из поколения в поколение…

Н. ПЕЧУРО,
председатель совета ветеранов отдела МВД России по городу Черкесску.
На снимке: учащиеся внимательно слушают рассказ Екатерины БОРДОНОСОВОЙ.

Поделиться
в соцсетях