Горький смог над ущельем, или Кто ответит за мусор?

15 февраля в 05:49
6 просмотров

Наверное, городскую мусорную свалку Карачаевска я бы сроду не увидела и не узнала, где она находится, если бы не многочисленные жалобы в редакцию наших читателей. Тревожные телефонные звонки, молящие о помощи и настоятельном вмешательстве газеты, требовали незамедлительных действий: “Караул, задыхаемся от вони и смрада постоянно дымящейся свалки!”, “Жить рядом с этим мусорным полигоном – большой риск для здоровья”, “Мы уже забыли, что такое чистый горный воздух, и особенно тяжело приходится хронически больным верхних дыхательных путей”.
В своих жалобах одни апеллировали к выражению “мусорный полигон”, другие употребляли банальное слово “свалка”, хотя это совершенно разные вещи. Известно, что свалка – необходимый атрибут любого города, большого или маленького, развитого или не очень. Это – аккумулятор большей части отходов, требующих сортировки, переработки и утилизации. Наверное, городскую мусорную свалку Карачаевска я бы сроду не увидела и не узнала, где она находится, если бы не многочисленные жалобы в редакцию наших читателей. Тревожные телефонные звонки, молящие о помощи и настоятельном вмешательстве газеты, требовали незамедлительных действий: “Караул, задыхаемся от вони и смрада постоянно дымящейся свалки!”, “Жить рядом с этим мусорным полигоном – большой риск для здоровья”, “Мы уже забыли, что такое чистый горный воздух, и особенно тяжело приходится хронически больным верхних дыхательных путей”.
В своих жалобах одни апеллировали к выражению “мусорный полигон”, другие употребляли банальное слово “свалка”, хотя это совершенно разные вещи. Известно, что свалка – необходимый атрибут любого города, большого или маленького, развитого или не очень. Это – аккумулятор большей части отходов, требующих сортировки, переработки и утилизации. Любой полигон твердых бытовых отходов – это свалка, но не каждая свалка является полигоном. Кучу бутылок в овраге парка можно смело именовать свалкой, но полигоном она станет лишь тогда, когда власти официально зарегистрируют ее, и здесь начнутся работы по утилизации бутылок. Откровенно говоря, в течение двух дней, изучая проблему, которую озвучили наши читатели, я так и не нашла ответа на вопрос – речь в данном случае идет о мусорном полигоне или свалке, – это как раз той случай, когда статус имеет значение.
…Интуиция подсказала, что к такому мрачному зловещему месту площадью в несколько гектаров, где можно напороться на неприятности, лучше подъехать в сопровождении надежного человека. Свалка находится рядом с жилыми домами села Коста Хетагурова и предприятиями “Камос”, РГУП “Карачаевский водоканал”, фирмой “Гарант”, – под крышей последней соседствуют кафе, автомойки, автомастерские. На заборе из белого кирпича черной краской выведено (орфография соблюдена) “Свалка запрешенно штраф 2500 руб.” Впоследствии выяснится, что это не блещущее знанием грамматики предупреждение написано не для красного словца и никакая это не профанация, а все вполне легитимно и в рамках закона.
Дело в том, что в 2010 году по решению Карачаевского городского суда, вынесенного по иску прокурора г. Карачаевска, городская администрация обязана была привести в надлежащее состояние территорию свалки. Претензий было предостаточно: твердые бытовые отходы складируются открытым способом, нет никаких заграждений и изоляции; наружно-береговой склон свалки, расположенный непосредственно возле реки Кубань, не закрыт и из-за этого загрязняющие вещества вымываются в реку, мусор на свалку вывозится стихийно и на ней обитают бродячие животные и т. д. В связи с этими нарушениями ранее исполнявший обязанности мэра Карачаевского городского округа был подвергнут штрафу в административном порядке за несоблюдение экологических требований “при обращении с отходами производства и потребления”. Однако и после этого ситуация не изменилась. Продолжавшиеся нарушения экологического законодательства ставили под угрозу здоровье граждан, и в этой связи прокурор города Карачаевска за защитой прав жителей обратился в городской суд. В апреле 2010 года требования прокурора признаны обоснованными и были удовлетворены. По решению суда до 1 сентября 2010 года администрация Карачаевского КГО должна была заградить свалку, установить на ней изоляцию путем закрытия гравийно-галечным материалом, отходы должны сортироваться и учитываться, здесь не должны храниться токсичные и строительные отходы, должно быть закреплено стихийное использование свалки. Таким образом, по решению суда работа городской свалки была запрещена до тех пор, пока указанные нарушения не будут устранены. Тогда-то и появилось на заборе свалки предупреждение о том, что ее работа, мягко выражаясь, приостановлена. Да только кто бы взял это во внимание! Свалка, что называется, денно и нощно, бесконтрольно продолжает принимать в свое зловонное, смердящее, дымящееся чрево тонны мусора не только с ближайшей округи, но и из мест, вообще не относящихся к территории КГО.
…Увиденное на городской свалке потрясает воображение и приводит в состояние ступора. Во-первых, у въезда на ее территорию вас поджидают свирепые, и, видать, совсем одичавшие псы внушительных размеров, и свой норов они проявляют, с лаем кидаясь на машину. Говорят, в прошлом году жертвой напавших собак со свалки стала женщина из села Коста Хетагурова, которая потом чудом выжила. Гигантские горы мусора, простирающиеся, кажется, до горизонта, здесь дымят и чадят, и очень медленно тлеющий огонь поглощает бумагу, картон, пищевые остатки, резину, использованные памперсы, отжившую свой век технику и мебель. Многие отходы очень токсичны. К примеру, только одна “пальчиковая” батарейка заряжает солями тяжелых металлов и химикатов до 20 кубометров мусора, а с разбитыми термометрами и ртутосодержащими приборами на свалку постоянно попадает большое количество ртути. Сжигание полимерных материалов, содержащих хлор, сопровождается появлением в дымовых газах токсичных ядовитых компонентов – диоксидов. Выбросы диоксидов серы влияют на возникновение респираторных заболеваний, изменение легочной функции с риском смертельного исхода.
Продвигаемся на машине дальше и видим… “картину маслом” – небольшое стадо коров, которое (слово “пасется” здесь явно не уместно!) роется в мусоре. Явно, этот контингент домашних животных здесь уже давно прижился и сюда попал не случайно, причем, с молчаливого согласия хозяев, решивших сэкономить на зимнем корме для своих буренок. Интересно, молоко и айран из-под этих “бешеных коровок”, задумчиво жующих в данный момент на моих глазах бумагу и тряпье, сами-то их владельцы употребляют в пищу или подсовывают свой “экологически чистый продукт” лишь незадачливым покупателям?!
В самой гуще свалки заметила нескольких женщин, которые, разгребая тлеющий мусор, выуживали из под него пластиковые бутылки. Без тени смущения они объяснили, что собранную в мешках тару они сдают в приемный пункт в Усть-Джегуте по 15 рублей за килограмм пластика: “Да вот незадача, чтобы добраться до пункта приема – за нанятую “Газель”, загруженную бутылками, надо платить аж 800 рублей, что же нам остается?”
И, тем не менее, свалкой, вернее тем, что добыто в ее недрах, например, цветными металлами, “кормятся” многие. Именно они-то и поджигают мусор, чтобы облегчить поиски искомого материала, и бороться с этим, как мне объяснил исполнительный директор ООО “Управляющая компания регионально-коммунальной системы г. Карачаевска” (бывший коммунхоз) Денислам Каракетов, нет возможности:
– Начнем с того, что эта свалка, как считают многие, нашей компании не принадлежит. Мусор со всего Карачаевского городского округа отвозится на полигон в Усть-Джегуту, а свалка, о которой сейчас идет речь, уже давно под запретом, т. е. официально она закрыта. Что касается костров на свалке, частенько они еще возникают и из-за самовозгорания, как торфяники в Подмосковье. Свалка эта открылась в 1967 году, когда я еще не родился, с тех пор мусор не утилизировался и не рекультивировался, и в ее недрах накопилось немало газов, способствующих самовоспламенению…
… А дым со свалки, образуя густой смог, все продолжает клубиться над ущельем, из-за чего страдают жители села Коста Хетагурова, поселков Мара-Аягы, Нового Карачая, северной части Карачаевска. Как говорит фельдшер Коста Хетагуровской врачебной амбулатории Зема Нартикова, жители улицы Пионерской, которая находится рядом со свалкой, мучаются, буквально задыхаясь от гари, особенно по ночам, когда костры горят более интенсивно. А ветврач Мудалиф Каракетов, также проживающий на этой улице, уже отчаялся обращаться с жалобами в разные инстанции, начиная с Роспотребнадзора и заканчивая различными службами мэрии Карачаевского ГО. Как человек компетентный и разбирающийся в данном вопросе, он может многое поведать о том, какой вред человеческому организму наносит смрад горящей мусорной свалки. Неконтролируемые мусорные свалки – это еще и эпидемиологическая опасность, они неизбежно становятся мощным источником биологического загрязнения атмосферы. Анаэробное (без доступа воздуха) разложение органических отходов сопровождается образованием взрывоопасного биогаза, который представляет угрозу для человека, вредно воздействует на растительность, отравляет воду и воздух. Более того, главный компонент биогаза – метан – признан одним из виновников возникновения парникового эффекта, разрушения озонового слоя атмосферы и прочих бед глобального характера. В общей сложности в окружающую среду попадает более 100 токсичных веществ.
Как правило, мусорные свалки располагаются повсеместно далеко за городской чертой, но в данном случае вот уже свыше 45 лет жители Карачаевска и прилегающих к нему поселков страдают от такого нежелательного соседства. Но теперь-то уж нет смысла предъявлять счет тому градоначальнику времен застоя, кто все это наворотил, поместив гигантскую помойку в самую гущу жилых кварталов, улиц и предприятий. Хотя, как говорил Галилей: “Природа насмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов, и по требованию она не изменила бы ни на йоту свои законы…”
На городских свалках даже среднего города ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные источники и превращаются, таким образом, в серьезную опасность для окружающей среды и человека. Переработка и утилизация бытовых отходов становится все более злободневной проблемой, и она решается в основном за счет современных мусоросжигающих заводов, способных обезвредить и утилизировать бытовые отходы и попутно произвести тепловую и электрическую энергию, компенсируя тем самым немалые затраты на саму переработку. Пара-другая таких заводов крайне необходима и нашей республике, причем с привлечением инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль. Мусорить мы меньше не будем, а уже сегодня тонны мусора вне полигона – это в буквальном смысле слова валяющиеся под ногами деньги… такие заводы спасли бы, несомненно, положение дел в ликвидации уже не действующих, как в Карачаевске, мусорных свалок. Ведь их рекультивация сегодня обходится очень дорого – обработка одного гектара мусорного полигона по оценкам эксперта стоит 6 миллионов рублей, а чтобы ликвидировать,к примеру, в Карачаевске, понадобится почти в три раза больше. Потянет ли городская казна такую сумму в ближайшее время, вопрос риторический… Но с поджогами свалок, разносящими угарный смог над ущельями и городами, нужно бороться  привлекая к этому работников МЧС, правоохранительные органы, волонтеров, наконец, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Иначе, как писал Салтыков-Щедрин: “мучениям нашим, любезная тетенька, не будет конца”…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях